Экспедиция по Нижегородской области стала победителем второй волны отбора проекта «Открываем Россию заново»

Экспедиция по Нижегородской области стала победителем второй волны отбора проекта «Открываем Россию заново»

Завершился второй этап отбора межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», которую реализует НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой «Больше, чем путешествие». Экспертный совет из 80 заявок выбрал 27 экспедиций от 10 университетов и 8 организаций. Вторая волна экспедиций пройдет с сентября по ноябрь 2023 года и охватит 25 регионов. В Нижегородской области будет реализована экспедиция «Гуманитарная география просёлка: нижегородский антропобиоценоз».

«Сегодня всё большее число организаций готовы доверить решение задач молодым специалистам нашей страны. Для студентов проект „Открываем Россию заново“ — это возможность не только применить свои навыки на практике, но и профессионально самоопределиться, для многих из них проект откроет возможности для поиска работы или команды мечты», — сказал первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.

В ходе второй волны конкурсного отбора было подано более 80 заявок, заявителями стали 29 вузов и 26 коммерческих и некоммерческих организаций, фондов, ассоциаций, государственных учреждений и институтов развития. Впервые в числе заявителей оказались индивидуальные предприниматели. Победителями были признаны 10 университетов и 8 организаций, представившие экспертам в общей сложности 27 заявок на экспедиции.

«Миссия проекта „Открываем Россию заново“ — вовлечение студентов в деятельную помощь стране и обществу. Благодаря проекту студенты не только получают знания в университетах и показывают их освоение в рамках учебных заданий, но и применяют их для решения различных социальных задач и региональных вызовов. Такая модель „обучения служением“ формирует студенческое сообщество нового типа, разделяющее ценности гражданственности и социальной ориентированности действий», — отметил проректор Высшей школы экономики, председатель экспертного совета конкурса «Открываем Россию заново» Дмитрий Земцов.

В рамках экспедиции «Гуманитарная география просёлка: нижегородский антропобиоценоз», заявленной НГПУ им. К. Минина, студенты займутся изучением уникального соотношения природных и человеческих объектов, каждый элемент которого невозможно рассматривать в изоляции. Такие объекты человеческого и природного общежития в науке называют словом «антропобиоценоз», то есть система природных объектов, находящаяся под воздействием хозяйственной деятельности человека. Торфяные болота привлекают рыбаков, леса — грибников, а песчаные карьеры — популярные пляжные места. Учитывая существующую специфику связей между человеческим и природным, становится очевидна важность гуманитарной географии, целью которой является изменение отношения к окружающему пространству. Команда экспедиции ставит перед собой цель — переосмыслить жизненное пространство и выяснить, как природное влияет на социальное, а социальное — на природное.

«Поездки в рамках программы „Открываем Россию заново“ — это тот формат путешествий, который отвечает на запрос современной молодежи. Студенты не просто знакомятся со своей страной, но и имеют множество возможностей для самореализации и развития, будучи частью ее истории. Отвечая на потребности молодых людей, в этом году мы вместе с партнерами будем и дальше развивать проект, в том числе за счет расширения туристического предложения и географии поездок», — подчеркнул руководитель программы «Больше чем путешествие» Иван Шулюпин.

Подать заявку на понравившуюся экспедицию можно на сайте проекта студентам, магистрантам и аспирантам любого вуза страны, в том числе иностранным студентам, обучающимся в России. Возраст участников — от 18 до 35 лет, абитуриенты 2023 года также смогут подать заявку на экспедиции, стартующие в сентябре.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей» была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы — создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает каждому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия — страна возможностей» возглавляет президент РФ Владимир Путин.

За 5 лет работы платформы участниками её 26 проектов стали 20 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами — более 1 500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества.

«Открываем Россию заново» − всероссийская межуниверситетская программа студенческих экспедиций. Студенты лучших вузов страны участвуют в социально значимых проектах, меняющих жизнь в регионах к лучшему.

Организаторы — Высшая школа экономики, президентская платформа «Россия — страна возможностей», программа «Больше, чем путешествие».

В рамках проекта «Открываем Россию заново» студенты получают возможность проявить свои профессиональные компетенции, отправиться в экспедицию для работы над реальными проектами развития российских регионов, а региональные команды − получить поддержку лучших молодых специалистов страны. Проект «Открываем Россию заново» реализуется в НИУ ВШЭ с 2017 года, за это время было проведено более 300 экспедиций, в которых приняло участие более 3 500 студентов и преподавателей. В 2022 году проект вышел на новый межуниверситетский уровень. Совместно с 35 университетами-партнерами состоялось больше 100 экспедиций, в которых приняли участие порядка 1 500 студентов из 58 вузов и наставников, для конкурса на участие в экспедициях было подано 10 680 заявок.

«Больше чем путешествие» — программа, благодаря которой свыше 100 тыс. молодых людей смогли увидеть уникальные места нашей страны, познакомиться с достижениями университетов и промышленных предприятий, разработать собственный социально значимый проект и найти новых друзей. В поездки по стране ежегодно отправляются не менее 75 тыс. человек. Это активные участники, призеры и победители всероссийских проектов: школьники, студенты, молодые специалисты из регионов и соотечественники, проживающие за рубежом, члены семей военнослужащих.

Помимо традиционной туристической программы — знакомства с природными, культурными, историческими особенностями регионов, молодые люди посещают российские производства, образовательные организации и другие значимые объекты страны, у них есть возможность внести свой вклад в развитие городов, участвовать в волонтерской деятельности, стать соавторами путешествий. Разноплановый туризм предполагает и профессиональную самореализацию — участники поездок могут проявить себя и получить предложение о стажировке и трудоустройстве или применить полученные знания в родном регионе.

Организатор программы «Больше чем путешествие» — Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь). Оператором является АНО «Больше, чем путешествие», чья деятельность осуществляется в рамках федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Программа «Больше чем путешествие» является частью президентской платформы «Россия — страна возможностей» и реализуется при поддержке общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых», Российского общества «Знание», Минобрнауки, Минкультуры, Минпросвещения, Минэкономразвития России и Россотрудничества.

Следите за нашими новостями в удобном формате