Матери-кукушки все чаще отказываются от своих чад. И с каждым годом данная тенденция набирает обороты. Некоторые женщины бросают своих новорожденных малышей еще в родильном доме, подписывая соответствующий документ, а некоторые кукушки отказываются от взрослых и несовершеннолетних отпрысков в здании суда.
Мамины «ласки»
Ситуация, которая произошла в городе Бор, сейчас никого особо не удивит. А ведь раньше над такой мамашей вполне могли бы устроить самосуд. На протяжении всей его недолгой жизни двухлетнего Ваню (имя изменено. — Авт.) избивала родная мама-алкоголичка. Женщина мучила малыша по любому поводу и без: Ваня не хочет кушать, Ваня не так смотрит, Ваня просит у мамы ласки. За каждый невинный жест маленькому мальчику изрядно доставалось. Малыш буквально с пеленок весь был в синяках и ссадинах. У женщины есть еще один семилетний ребенок, который тоже сильно страдал. Недавно Ваня снова получил побои от матери-зверя, да такой силы, что едва не случилась трагедия. Находясь в очередном алкогольном угаре, пьяная мамаша стукнула Ваню, а затем с силой бросила его на пол. Двухлетний ребенок ударился о батарею и разбил себе голову. Малышу оказали первую медицинскую помощь, но вот от человека, которого язык не повернется назвать мамой, решили защитить. Бабушка Вани отправилась в суд с требованием лишить свою дочь родительских прав.
— На первое заседание женщина не пришла, поэтому на второе ее пришлось буквально тащить под руки — она пребывала в состоянии алкогольного опьянения или находилась с похмелья и самостоятельно идти отказывалась, — рассказывает старший помощник борского городского прокурора Наталья Постникова. — На суде мать-кукушка вела себя очень буйно и с издевкой кинула фразу: «Не нужны мне эти дети, я еще себе таких придурков нарожаю!» В настоящее время идет процесс по лишению данной женщины родительских прав.
Поставщики криминала
Таких случаев в России, в частности в Нижегородской области, очень и очень много. Все чаще по телевизору и в газетах мы видим сообщения об очередном мальчике—маугли или ребенке, которого привязывали к батарее и заклеивали рот, чтобы тот не плакал. Тем временем статистика неумолима. По количеству отказников и детей-сирот Россия занимает первое место в мире. По официальным данным, в Российской Федерации на сегодняшний день насчитывается более 700 тысяч детей-сирот. Это около трети всех малышей на земном шаре, у которых нет родителей. В домах малютки на всех не хватает мест, и отказники годами живут в больницах. Им труднее всего найти семью, и часто они вырастают неполноценными людьми.
— Как отказывались от детей раньше, так и отказываются сейчас, — говорит главный врач родильного дома № 3 Нижнего Новгорода Татьяна Кочеткова. — По крайней мере, в нашем роддоме ни снижения, ни повышения данной тенденции мы не наблюдаем. От новорожденных детишек, к сожалению, отказываются и благополучные, полные семьи, и одинокие женщины. Конкретный возраст здесь тоже не определишь: детей бросают и 15-летние девочки, беременность которых была незапланированной, и 40-летние дамы. Каковы основные причины отказов от малышей? Роженицы говорят, что материальные затруднения.
Так неужели боязнь не прокормить собственного ребенка толкает женщин на отказ от кровного чада? Специалисты утверждают, что число отказников и брошенных детей резко увеличилось после перестройки и по сей день продолжает расти. 80 процентов выпускников детских домов идут по антисоциальному пути. Лишь единицы из них становятся полноценными нормальными людьми, чаще же такие дети вырастают в наркоманов, алкоголиков и преступников.
— На самом деле материальный фактор здесь внешний, то есть надуманный самими роженицами, — рассказывает психолог Наталья Осмигина. — Ведь если у женщины нет денег, она не беременеет. Здесь наблюдается социальная проблема: низкое интеллектуальное развитие, из-за него женщина не способна осмыслить свое поведение, а может, и попросту у нее не работают материнские инстинкты и отсутствует способность к состраданию. Но это уже психопатология. Чаще всего такие женщины вырастают в семьях, где мать — тиран. Об этом не принято говорить, но в России наблюдается некий геноцид. Государство относится к нам враждебно, именно поэтому маргинальный слой населения будет существовать и развиваться все сильней.
Грустно, но факт. А если бы хоть одна мамаша в роддоме задумалась об этом, возможно, на одного асоциального человека в России было бы меньше. Сегодня по официальным источникам, в сиротских учреждениях только Нижегородской области находятся более 3,5 тысячи детей, лишенных родительского попечения.
Елена МИТЯГИНА.
Справка «НН»
В 1990 году в России насчитывалось 564 детских дома, в 2004-м их количество увеличилось почти втрое и составило 1,4 тысячи. В начале 2007 г. в России было 748 тысяч детей-сирот (2,8 процента от всей детской популяции — 26,5 миллиона). Из них: усыновлено -153 тысячи, под опекой — 384 тысячи, приемные и патронатные семьи — 37 тысяч, в детских учреждениях — 174 тысячи. На развитие семейных форм выделялось 21,4 миллиарда рублей (856 миллионов долларов), включая: из федерального бюджета — 6,2 миллиарда рублей (248 миллионов долларов), из средств субъектов Российской Федерации — 15,2 миллиарда рублей (608 миллионов долларов). По данным Генпрокуратуры РФ, только 10 процентов выпускников российских государственных детских домов и интернатов адаптируются к жизни, 40 процентов совершают преступления, еще 40 процентов выпускников становятся алкоголиками и наркоманами, 10 процентов кончают жизнь самоубийством. Ежегодно из детских домов России выпускается 26 тысяч воспитанников. По данным Министерства образования РФ, за последние 15 лет 90 тысяч из них не были обеспечены положенным по закону жильем.
Опыт соседей
Плата за отказ
А вот в Белоруссии родители, бросившие своих детей, обязаны оплачивать их проживание в детдомах. Если нерадивые папаши и мамаши не работают, их силой заставляют трудиться на уборке мусора, дворов, улиц и т. д. Заработанные деньги удерживают на детей.