По телевизору, в других СМИ много говорят о том, чтобы женщины и мужчины не боялись проверять себя, сдавать элементарные анализы на рак. Женщинам предлагается после определенного возраста регулярно посещать врача-маммолога, обследовать молочную железу. Мужчинам после сорока каждый год сдавать кровь на маркер рака предстательной железы. Якобы это так легко и болезнь можно элементарно вылечить в начальной стадии.
Уговаривают прямо. А люди упираются, не привыкли. На самом деле не все так просто. Чтобы пойти к маммологу, нужно отсидеть гигантскую очередь к участковому врачу, тот даст направление в диагностический центр. Там тоже не все бесплатно.
Работающие люди, пока не заболели серьезно, по поликлиникам не имеют возможности гулять. То же самое с флюорографией. У нас в Советском районе Нижнего Новгорода ее проходят в 30-й поликлинике, простояв в толчее огромную очередь, потеряв целый день. Плюнешь и делаешь за полсотни, платно, без проблем. Так наша медицина постепенно и становится небесплатной.
Мы на работе проходили диспансеризацию. Многим женщинам впервые проверили грудь, но для этого тоже мы должны были идти за сто верст в диагностический. Кто-то не пошел, не нашел времени. Что интересно, по результату, даже у кого он был сомнительный, никто нас никуда не вызывал, ничего не объяснял и в поликлинику по месту жительства не сообщал. Получается, что осмотрели только для галочки.
Предлагаю пересмотреть организацию приема по этим важным для каждого, регулярным анализам и осмотрам.
Вот если бы эти приемы вели в отдельном кабинете, без всяких карточек, а просто по записи в журнал. Санитарка или медсестра может сама потом перенести в амбулаторную карту данные, вызвать больного, если результаты того требуют. Люди бы заходили туда просто по пути на работу и не пережидали всех ветеранов, больных с бюллетенями, старушек, выписывающих бесплатные лекарства. Не нужно было бы записываться за месяц вперед к специалистам, которых в поликлинике нет. Многое зависит от элементарной организации труда.
Ирина ЗАЛЕТНОВА. Нижний Новгород.