Любят депутаты Госдумы РФ комедию Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». При разработке очередного своего законопроекта руководствовались они не иначе как репликой киношной героини Нонны Мордюковой: «А у нас управдом — друг человека!» Как сообщается на официальном сайте Фонда содействия реформированию
Еще два года назад один из депутатов думы Нижнего Новгорода настаивал на том, чтобы старшие по домам и подъездам, которые, несмотря ни на какие реформы,
Однако уже тогда инициатива думца была воспринята в штыки самими коммунальщиками. На уровне директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего быстро подсчитали, в какие расходы выльется контроль за жилкомхозом со стороны жителей. Если верить цифрам департамента, то в областном центре 8800 домов, обслуживающихся домоуправляющими компаниями (ДУК). И при ежемесячном поощрении управдомов хотя бы полутысячей рублей бюджет обязан выкладывать 4,4 миллиона рублей в месяц, то есть более 50 миллионов в год.
Поспешили откреститься от управдомов и ДУКи, предложив два источника оплаты их радения за свой дом: либо жильцы ежемесячно скидываются и отдают старшему деньги сами, либо они перечисляют деньги в ДУК, а тот уж официально выплачивает ему вознаграждение.
Что же, спрашивается, изменилось за два года? Ну, обяжут с государственных высот местную власть поставить над каждым многоквартирным домом старшего и положить ему официальный оклад. А дальше?
— Управдомы — это было хорошо в
То же самое еще в 1923 году говорил и сатирик Михаил Зощенко: «Некоторые думают, что управдомом быть — пустое дело… Должность управдома — это вроде бы делопроизводитель по письменной части. Должность управдома труднее, нежели должность директора пищевого треста. Мало того что управдом должен быть человек башковитый, он должен быть философом, психологом, проницателем. Каждого своего квартиранта насквозь должен знать…»
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
А в это время
Уже почти год администрация города Сарова пытается внедрить институт управдомов в своих домах. На сегодня старшими по домам согласились быть 53 саровчанина.
—
Что и следовало ожидать, работают добровольцы на общественных началах. Никто из них окладов за посредничество между ДУКом и жильцами не требовал.
А вскоре кроме управдомов в Сарове появятся уличкомы — уличные комитеты. Для каждой улицы с маленькими домами выберут своего старшего.