Без печати ни-ни …

Без печати ни-ни …

Только-только "НН" рассказали своим читателям, что гражданским женам заключенных нижегородских колоний из-за прихоти начальников приходится вступать в законный брак ради получения длительных свиданий со своей второй половинкой, как был обнародован законопроект Минюста, который вводит железный запрет для свиданий заключенных, исключая близких родственников.
То есть если раньше разрешить или не разрешить влюбленному зэку три денька побыть вместе со своей дамой сердца давалось на откуп начальнику колонии (а те-то зачастую и требовали печать в паспорте), то сейчас гражданским женам официально запретили встречи с сидельцами. В списке же "разрешенных" родственников числятся: супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Правда, короткие свидания с "неродственниками" новый закон оставил в силе. Но это всего четыре часа в присутствии представителя администрации колонии.
Выходит, что гражданские жены имеют какой-то только им присущий потенциал к нарушению правопорядка в колонии?
Мы решили узнать, а все-таки как эта поправочка выглядит с точки зрения прав человека.
- Этот проект размещен на сайте Минюста под рубрикой "Противодействие коррупции", - говорит уполномоченный по правам человека в Нижегородской области: Василий Ольнев, - В данном случае будет исключена возможность усмотрения начальника колонии - предоставлять свидание или нет. Будут исключены и "коммерческие" свидания с кем-то под видом гражданской жены, и не только жены. Все это делается в контексте упорядочения законодательства, исключения неоднозначности. Это может сказаться и на укреплении семейных отношений. Появляется дополнительный стимул узаконить брак, а значит, нести ответственность за воспитание детей.
Ольга МАКАРОВА.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате