Когда запоет кукушка. Спектакль стремится к абсурду как форме существования, но остается в традициях бытовой комедии

Когда запоет кукушка. Спектакль стремится к абсурду как форме существования, но остается в традициях бытовой комедии

Философская комедия-абсурд «Страшный суП» стала премьерой-финалом театрального сезона в Нижегородском драмтеатре. Современный спектакль поставил режиссер Анатолий Фирстов.

Спираль времени.

Из опечатки в одной букве безвестной типографии, издавшей в 1990-х годах Евангелие с пророчеством о «Страшном суПе» (а не суде), у драматурга Олега Богаева родился замысел этого произведения. Не так страшен суП, как гнев его создателя, – намекает он, подразумевая под «поваром» не кого-то, а конкретно – Бога, в назидание наславшего беду на молодоженов.

Жильцы с последнего, десятого, этажа Глаша и Федя – ничем не примечательная интеллигентная семья, недавно переехавшая в собственную квартиру (поэтому вся она заставлена коробками и завалена мягкими игрушками), живет ладно и в достатке. Они прожигают жизнь в свое удовольствие, не заботясь об убегающем времени. Прочитанная вскользь новость о грядущем апокалипсисе (суПе), кажется им смешной, не страшнее любимого горохового супа на плите. Главных героев на премьерном показе сыграли обаятельные актеры: Мария Мельникова и Александр Мамаев.

Их воскресный вечер напомнил сюжет фильма «День сурка». Визит соседа (чтобы попрощаться и старый долг отдать) стал повторяться с эффектом дежавю, независимо от завершения предыдущего витка событий. Конечно же, такой прием, с усиливающейся абсурдностью и поиском выхода из тупикового лабиринта, применялся не раз в мировой литературе, но в случае перенесения на отечественную ситуацию персонажи приобрели колоритный и узнаваемый облик.

В мнимую семейную гармонию вмешивается чудо, посланное свыше в образе не ангела с крыльями, но соседа Кондрата Филипповича. Тот был выбран из тысячи претендентов для отправки в полярную экспедицию. Выглядит он и вправду странно, будто вышел из машины времени, перепрыгнув на своем мотоцикле период в 100 лет. Возвращает деньги, бесцеремонно ест варенье и пьет чай, дает советы и даже признается Глаше в люб­ви, но потом исчезает, опаздывая на поезд, и разбивается о столб во дворе. Спустя время, возвращается живым и обнуленным, как перезагрузившийся робот, и вновь произносит свой текст, пугая и веселя хозяев. Актер Николай Игнатьев с каждым разом немного меняет интонации и добавляет новые черты для создания глубины своего персонажа, скованного бесконечно повторяющимися репликами и схемой движения.

Ощущение структуры компьютерной игры, в которую закралась ошибка программиста, и поэтому игрок никак не может пройти на следующий уровень (пока не найдет «секрет» на начальном этапе), не покидает во время просмотра. Супруги ищут причину происходящего и способ изменить ситуацию, пробуют разные варианты взаимодействия с навязчивым визитером. Но ни символичный суп, ни попытки извлечь выгоду из ситуации, ни предупреждение соседа об опасности не приносят облегчения. Только крайняя мера, в которой появится арбуз, продвинет сюжет вперед.

Появятся новые персонажи, и даже будет дан совет, как отменить кару, но что именно стало «моментом истины» в исповедях героев, перед всеобщим Концом, осталось загадкой. «Клин клином», – объясняет режиссер, и потому абсурд закончился абсурдом.

Омут и наваждение.

Причина такой развязки, а режиссер выбрал второй из них – театральный, кроется в самой пьесе. Богаев взял фабулу, добавив прием «театр в театре» и сюжетные перевертыши в финале, со «скелетами в шкафах» и незавершенными линиями, вывел поучительную мораль, но и сам, кажется, не знал, как выпутаться из паутины фантасмагории.

Спектакль стремится к абсурду как форме существования, но остается в традициях бытовой комедии ситуаций (ситкома) в замкнутом пространстве, сохраняет ритм, но не набирает напряжения в почти детективной истории. Осталось ощущение недоговоренности между режиссером и актерами про что они играют.

Дороги были последние минуты премьеры – признание в любви театру и людям, которые ему служат, – самая трогательная его часть. Ее главный запоминающийся символ – часы – теперь будут казаться чем-то опасным и сакральным. 

А вы уже решили, как проведете свой суПный день, когда запоет кукушка? (12+)

Ольга Плаксунова. Фото Валерии Авдеевой предоставлено театром.

Следите за нашими новостями в удобном формате