Меньше семи часов полета, и вы – в Касабланке или Рабате, где, преодолев толпу назойливых уличных попрошаек, наверняка захотите перекусить в местном ресторанчике. Марокканская кухня, скажу вам, настоящее бедствие для вегетарианцев. Салат из свежих овощей здесь стоит едва ли не втрое больше огромной порции мясного блюда. Тажин – тушеное мясо с овощами, мешуа – запеченный ягненок, чорба, пастилла – мясной пирог, шашлык, плов по-мароккански с курицей, индейкой или... рыбой. Такой плов точно невозможно есть руками, по консистенции это почти вязкая узбекская шавля.
Нижний, как известно, в отличие от Касабланки, не омывается водами Атлантического океана, с рыбой у нас дела обстоят чуть похуже, поэтому моя версия арабского плова окажется для вас весьма доступной. Предлагаю филе хека, трески или минтая заменить обычными рыбными консервами. И пусть вас не смущает сочетание их с рисом – вспомните начинку для пирожков или салат «Мимоза».
Итак, для рыбного плова нам понадобятся:
лук репчатый – 3 штуки;
морковь – 1-2 штуки, в зависимости от размера;
перец болгарский красный –1/2 штуки;
горбуша консервированная – 2 банки;
растительное масло –
3 столовые ложки;
чеснок – по вкусу, но не меньше 3-4 зубчиков;
рис – 250 граммов;
специи – смесь перцев и любимые приправы – зира, куркума, сладкая паприка, базилик;
соевый соус – 3 столовые ложки.
Репчатый лук нарежьте кубиком, сложите его в глубокую сковороду с раскаленным маслом, мелко пошинкуйте болгарский перец и морковь и добавьте их к луку, слегка обжарив овощи, выложите в сковороду горбушу вместе с жидкостью, которая останется в банке. Минут через пять положите промытый рис и залейте горячей водой так, чтобы ее уровень на полтора сантиметра превышал уровень риса. Добавьте сюда соевый соус, смесь перцев, зиру, сладкую паприку – что там у вас еще есть под рукой... И, накрыв крышкой, убавьте огонь до минимума. В таком режиме томите ваш необычный плов до полного испарения жидкости. Примерно через полчаса блюдо будет готово, перемешайте содержимое сковороды, дайте настояться под крышкой 10-15 минут и раскладывайте по тарелкам горячим. К рыбному плову отлично подойдут свежие овощи и зелень.
Если вы используете свежемороженую рыбу, достаньте ее из холодильника заранее, чтобы она полностью оттаяла. Разделите на филе и достаньте косточки. Данное блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в казане или в кастрюле с толстым дном.
Марокканцы часто добавляют в плов орехи, у них это кешью, и сладкие фрукты. Сочетание острого и сладкого вообще характерно для их национальной кухни, это, можно сказать, визитная карточка тамошних поваров.
Напоследок позволю себе процитировать несколько марокканских пословиц и поговорок, которые удивительным образом напоминают наши. Тот, кого укусила змея, боится веревки. Обезьяна в глазах своей матери – газель. Яйцо сегодня лучше, чем курица завтра. В колодец, из которого пьешь, не бросай камень. Одна рука в ладоши не хлопает. Я – султан, ты – султан, а кто же погонит ослов? Большой орех внутри пустой...
Тетя Надя. Фото автора