Слово «химия» у многих вызывает ассоциации не самого лучшего характера: эти производства, якобы, не лучшим образом сказываются на здоровье людей и губительны для природы.
Как заметил президент Российского союза химиков Виктор Иванов, подобные мифы рождаются от непонимания, как организовано современное химическое производство и как сделаны вещи вокруг нас. Чтобы проверить это, журналисты посетили предприятие по производству поливинилхлорида «РусВинил». Состоявшийся здесь круглый стол по теме «Практики «РусВинила» в природоохранной сфере и вопросы ESG-повестки» говорит о безопасности современного производства.
Воздух под контролем.
- «РусВинил» имеет долгосрочную стратегию устойчивого развития до 2025 года, - сообщил генеральный директор предприятия Сергей Назаров. - Она учитывает перечень мероприятий, которые направлены на снижение потребления ресурсов, повышение энергоэффективности и достижение экологической устойчивости предприятия.
По словам гендиректора, на предприятии применяется мембранный метод электролиза, который позволяет потреблять на 28% меньше электроэнергии по сравнению с другими технологиями, и на этом участке производства не образуется стоков. Более того, одна из установок участка электролиза перерабатывает стоки смежного производства и возвращает воду в технологический цикл на повторное использование.
Регулярно проводятся замеры воздуха. Как рассказала руководитель по экологическому надзору проектного офиса компании «РусВинил» Светлана Эпштейн, в год независимая лаборатория проводит не менее 100 исследований в течение 50 дней на границах санитарно-защитной зоны предприятия. Результаты замеров подтверждают: «РусВинил» ни разу не превысил предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны за все время своей работы.
Применение с пользой.
По словам Сергея Назарова, компания использует технологию закрытого цикла. А производственное оборудование является герметичным, что позволяет сводить к минимуму воздействие на окружающую среду.
- Кроме того, для защиты воздуха на предприятии используется современное газоочистное оборудование, эффективность которого составляет практически сто процентов, - подчеркивает генеральный директор.
На «РусВиниле» также практикуют раздельное накопление отходов. Металлы, деревянная тара, еврокубы, бочки, макулатура и так далее — все накапливается отдельно с целью дальнейшей переработки.
- Наибольший объем отходов производства представляет осадок соли, которая используется в процессе электролиза, - рассказала Светлана Эпштейн. - Соль направляется на этап приготовления рассола, где очищается от песка, нерастворимых солей кальция и магния. В результате остается минеральный материал, похожий на гипс, который имеет IV класс опасности - как, например, старая мебель или спецодежда. Благодаря нашей технологии из данного материала можно получать нецелевой продукт и использовать его в производстве строительных и дорожных компонентов.
«РусВинил активно» разрабатывает это направление. Совместно с переработчиками изготовлены тестовые партии брусчатки, стенового камня, материал опробован на предприятии при асфальтировании парковки для грузового транспорта.
В работе по внедрению оптимальных решений в природоохранной сфере компания привлекает и научно-исследовательский потенциал. Сейчас ведется разработка альтернативного решения для переработки одного из стоков предприятия. Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН по запросу «РусВинила» вывел культуру бактерий, которые «питаются» специфическими хлорорганическими соединениям в воде и нейтрализуют их. Это ноу-хау пока проходит испытания в лабораторных условиях и, в случае получения хороших результатов, будет испытано в условиях реального производства
- Если микроорганизмы будут работать — это прорыв в переработке хлорорганических соединений в сточных водах предприятий, такие разработки тянут, как минимум, на Государственную премию, - заметил доктор химических наук, профессор директор АНО «Международный научно-исследовательский институт устойчивого развития» Александр Соловьянов.
По его словам, при необходимости он готов подготовить экспертное заключение в поддержку разработки - увиденное на предприятии в области защиты экологии и вторичного использования отходов профессора впечатлило.
- Хочу отметить прогрессивность применяемых на «РусВиниле» экологических технологий. На меня произвели впечатление мембранный электролиз и использование в качестве топлива водорода вместо природного газа. Это существенно снижает нагрузку на природу и углеродный след. Также мне нравится то, что предприятие стремится повторно использовать сырье и перерабатывать отходы. Могу сказать, что «РусВинил» - это одно из самых передовых и экологичных предприятий нефтехимической отрасли в России.
Светлана Муратова.