Последняя проверка коммерческого транспорта в Нижнем Новгороде оказалась более чем «уловистой»: с линии автоинспекторы сняли 121 автобус. Об этом сообщил госинспектор отдела технического надзора УГИБДД ГУВД по Нижегородской области Алексей Роженцов.
Этот факт, равно как и пугающая статистика автоаварий с участием коммерческих автобусов в нашей области, не может не настораживать: техническое состояние коммерческого автопарка находится на грани. В ходе регулярно проводимых ГИБДД проверок обнаруживается от 70 до 110 поломанных маршруток. Проводят проверки с частотой
Кстати, сами владельцы маршрутных такси считают, что в немалой степени появлению на маршрутах Нижнего Новгорода неисправного транспорта способствует во многом формальный отбор перевозчиков.
— Главный фактор, благодаря которому на городские улицы попадают неисправные маршрутки, — это отсутствие должного контроля со стороны надзорных инстанций, — считает владелец автопредприятия Дмитрий Каргин. — Если бы чиновники однажды действительно занялись бы этим вопросом всерьез, коммерческий транспорт Нижнего Новгорода предстал бы в совершенно ином виде.
«НН» уже рассказывали о ситуации с маршрутом № 71, который был выставлен на конкурс, а выиграл его не Дмитрий Каргин, к работе маршрутных такси которого не было претензий со стороны пассажиров, а совсем другой перевозчик. Со скандалом результаты конкурса временно были аннулированы. Этот факт только лишний раз подтверждает утверждения иных перевозчиков, что объективности чиновникам городского департамента транспорта при проведении тендеров все же не хватает.
В глазах самих чиновников картина предстает в куда более радужном свете. Как уверяют в департаменте транспорта Нижнего Новгорода, техническая проверка нижегородских коммерческих маршруток проводится с достаточной степенью тщательности и регулярности, а их парк постоянно обновляется.
В горадминистрации, впрочем, считают, что многое в качестве коммерческих перевозок могли бы изменить сами пассажиры. О случаях неисправности автобусов или же некачественного обслуживания на тех или иных маршрутах всегда можно сообщить в городской транспортный департамент. При проведении очередного конкурса на подряд среди частных перевозчиков, как обещают чиновники, эта информация будет непременно учитываться. Было бы на самом деле удивительно, если бы они признали свои ошибки.
Алексей СКОТНИКОВ.
Справка «НН»
По данным регионального управления ГИБДД, за 9 месяцев 2010 года в Нижегородской области произошло 67 ДТП с участием общественного транспорта (в том числе и коммерческих маршруток), в результате которых 5 человек погибли и 119 ранены.