Государство хочет знать, на какое кино идет народ и каковы истинные доходы российских кинотеатров. Владимир Путин подписал постановление о создании единой информационной системы, содержащей сведения о киносеансах, проходящих на всех площадках страны.
Доходы под госконтролем
Все кинотеатры России должны будут зарегистрироваться в сети и не реже чем раз в час отправлять подробную информацию о каждом проданном билете — сообщать название фильма и киносеанса, номер прокатного удостоверения, название или номер кинозала, дату и время начала сеанса, номер места и ряда, цену билета и сведения о скидках.
Основные данные будут опубликованы на общедоступном сайте. Однако подробную информацию по каждому билету заинтересованные лица смогут получить лишь по запросу.
В Минкультуры РФ считают, что новая система поможет оценить эффективность господдержки нашего кино. К тому же некоторые специалисты считают, что кинотеатры укрывают чуть ли не половину выручки, а дистрибьюторы дают неверную информацию по кассовым сборам.
Правда, срок, когда система заработает, в постановлении правительства России не назван. Известно лишь, что до 2015 года от участия в ней освобождены сельские киноустановки и кинотеатры в городах с населением меньше ста тысяч.
Готовность «номер один»
Мы решили поинтересоваться у руководителей нижегородских кинотеатров — готовы ли они «вывернуть карманы».
— Эта система обсуждалась на всех кинорынках с 2007 года, потому что продюсеры и дистрибьюторы считают, что они недополучают от кинотеатров деньги за свои картины, — объяснил «НН» исполнительный директор сети кинотеатров «Империя Грез» Сергей Еремин. — Но проблема в том, что просчитать успех фильма на 100 процентов невозможно. Но с точки зрения оценки того, на какие проекты стоит выделять деньги, а на какие нет, эта система очень важна. У нас продажа билетов автоматизирована, и нам не составляет труда предоставлять информацию. Но вот муниципальные кинотеатры, наверное, пока не готовы к этому чисто технически.
— Мы уже зарегистрировались в системе, но пока, как и многие малые кинотеатры, мы недостаточно технически оснащены, — подтвердила директор кинотеатра «Орленок» Клавдия Строкина. — Для работы в единой сети нужна мощная защита компьютеров, иначе мы рискуем — у нас просто сервер может «полететь». Думаю, новая система начнет действовать только тогда, когда все кинотеатры страны будут оснащены необходимой техникой.
Ольга ГОРНОВА.
Кстати
Устанавливать оборудование придется самим кинотеатрам. Муниципальным и государственным площадкам должны будут помочь городские и областные власти. К повышению цен на билеты нововведение не приведет, ведь крупные киносети уже располагают необходимым оборудованием и тратиться на новое им не придется. Да к тому же поход в кино и сейчас недешевое удовольствие, а повышение цен еще больше отпугнет зрителей.