Оказывается, капуста брокколи, которую мы узнали и полюбили не так уж давно, по своей родословной древнее, чем всем понятные цветная капуста, кольраби, белокочанная. История этой капусты берет начало еще со времен Древнего Рима. Ведь именно древние римляне вывели брокколи из дикой капусты. Сегодня в мире известно около 200 сортов брокколи, зеленых, синих, мелких и гигантских.
Благословенный плод.
Две тысячи лет назад ученые древности обратили внимание на брокколи, открыв полезные свойства овоща. Брокколи содержит большое количество полезных веществ, способных дать бодрость и здоровье, продлевать молодость. Например, Плиний Старший назвал брокколи «благословенным» плодом. Но широкого распространения брокколи долго не получала и долго не покидала пределы Италии.
По своим качествам она превосходит все виды капуст и, говорят, даже приостанавливает развитие самых плохих опухолей, диабета, болезней крови. В ней много минералов, витаминов и других веществ, полезных для здоровья человека.
Однако выращивать брокколи садоводы и огородники не спешат, она кажется им капризной, большие соцветия (это то, что едят) не нарастают и очень скоро разваливаются, покрываясь мелкими желтыми цветочками. На корнях и стеблях образуются наросты и есть капусту или не есть – уже вопрос.
Но как выясняется, про брокколи просто нужно многое выяснить, и тогда проблем с выращиванием не будет, наоборот, урожай порадует, так как сорвав верхний «букет» капусты, вы вскоре станете обладателем 7-10 более мелких, расположенных в пазухах листьев на оставшемся стебле. Посадив такую капусту весной, вы сможете лакомиться ею все лето.
Есть еще одно преимущество брокколи над всеми овощами. Она может расти буквально в два урожая. Не будем говорить о том, который уже выращен, и рассаду на него нужно было сеять в феврале (в мае в грунт). Второй раз брокколи сажают в грядку в июле, и тогда осенью капустка снова порадует. Дело в том, что посаженная вместе с другими овощами в начале лета, она попадает под жару, которую просто не выносит. Растет брокколи хорошо при температуре воздуха в +17...+25 градусов. А это ранняя весна и ближе к осени.
Сейчас на рынке можно купить рассаду, которая была посеяна в июне. Ее продают, как правило, те, кто знает толк в этой капусте, всех ее премудростях.
Что с ней делать?
Секреты раскрыла Вероника Кондрашова, любительница этого овоща, бывалый огородник.
– В начале выращивания высаженные в грядку растения укрывают пленкой, – говорит Вероника Семеновна. – Рассаду сажают на расстоянии 40-50 см и немного заглубляют, примерно до основания листьев. После посадки растения надо обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.
Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Земля под ней должна быть полита и прорыхлена. Пропалывать грядку не доверяю никому. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков, как делает моя дочь, и не без успеха. Она редко бывает на даче, и капуста там растет с минимальным поливом.
Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстро растут и завязывают хорошие соцветия, поэтому посадка в пленку – лучший вариант. Второй – мульчирование. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. Вокруг саженцев было бы не лишним немного разбросать молотый перец или сухую горчицу от слизней.
Когда созреете?
Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева. «Кочан» капусты – это ее цветочные почки, плотно усевшиеся в зеленый букетик. Следите, если они покоричневели или рассыпаются, то капуста перезрела или заболела. Если цветочные почки начинают набухать или желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения, потому что открытые почки становятся несъедобными и невкусными.
Собирают компактные, сформированные соцветия. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Стебель тоже едят. Съедобны и полезны и листья. Можно из них приготовить салат, обдав кипятком, а можно потушить или положить в щи. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, поэтому удалять весь корень, сорвав один «цветок», не нужно.
Как уже успели удостовериться огородники, в нашей полосе соцветия не бывают большими как в супермаркете. Там вы покупаете брокколи, привезенную из стран с иным климатом или выращенную в теплице с соблюдением температурного режима. Наша капуста не менее полезна, хоть и помельче. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия.
Сорвал – вари.
Брокколи плохо хранится, быстро увядает и теряет коммерческую ценность (максимум можно хранить овощ неделю в холодильнике, и лучше обернуть пленкой). Сразу после сбора урожая овощи следует заморозить. В заморозке они не теряют своих качеств.
Самый главный враг брокколи на наших грядках – кила и другие грибковые заболевания. На верхней стороне листьев появляются желтые точки, а на нижней – мшистые наросты. От грибковых болезней проводят опрыскивание листьев фунгицидами. Опрыскивание следует начинать от появления первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке фунгицида.
Вторые (боковые) соцветия меньше первых. Это закономерно, но чтобы их увеличить хоть немного, нужно удобрить растение любой капустной подкормкой.
Ника Перова. Фото Татьяны Зайцевой.