Русская Тоскания разгоняет тоску

Русская Тоскания разгоняет тоску

И снова взмахнули крыльями краснокнижные птицы, уступая свои излюбленные заводи  участникам и зрителям фестиваля «Русская Тоскания»  на озере в Ворсме.

Окруженная лугами и лесом живописная Тосканка с воссозданным Свято-Троицким монастырем на самом большом острове – не от слова тоска. Раз в году, а то и чаще здесь бывает народное столпотворение, летние семейные гуляния на воде, в которых принимает участие все больше нижегородцев и туристов из разных мест России.

Сплетают в венки и пускают вниз по речке Исток (или Ключик) красавицы в современных сарафанах и нарядных русских костюмах, организуются катание на лодках,  стилизованных под самые сказочные сюжеты, посещение островов, танцы и песни на сцене и просто на зеленых берегах…

Здесь угощают вкусными блюдами, сдобренными хренком и запитыми кваском, снимают пробы первого меда. А на луговинах – состязания и джигитовка, выступления местных казаков и реконструкция иторических сказочных сюжетов. Наряжаться и лицедействовать хотят и родители, и дети.

– Уже не первый год мы приезжаем сюда отдохнуть по-русски, – говорит глава семейства Максим Заболотный, «в миру» – водитель автобуса из Доскино. – Идем к озеру пешком, по грунтовым дорогам и тропам, прямо со стоянки, на которой в этом году море автомашин. И не удивляет, что навстречу попадается «русский богатырь» в вышитой рубашке - спортсмен, артист, режиссер Олег Тактаров. Разливаются по глади воды красивые песни, которым хочется подпевать. 

Задуманный как семейное гуляние, фестиваль «Русская Тоскания» собирает добрых людей. Вот поет фольклорно-этнографический ансамбль «Синий лен», выступают семейные и просто клубные коллективы, меряются силушкой мужички в самых разных умениях, – каждая локация праздника собирает болельщиков и участников. Проходит ставший традиционным парад лодок, украшенных и расписанных: у кого интересней. Сменяют народников профессионалы – камерный хор «Нижний Новгород», группа «КоленкорЪ» и другие.

Впервые на озере показали современный заплыв по тихой воде любители модного sap-серфинга. Те, кто овладел греблей на доске, нарядились в самые разные костюмы: тут и жар-птица, и Аленушка, и бесенок, разные другие персонажи сказочных сюжетов. Веселит народ местный богатырь – Нептун, которого назвали с намеками и юмором богатырским именем Никитий. 

Праздник привлекает и объединяет лучшие творческие силы: ремесленников и художников, музыкантов и реконструкторов. Фестиваль по­зволяет современному человеку соприкоснуться с живой историей, погрузиться в атмосферу русской культуры.

– Наш дом – на берегу речки, вытекающей из озера, – рассказывает Ольга Маслова, бабушка троих внуков. – Выше по течению есть еще два озера. Все они, как рассказывают старожилы, испокон веку считались святыми, и девушки в день Ивана Купалы бросали в воду венки. Все окутано легендами, как и то, что озеро называется Тос­канкой в честь итальянских купцов, побывавших тут и вспоминавших родную Тоскану. Потом берега облюбовали медицинские работники, которые в свой профессиональный праздник приезжали на природу отдохнуть от дел. Мимо нашего дома стали проплывать катамараны с экскурсоводами, которые рассказывали приезжим историю городка Ворсмы, его людей, нравов и обычаев. 

Три дня продолжался фестиваль и не кончалась программа развлечений. А небольшая Ворсма, когда-то прославившаяся работами кузнецов, стала известна и как один из туристических центров Нижегородского края. 

Вера Аркадьева. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате