Собираетесь в отпуск, а прошлогодний сарафан трещит по швам? Ваше счастье, что за окном июль – у вас максимальный выбор самых вкусных диет. А похудение к отпуску, к поездке на море или просто в честь любимого сарафана – это сейчас самый распространенный «тренд».
Практически каждая летняя диета – низкокалорийная, ее легко соблюдать в жару, и она редко заканчивается срывами, поскольку в ней обычно присутствует большое количество фруктов. Они, как известно, отличная альтернатива сладостям, и предохраняют вас от упадка сил, апатии, депрессии, характерных для других диет. Единственное условие – вы не должны быть аллергиком. По крайней мере, выбранные вами фрукты или ягоды не должны вызывать у вас аллергию. Кстати, рассчитанные на лето диеты можно разделить на три основные категории: быстрые перед отпуском, реабилитационные после отпуска и просто летние по составу рациона.
Клубничная диета, на мой взгляд, самая приятная. Продолжительность ее составляет 4 дня, за время которых можно потерять 2–3 лишних килограмма, одновременно при этом насытив организм витаминами.
Сама по себе клубника относится к числу самых больших аллергенов в списке, к которому относятся апельсины, мед, яйца, рыба, молочные продукты. Поэтому перед использованием данной методики необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на все составляющие меню и проконсультироваться с врачом.
Примерный рацион клубничной диеты:
День 1:
завтрак – салат из 250 г клубники, банана и яблока, заправленный нежирным натуральным йогуртом;
ланч – 100 г клубники, взбитой блендером со 100 мл молока и 0,5 ч. л. меда;
обед – 100 г филе индейки, 400 г овощного салата из отварной спаржи с огурцом, зеленью и 1 ч. л. оливкового масла, 150 г клубники;
полдник – 150 г клубники, взбитой с 75 г натурального йогурта, 0,5 ч. л. меда и 2 ст. л. кукурузных хлопьев;
ужин – 3 картофелины «в мундире», 150 г салата из сельдерея с луком, 100 г клубники, взбитой с 50 г натурального йогурта и 50 г творога.
День 2:
завтрак – 2 ломтика отрубного хлеба, 50 г творога, 150 г клубники;
ланч – 150 г клубничного пюре, смешанного с 50 мл нежирного йогурта и 100 мл сока ананаса;
обед – 2 тонких блинчика с начинкой из 200 г растертой клубники и 50 г яблочного пюре;
полдник – 150 г клубники, взбитой со 150 мл обезжиренного молока и 1 ч. л. меда;
ужин – 300 г овощного салата из сладкого перца, томатов и зелени, 100 г клубники, 50 мл натурального йогурта, 4 хлебца.
День 3:
завтрак – 2 ст. л. овсяных хлопьев, залитых 100 мл обезжиренного молока, фруктовый салат из 150 г клубники, банана и 100 г нежирного творога;
ланч – 150 г измельченной в пюре клубники со 150 мл натурального йогурта и 1 ч. л. меда;
обед – фруктовый салат из 250 г дыни и 150 г клубники, заправленный нежирной ряженкой;
полдник – смузи из 200 мл апельсинового сока и 200 г клубники с 1 ч. л. меда;
ужин – 200 г овощного рагу, 2 ломтика отрубного хлеба, 150 г клубники.
День 4:
завтрак – 2 ломтика отрубного хлеба, 50 г творога, 30 г твердого сыра, 100 г клубники;
ланч – фруктовый салат из апельсина, яблока и 100 г клубники, заправленный 100 мл натурального йогурта;
обед – 100 г запеченной рыбы, 100 г овощного салата, заправленного 1 ч. л. оливкового масла, 150 г клубники;
полдник – 300 г клубники, 100 мл натурального йогурта;
ужин – 150 г овощного салата, 50 г творога, 50 мл натурального йогурта, 150 г клубники.
Огромным преимуществом летних диет считается то, что из них не обязательно выходить полностью. Достаточно добавить к рациону основные недостающие продукты, чтобы сделать его сбалансированным.
Татьяна Чинякова.