Нижегородская команда приняла участие в первом образовательном интенсиве сообщества президентской платформы «Россия – страна возможностей»

Нижегородская команда приняла участие в первом образовательном интенсиве сообщества президентской платформы «Россия – страна возможностей»

В Ставропольском крае завершился первый образовательный интенсив для сообщества президентской платформы «Россия — страна возможностей». Участники из 10 пилотных регионов страны проходили тренинги по командообразованию, планированию и эффективному взаимодействию с региональными администрациями. Мероприятие прошло на площадке Центра знаний «Машук» – совместного проекта Российского общества «Знание» и Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Сообщество «Россия – страна возможностей» – это новый формат постконкурсного сопровождения участников, финалистов и победителей проектов и конкурсов президентской платформы, запущенный в 2023 году в регионах Российской Федерации. Запрос на создание сообществ поступил от самих выпускников конкурсов. Ими же были определены ключевые задачи сообщества – поддержка инициатив и проектов участников, интеграция их в решение региональных задач, связь участников между собой и местными органами власти.

К участникам интенсива по видеосвязи обратилась заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова: «Я очень благодарна платформе «Россия – страна возможностей» за реализацию идеи собрать в одном месте все сообщества, которые занимаются развитием человеческого капитала в своих городах. Наша общая цель – сделать так, чтобы все участники понимали, что они нужны региону, и каждый регион готов удержать этих ребят и дать им условия для развития. Мы все на таких мероприятиях учимся слышать друг друга и говорить на одном языке. Эти три дня помогут вам показать ваш опыт и знания в ваших регионах. Это один из самых важных моментов для того, чтобы мы вместе двигались к одному результату – развитие страны и расширение пула возможностей для наших граждан».

Выпускники проектов АНО «Россия – страна возможностей», а также инициативные и неравнодушные граждане, нацеленные на развитие своего города, региона и страны через собственный рост и совершенствование, собрались в Пятигорске, чтобы сконструировать образ деятельности на ближайший год. Образовательная часть была представлена разбором эффективных моделей, механик и инструментов развития сообществ. В результате работы команд были сформированы планы деятельности на ближайший год, а также план-график поддерживающих мероприятий.

В число первых 10 регионов пилотного потока обучения вошли: Архангельская область, Калининградская область, Кемеровская область – Кузбасс, Нижегородская область, Самарская область, Томская область, Тюменская область, Республика Мордовия, Республика Татарстан и Чувашская Республика.

«Хочу отметить, что результатом работы образовательного интенсива сообщества президентской платформы «Россия – страна возможностей» стали не просто проекты. Это сформированные предложения в дорожные карты, которые войдут в совместную работу между регионом, АНО «Россия – страна возможностей» и сообществом проектов президентской платформы в регионе. То есть каждая из сторон будет четко понимать, что и как ей делать в ближайшее время, какие результаты будут получены в результате совместной деятельности», – подчеркнул Дмитрий Гужеля. 

Нижегородскую область на интенсиве представляли:

- Роман Марков — Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «КУПНО», исполнительный директор,

- Анна Виноградова — Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «КУПНО», старший проектный менеджер,

- Алексей Гроза — «Мастера гостеприимства», победитель, 2021. «Экософия» - финалист, 2023,

- Елена Богомолова — «Мастера гостеприимства», 2021, 2022, 2023,

- Трефилова Любовь — «Твой ход» эксперт 2022 год, ментор. «Голос Поколения»,

- Михаил Шапкин — «Лидеры России» финалист, 2020, «Большая Перемена» - эксперт, 2021-22, «Твой ход» - эксперт, 2022, «Моя страна – моя Россия», эксперт,

- Алена Гришина — «Моя страна - моя Россия», эксперт, 2020 - н.в., «Твой ход», эксперт 2022г, «Большая перемена», эксперт, 2020 - н.в. «Моя страна - Моя Россия», финалист 2022, 2023 г., «Открываем Россию заново», соруководитель экспедиции, победитель конкурса «Моя страна - моя Россия»,  2023 г.,

- Александр Смыков — «Лидеры России», финалист, 2020, 2021; «Твой ход», эксперт, 2019,

- Екатерина Красникова, «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», эксперт,

- Мария Богомолова, туроператор гостеприимства «Открой мир», Ассоциация «Нижегородский центр развития туризма», Региональное отделение проектного офиса РСТ по детскому туризму по Нижегородской области,

- Юлия Продан, «Лидеры России», суперфиналист 2021/2022,

- Александр Ермольчев, «Лидеры России»,

- Анастасия Чимпоеш — «Твой Ход», «Экософия», «Другое дело», «ТопБлог», «Я-профессионал», «Больше, чем путешествие», (Центр компетенций Управления развития компетенций и карьерного проектирования ННГУ им. Н.И. Лобачевского).

Среди предложенных командами инициатив можно выделить разработку методического инструментария развития регионального сообщества, подготовку кадров для апробации модели регионального сообщества, проведение фестиваля проектов, разработка персональных треков для участников проектов платформы «Россия – страна возможностей», создание профессиональных клубов и клубов по интересам, проведение хакатонов возможностей. 

«Благодаря участию в образовательном интенсиве президентской платформы «Россия – страна возможностей» у нас сформировалась региональная команда, произошло действительное объединение участников разных проектов платформы, имеющих единую ценностную модель. Ценным стал обмен идеями и поиск партнёров у других команд из других субъектов. Мы разработали проект по созданию центра взлёта проектов «Чкалов-центр» с особым фокусом на проекты участников 35+», – отметила старший проектный менеджер АНО дополнительного профессионального образования «КУПНО» Анна Виноградова.

В результате образовательной программы сформировались команды проактивных представителей региона, определены алгоритмы связи между активом сообщества и региональными органами власти, что позволит подключать участников проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» и активистов молодежных организаций к решению ключевых задач региона. Выстроенные связи между участниками сообщества в сочетании с понятной и прозрачной системой входа в «команду изменений» будут способствовать удержанию кадров с высокими показателями эффективности в регионе.

За несколько дней интенсива прошла глубокая проработка и переосмысление роли каждого участника внутри своих команд и региональных сообществ. Для АНО «Россия – страна возможностей» важно максимально задействовать потенциал людей, которых платформа раскрыла на уровне региона. Региональные сообщества – это мощный инфраструктурный элемент, который позволит поддерживать на уровне субъектов пилотные проекты, синхронизировать их.

 Источник - АНО «Россия — страна возможностей»

Следите за нашими новостями в удобном формате