Вечером минувшей пятницы сеть кинотеатров «Империя Грез» организовала эксклюзивный предпремьерный показ фильма «За Палыча!» Андрея Богатырева. Это юморное кино, классическая отечественная комедия в отечественном же антураже, наполненная экшеном, непредсказуемыми поворотами сюжета… между тем оставляющая и место для размышлений. На что готов человек, что он выберет, когда жизнь поставит перед ним главные вопросы?
Отцы и деды.
Днем ранее предпоказ состоялся в Москве, в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате. Официально в прокат фильм выходит 27 июля.
Фильм нижегородцам представили продюсер Максим Боев и народный артист РСФСР Сергей Шакуров, исполнивший заглавную роль.
Открывая предпремьеру, продюсер ленты Максим Боев признался, что корни его семьи в селе Малое Пузово Починковского района Нижегородской области. Оттуда его прадеды уходили на войну.
– Так что здесь – моя земля, моя малая родина. Собственно, о том и фильм – что у каждого человека должна быть своя земля и особая к ней любовь, – сказал он.
Отвечая на вопрос, чем его так «зацепила» роль Палыча, Сергей Шакуров ответил просто: проблемой отцов и детей, в данном случае – деда и внука.
– Дед пытается из внука сделать человека, – отметил актер. – Время сейчас непредсказуемое, жестокое. Люди сильно меняются. Молодежь со старшими не считается – не «не слушается», а не слышит, не хочет слушать. Это же проблема! Впрочем, она существовала всегда.
Картина получилась очень интересная, современная, очень нужная сегодня. Собралась замечательная команда: продюсер и сценарист Максим Боев, актеры Саша Самойленко, Женя Зарубин, Ирочка Пегова, Ваня Охлобыстин, Константин Крюков, Михаил Горевой, Валера Баринов… Все замечательно сработали, причем многим достались роли, прямо противоположные их привычной работе.
В этой картине, на мой взгляд, просто не к чему придраться. Возможно, военные увидят, например, что там звездочка как-то не так приклеена… но, с другой стороны, вчера на предпремьеру пришел боевой генерал, Герой России Владимир Шаманов с группой своих товарищей. Поздравил меня лично, поблагодарил – и ни одной претензии!
Кстати, это четвертый фильм, где я сыграл военного. Первый раз – в картине 1965 года «Я солдат, мама». Мой герой был во многом похож на внука Палыча в премьерном фильме: от природы хулиган. Его забрали в армию, но служить он не хотел. Не хотел подчиняться, не хотел вовремя ложиться, мыться, картошку чистить, не хотел стрелять. То есть стрелял, но нарочно – мимо. И старшина это заметил… Сегодня, думаю, тоже такие ребята есть, хотя армия, конечно, изменилась, она стала намного жестче, чем пятьдесят лет тому назад, и совершенно другие командиры. Но – есть еще, на кого равняться. Есть история, есть воины, которые могут служить примером, и такие мужики, как Палыч, тоже иногда вправляют молодым мозги.
Второй была картина «Солдатами не рождаются», роль начштаба лейтенанта Синцова, третьей – знаменитая картина Михалкова «Свой среди чужих», где я играю командира эскадрона Забелина.
Об автомобилях.
Сергей Каюмович отметил, что съемки проходили не слишком гладко: «то погода, то непогода, то машина не заводится и так далее и так далее – ну все несчастья, которые бывают на съемочной площадке». Съемки вообще были непростыми: так, артисту пришлось принимать участие, в том числе, в сценах драк.
– Это было ужасно, – вспоминает он. – В самой серьезной заварухе – двадцать на двадцать человек, не меньше – я старался из гущи как-то улизнуть и, к счастью, камера этого не заметила. Ведь там каскадеры: они, конечно, потрясающе работают, но иногда могут и промазать, и если каскадер промажет по противнику, то может достаться мне, а если достанется мне – значит, завтрашнюю съемку отменят. Поэтому я постоянно куда-нибудь прятался. Одному парню все-таки серьезно локтем засадил. Но после извинился.
Был такой вот случай. У Палыча по сюжету есть своя «Нива». А я вожу машину, причем вожу хорошо, и вообще умею обращаться со всякими машинами. И вот, хозяин этой «Нивы» перед съемками мне говорит: предупреждаю, что у нее тормоза срабатывают только на шестое нажатие, так что, мол, приготовьтесь. Съемки проходили в двухстах километрах от Москвы, в Мосальске, а там дороги все вверх-вниз, как горки. Снимается сцена: камера на одной горке, я съезжаю с другой. Покатился, разгоняюсь – и вдруг с правой стороны, эдак не спеша, кто-то выезжает. Я думаю: он ведь, наверное, и не подозревает, что сверху мчится придурок, у которого тормоз только на шестой раз срабатывает! К счастью, мне удалось объехать по встречной полосе – сельская дорога тогда оказалась свободна.
Артист вспомнил еще одну историю, связанную с автомобилем и городом Горьким.
– Некая английская компания за одну из ролей презентовала мне «Волгу» – выдала нечто вроде чека на автомобиль, и была договоренность с
ГАЗом, – рассказал Шакуров, посмеиваясь. – Мне оставалось только подъехать на завод и забрать машину. Я приехал с приятелем, профессиональным водителем. Была зима, было холодно, и в этой «Волге», специально сделанной по заказу англичан, печка ни хрена не топила! Когда мы приехали, я ее тут же продал.
О спорте.
– В чем секрет вашей молодости?
– Спорт! Я мастер спорта по акробатике, сдал норматив в восемнадцать лет, – приосанившись, произносит гость.
– В период съемок мы арендовали коттеджи, – вспоминает Максим Боев. – И как-то в шесть утра я поднялся выпить чаю перед работой. Смотрю в окно – кто-то бежит, но темно, октябрь, и кто именно бежит, толком не видно. «Странно, – думаю, – вроде бы никто у нас в группе не бегает». Выхожу – Сергей Каюмович!
– Сейчас я плаваю, – под общий хохот продолжил Сергей Шакуров. – Каждый день или чуть реже хожу в бассейн. Километр я проплываю за 28 минут, причем каждые пятьдесят метров плыву кролем, а затем по двадцать пять брассом и на спине.
– Послезавтра пройдет заплыв через Волгу, не хотите принять участие?
– Я бы с удовольствием, но послезавтра у нас предпоказ фильма в Новосибирске. Кстати, наполовину я волжанин: мой отец родился под Казанью, в Тетюшах. И, между прочим, однажды я форсировал Волгу. Дело было на гастролях в Самаре, тогда Куйбышеве. Мы жили в гостинице «Волга», и ночью решил искупаться. Плыл с учетом течения, так что меня хоть и снесло, но не сильно. Главное, что не было никаких пароходов! На другом берегу немного полежал, отдохнул – и поплыл обратно, а затем по-тихому в гостиницу. Наверное, если бы узнал главный режиссер, он бы меня убил.
Завершая тему спорта, Сергей Шакуров признался, за какую команду «болеет» по жизни.
– Я – болельщик «Спартака» с юного возраста, с того времени как прочел знаменитую книжку про гладиаторов. А потом уже начал узнавать историю команды и ее игроков, узнал фамилии Старостина, Боброва, всех наших великих футбольных тренеров, и с тех пор, что бы ни случилось, люблю эту команду.
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.