Сегодня нижегородские врачи, спасающие пациентов от рака печени, имеют на вооружении технологии, которые можно смело назвать фантастическими. Об этом рассказал абдоминальный онколог, к.м.н., гепатопанкреатобилиарный хирург Нижегородского областного клинического онкологического диспансера, заведующий отделением Николай Киселев. Наш разговор с Николаем Михайловичем состоялся в преддверии недели профилактики заболеваний печени, объявленной Минздравом России с 24 по 30 июля.
– Мы можем полностью удалить печень из организма человека, законсервировать, удалить из нее опухоль вне тела, а затем эту же печень без опухоли обратно вернуть на место и запустить ее работу, – рассказывает Николай Михайлович. – В регионе внедрен целый комплекс технологий, применяемых при лечении рака печени, включая ее трансплантацию. Уровень оказания онкологической помощи в Нижнем Новгороде сегодня очень высокий. Пациентам доступны современные дорогостоящие противоопухолевые препараты. Наших врачей регулярно приглашают на научные конференции, к нам приезжают коллеги перенимать имеющийся опыт. В Нижегородский онкодиспансер направляют сложных больных из соседних регионов, к нам приезжают лечиться иностранцы.
– Николай Михайлович, насколько сегодня часто выявляется рак печени?
– Самый распространенный вид – это гепатоцеллюлярная карцинома, которая формируется при мутации печеночных клеток (гепатоцитов), также есть холангиоцеллюлярный рак (холангиокарцинома – это новообразование из клеток внутрипеченочных желчных протоков). По данным ВОЗ, гепатоцеллюлярная карцинома занимает шестое место и составляет 4,7 процента от общего количества онкозаболеваний в мире. Рак печени на втором месте по смертности в общей ее структуре от онкозаболеваний. Особенно высокая заболеваемость раком печени в азиатских странах.
В структуре онкологической заболеваемости Нижегородской области гепатоцеллюлярная карцинома занимает 22-е место, по смертности – на 10-м месте. В последние пять лет наблюдается тренд роста выявляемости данной патологии, плюс 13 процентов. Это связано, с одной стороны, с улучшением диагностики, с другой, с увеличением продолжительности жизни россиян.
По сравнению с 2018 годом наметилась положительная тенденция – сокращение смертности больных в первые годы после установления диагноза. Об этом говорят показатели однолетней и пятилетней выживаемости.
– Кто в группе риска по данному виду онкологии?
– Группа риска довольно большая. Главный фактор, способствующий развитию гепатоцеллюлярной карциномы, – это наличие фоновых заболеваний. В их числе вирусные гепатиты, неалкогольная жировая болезнь печени, цирроз печени различного генеза. Хроническое воспаление приводит к нарушению регенерации и становится причиной развития рака. Также в числе факторов риска – сахарный диабет 2 типа и другие нарушения углеводного обмена, в основе которых лежит инсулинорезистентность, злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотических средств.
– Печень – это орган, который не болит. Что тогда указывает на развитие онкологии?
– Большая часть заболевших раком печени, выявляется на третьей и четвертой стадиях. Таковых 22 и 56 процентов соответственно. Лечить таких пациентов сложнее, так как из-за прогрессирования заболевания наблюдается нарушение функций работы печени. Это выражается в появлении механической желтухи, болевого синдрома, вне органных проявлений, когда опухоль достигает большого размера и сдавливает другие органы, также может наблюдаться общее недомогание – лихорадка, повышенная утомляемость, слабость.
– Какие скрининговые обследования помогают выявить болезнь на ранней стадии?
– Люди из группы риска должны быть особенно внимательны к своему здоровью – находиться под постоянным наблюдением у гепатолога. Частота посещения лечащего врача зависит от состояния здоровья. Если есть вирусный гепатит, то его необходимо пролечить у инфекциониста. Когда фоновые заболевания скомпенсированы, то риск возникновения рака печени существенно уменьшается.
Нижегородцам важно регулярно проходить профилактические осмотры, диспансеризацию. Организму так же, как и машине, требуется ежегодный техосмотр.
Один из методов, помогающих выявить рак печени, – УЗИ брюшной полости. Сегодня есть современные аппараты УЗИ, которые позволяют проводить эластометрию или фиброскан печени – это ультразвуковое исследование, в ходе которого оценивают эластичность и жесткость тканей данного органа. Аппаратура позволяет заподозрить онкозаболевание на ранней стадии и отправить больного на сдачу онкомаркеров, на МРТ с контрастом, чтобы установить или исключить данный диагноз.
– На данный момент ультразвуковое обследование не входит в диспансеризацию…
– Да, это так, но если будут выявлены такие заболевания, как гепатит или сахарный диабет, то пациента направляют на дополнительные обследования, и в их числе, как правило, назначают УЗИ брюшной полости.
– Можно ли попасть к врачам Нижегородского онкологического диспансера с профилактической целью?
– В Нижегородском онкодиспансере регулярно проводится день открытых дверей. Назначается дата, когда пациенты с заболеваниями печени могут пройти у нас бесплатно комплексное обследование, сдать анализы на онкомаркеры, проконсультироваться у онколога. Человек может записаться по собственной инициативе, или его может направить лечащий врач-инфекционист, гепатолог. Так, во время последней такой скрининговой акции было обследовано 50 человек, подозрительными оказались четверо, и у двоих из них было выявлено онкозаболевание печени на ранней стадии. Эти пациенты получили все необходимое лечение в нашем учреждении.
Как известно, успех лечения напрямую зависит от ранней диагностики, поэтому подобные скрининговые акции очень важны. Информацию о датах дней открытых дверей можно узнать на сайте Нижегородского областного онкологического диспансера.
– Какие методы лечения от рака печени применяются в Нижегородской области?
– Нижегородцам доступны все виды лечения, которые есть в мире. В том числе применяется химиоэмболизация печеночной артерии, когда препарат вводится в сосуды печени непосредственно в опухоль. Проводится радиочастотная абляция, суть которой состоит во введении в пораженную онкоклетками зону электродов, вызывающих локальное энергетическое разрушение опухоли.
Сегодня есть установки, позволяющие оценить эффективность лечения – определить, живая опухоль или нет. Есть методики компенсации функций печени, мы можем хирургически лечить осложнения в виде тромбозов, ассоциированных с гепатоцеллюлярной карциномой. Доступны щадящие малоинвазивные хирургические методы, в числе которых рентгенохирургия, позволяющая через бедро добраться до сосудов печени, которые питают опухоль и их «выключить». Наиболее эффективным является комплексный подход, когда за пациента борется команда врачей – больной получает консультацию всех необходимых специалистов – гепатолога, инфекциониста, химиотерапевта, лучевого диагноста, онколога, хирурга-гепатолога. Удается добиваться хороших результатов в лечении и продлевать жизнь пациентов. Например, известен случай, когда у пациента был рак, и ему сделали трансплантацию печени. Однако спустя много лет после пересадки, из-за гепатита рак развился вновь. Этого пациента вновь прооперировали и продлили ему жизнь. По прогнозам ВОЗ, до 2040 года заболеваемость раком печени будет расти, однако и число спасенных пациентов также вырастет.
Школа пациента
В чем опасность вирусного гепатита?
По словам главного внештатного специалиста по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Нижегородской области Елены Тихомоловой, гепатит – это воспаление печени, в результате которого разрушаются ее клетки. Причиной гепатита являются инфекции, а также злоупотребление алкоголем, инъекционными наркотиками, жирной пищей, отравление, в том числе лекарственное, неправильный образ жизни.
Медики различают острый и хронический вирусный гепатит. В хроническую форму переходят в основном гепатиты В и С. Если организм не успевает восстанавливать разрушенные клетки печени, то они замещаются соединительной тканью – возникает фиброз. Тяжелая стадия фиброза, когда соединительной тканью заменена значительная часть печени, называется циррозом. Это приводит к тому, что печень перестает выполнять свои функции.
Распространению вирусных гепатитов способствует то, что в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени.
Беседовала Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.