В текущем году в регионе уже зарегистрировано 19 случаев заболевания корью (из них 11 завозные). В настоящее время под наблюдением Управления Роспотребнадзора находится 5 очагов этой заразной болезни.
Привозят корь не только из-за границы (Армения, Египет), но и из российских регионов (Дагестан, Московская область, Москва). По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по региону Натальи Садыковой, в каждом случае организуется полный комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, в том числе иммунизация контактных лиц.
Корь – более заразна, чем ковид, это высококонтагиозная инфекция, передающаяся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Контактными могут считаться люди, находившиеся на расстоянии трех-пяти метров от больного. Если у них нет противокоревого иммунитета, то вероятность заболеть равняется почти 100 процентам.
Как и другие «детские» инфекции, корь протекает тяжелее у взрослых, а также малышей до года. Осложнения очень серьезны, это могут быть нарушения органов слуха, зрения, пневмония, отек головного мозга. Корь подавляет иммунитет, повреждает сосуды, легкие и нервную систему. Против этой вирусной инфекции нет специального лечения, могут только применяться симптоматические меры.
– Мы прививаем всех контактных, без возрастных ограничений, и призываем нижегородцев не отказываться от иммунизации. Прививка – это не только личная защита. Сделать ее – социальная ответственность гражданина, – призвала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по региону Наталья Садыкова.
В этом году в рамках «подчищающей» иммунизации от кори привито более 16 тысяч человек. Специалисты управления Роспотребнадзора призывают нижегородцев при необходимости сделать прививку от кори.
Между тем.
В регионе в этом году зарегистрировано 5 случаев паразитарного заболевания дирофиляриозом. Им болеют животные, в том числе домашние питомцы. Переносчиками дирофилярий являются комары, которые кусают животных и заражают человека. Наиболее распространенные места поражений паразита: глаза, лицо, шея, туловище, руки, молочные железы, ноги.
У человека заболевание проявляется в виде слабости, головной боли, тошноты, повышения температуры тела, боли в участке нахождения паразита – пациенты жалуются на шевеление паразита внутри подкожного уплотнения. Лечение в данном случае только хирургическое. Обезопасить себя можно только активно защищаясь от насекомых. Также важно проводить профилактическую дегельминтизацию домашних питомцев. Выявлять дирофилярии у собак и кошек с последующим их лечением.
Александра Махлина.