Как меняется положение в здравоохранении, какие тенденции наметились в демографической ситуации региона, какие любимые места у губернатора в нашей области и как поддержать АПК? Продолжаем публиковать интервью Глеба Никитина журналистам изданий Нижегородского областного информационного центра и медиахолдинга ННТВ.
Ситуация в здравоохранении меняется.
Ирина Отмахова: Снова вопрос про социальную инфраструктуру. Какое внимание уделяется проектам в здравоохранении?
Глеб Никитин: Ситуация в здравоохранении качественно меняется, в том числе благодаря федеральной программе «Первичное звено здравоохранения». К сожалению, туда вошли только больницы в малых городах, соответствующие только определенным критериям. Тем не менее, благодаря этой программе мы смогли отремонтировать и модернизировать учреждения здравоохранения в регионе.
Кстати.
Программа рассчитана до 2025 года. Планируется, что капремонт будет выполнен в 714 объектах здравоохранения. Например, в прошлом году ремонтные работы велись более чем на 200 объектах здравоохранения, закуплено более 300 единиц оборудования и более 350 автомобилей. В планах на этот год привести в порядок 293 объекта.
Когда приезжаю в район, я сразу говорю: «Обязательно заедем в больницу». «Ой, да мы не готовились, мы не знали...» «Неважно! Мы заедем обязательно и в поликлинику, и в больницу!» Я вам скажу, что результат действия этой программы налицо. Иногда, например, показывают корпуса. Вот, отремонтировали хирургическое, терапевтическое отделения, поликлинический комплекс. А у меня уже возникает желание, чтобы ещё и благоустройство территории сделали, и периметр изменили, в том числе поменять ограждения, сделать какие-то дополнительные улучшения, которые буквально просятся.
При этом есть и то, что не поменялось, не изменилось и находится в ужасном состоянии. Среди них есть примеры абсолютно объективные, когда на территории нашей больницы стоит в руинах объект федерального ведомства. Мы обращаемся, пишем, просим отдать этот объект нам, хотя бы для того, чтобы его снести, но зачастую это длительный и непростой процесс.
Самая большая проблема – инфекционные корпуса. Они не попали в программу модернизации первичного звена. И даже в систему обязательного медицинского страхования не входят, так как находятся на бюджете региона. С одной стороны, была огромная нагрузка в эпидемию ковида на инфекционную службу, были созданы новые мощности, например,
больницу новую построили с суперсовременными инфекционными койками. Мы перепрофилировали стандартные учреждения здравоохранения. Много закупили оборудования, от ИВЛ до других систем, где-то провели ремонт инфекционных корпусов. С другой стороны, когда эпидемия спала и все больницы были выведены из ковидного статуса, оказалось, что для их регулярного функционирования достаточно обычного числа инфекционных коек. В ближайшее время планируем разработать концепцию реформирования инфекционной системы Нижегородской области. Я думаю, что она будет частью стратегии развития региона.
Демография зависит от стабильности.
Александра Шеломцева: Вопрос о повышении рождаемости и поддержке семей с детьми. Какие шаги и в каких направлениях вы считаете важным сделать сейчас и согласны ли вы, что Нижегородская область стареет и умирает?
Глеб Никитин: Это проблема для большей части регионов страны в целом, не только для Нижегородской области. Пандемия коронавируса значимо повлияла на показатели смертности и рождаемости во всех регионах... Из положительного могу сказать только то, что наша региональная система здравоохранения справилась достойно – мы прошли пандемию коронавируса существенно лучше, чем большинство остальных регионов России. Но это, конечно, не повод для успокоения.
В целом же, проблема депопуляции не решена, она требует дополнительных мер, которые мы прорабатываем сейчас и внутри правительства, и в рамках работы над стратегией. Количество финансовых мер, особенно принятых на федеральном уровне президентом страны за многие годы, уже весьма значительно. Проблема в другом. В отсутствии у людей уверенности, стабильности. Мы активно сейчас усиливаем дополнительные меры, направленные на решение этой проблемы.
Я считаю, что изменение облика городов, благоустройство, создание социальной инфраструктуры, проведение культурных мероприятий влияют как минимум на миграционный поток либо в одну, либо в другую сторону, и как максимум на рождаемость. И мы переломили тренд в сторону роста миграционного притока в Нижегородскую область. Но в 2022 году, миграционный поток снизился. Будем работать. Надеюсь, что решения, которые будут выработаны в рамках работы над стратегией развития, помогут в ближайшие годы изменить ситуацию.
«Я влюбился в Нижегородскую область».
Марина Ухабова: Глеб Сергеевич, за время, что вы живете и работаете в Нижегородской области, появились ли какие-нибудь любимые места? Где вы можете отдохнуть душой, набраться сил?
Глеб Никитин: Я не стесняюсь говорить открыто, что я влюбился в Нижегородскую область, во всю область в целом. Она настолько разная, настолько многогранная... И с тайгой, и с южными территориями, районами с огромным историческим накопленным багажом. Чувствую себя предельно комфортно в абсолютно любом муниципалитете, районе. И на Горьковском водохранилище, называемом в народе Горе-море. Нравится Чкаловск и Чкаловский музей, он вроде маленький, но не величиной мы должны гордиться, а содержанием. Абсолютно уникальный музей Ростислава Алексеева... Безусловно, люблю Дивеево, Саров, Болдино… В Выксе себя очень комфортно чувствую. Сейчас особое отношение сложилось к Арзамасу, к тем изменениям, которые там происходят. Это замечательный исторический город, купеческий центр, и мы обязательно возродим его славу. Вообще, не хочется никого обидеть – но абсолютно в каждом районе Нижегородской области у меня есть любимые места, и каждому району есть чем гордиться.
Тем временем.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита в Нижегородскую область освятил Воскресенский кафедральный собор в Арзамасе. В соборе и на улице молились и слушали речь патриарха более 5000 человек. Губернатор на встрече с патриархом подчеркнул, что благодаря взаимодействию светских и духовных властей идет серьезное развитие кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». Масштабное благоустройство было проведено в Арзамасе.