«Который год вырастают прекрасные листья с побегами, а цветов все нет. Цвела первый год очень красиво и больше цветения не увидела. Каждый год вырастает заново из земли, весь верх засыхает, цветов нет…» Такие печальные сообщения о гортензиях мы слышим от многих, особенно в этом году, когда зима преподнесла садоводам множество сюрпризов. Что же делать, чтобы прекрасное украшение сада оставалось таковым и радовало хозяев?
Имей терпение.
На вопросы отвечает биолог Ирина Шамалина. По ее мнению, чаще всего у садоводов просто не хватает терпения, чтобы дождаться цветов, ухаживая за гортензией из года в год. Сортов этого красивого кустарника очень много, и они настолько разные, что уход за каждым видом может разительно отличаться один от другого.
Известно, что самые неприхотливые гортензии – древовидные. Они могут цвести все лето, сначала зелеными небольшими шапочками собранных в соцветия цветочков, потом шапки растут, становятся белоснежными, далее буреют, приобретая молочно-кофейные оттенки. Они даже зимой из-под снега выглядят живыми и веселыми. Но некоторым цветоводам этого мало, и они хотят, чтобы этот сорт кустарника вдруг порозовел или поголубел, как об этом часто пишут в рекламе. Дело в том, что поливать специальными препаратами, чтобы цветки меняли окраску, можно далеко не всякую гортензию. Древовидная остается белой.
Одна из причин нецветения проста – растение очень молодое. Есть гортензии, которые зацветают на третий, пятый год. Кустику необходимо хорошо укорениться, побеги не должны быть зелеными, а одревесневелыми, покрылись корой. Одно-двухлетние растения и не должны цвести. Они еще набираются сил. Так же могут себя вести растения после пересадки – они адаптируются, приживаются. Если вы увидите, что в прошлом году посаженное растение набивает бутон, то удалите его, пусть еще побудет юным, чтобы окончательно окрепнуть к «деторождению». Вам же нужен куст, усыпанный цветами, а не с хилым одиночным цветком, сосущим материнское растение до полной гибели.
Гортензия – гурман.
Еще одна причина нецветения – вы плохо поливаете, не подкармливаете растение, которое по сути своей является «гурманом и водохлебом». Запомните, для гортензии подходит кислая почва, не нужно давать ей золу. Постарайтесь подкармливать куст специальным удобрением для гортензий.
Удобрения для гортензий выпускаются в двух основных формах: жидкие и гранулированные. Все бренды предполагают разные преимущества, хотя и незначительные. Жидкость: быстро впитываясь корнями и листьями гортензии, удобрения хороши для быстрого увеличения количества питательных веществ. Они поставляются либо в виде концентрата, который можно разбавлять водой, либо в готовом к употреблению виде. Следуйте инструкциям на этикетке, которые, скорее всего, предложат либо распылить состав на листву, либо полить вокруг основания куста.
Жидкое удобрение обычно вносят на стадии завязи бутонов и удобряют гортензии 1 раз в 2-3 недели. Жидкие удобрения начинают работать сразу, поэтому их особенно рекомендуют применять в случае, когда растение сигнализирует о нехватке элементов, либо на бедных почвах.
Гранулы могут растворяться в воде или подходят для заделывания в почву вокруг основания растения. Они остаются одним из самых популярных и легкодоступных видов удобрений.
Можно весной подкормить гортензию удобрением для хвойных, например Фертикой. У туи, сосны те же требования, что и у наших цветущих кустиков. Подкиньте вместо мульчи сосновый опад, будет тоже полезно.
Это растение очень требовательно и к наличию солнечных лучей. Расти будет там, где солнце хотя бы светит на него половину дня. В тени не цветет и вытягивается.
Проделки зимы.
Не цветет гортензия часто от того, что зимой вымерзли верхние цветочные почки. Растение подмерзло, как во время ледяного дождя в этом году. Вот почему многие сорта гортензий нужно на зиму укладывать ветками на грунт. Не бойтесь, что они подгниют. Гортензия хорошо переносит соприкосновение с почвой. А вот поверх снежного покрова ветки замерзают. И если древовидные сорта к этому относятся безразлично (у них цветы появляются на новых побегах), то широколистные, метельчатые могут потерять будущий цвет еще на год.
Поможет, кроме укрытия, мульчирование почвы. Под мульчей сохраняются почки, из которых идут новые побеги, и они могут зацвести.
Плохо цветут гортензии, которые оказываются затопленными вешними водами. Здесь потребуются дренажные канавки. Поливать надо, но не до болота.
Стричь не по моде.
Некоторые садоводы стараются придать своей гортензии презентабельный вид и стригут ее, не обращая внимания на длину веток. Короткие стрижки в таком случае совсем не полезны, вы выстригаете те почки, которые имеют потенциальные цветки. Срезать можно отцветшие соцветия, а стричь гортензии только по науке. Одни хорошо переносят обрезку, другие совсем не переносят. Многие для хорошего цветения оставляют на кусте даже сухие соцветия, они зимой служат укрытием, задерживая снег.
Посмотрите, как посаженная тоненькая гортензия, которую случайно или нарочно скосили или обрезали, усердно выращивает побеги. Она потратит силы на это и, конечно, цвести в этом году не станет.
Метельчатой гортензии, которая уже образовала ствол, низкая обрезка не противопоказана, древовидная, которую мы режем достаточно низко каждый год, выдерживает стрижку, а другие, такие как широколистные, цветные гортензии, к парикмахеру не ходят…
Нужно обрезать взрослые растения не ниже чем на два междоузлия почек. После осенней обрезки подкормить, чтобы зацвело растение хотя бы на будущий год.
Наверное, вы знаете, что нельзя весной обрезать гортензию. Она «плачет», исходит соком так, что он льется ручьем, а это, безусловно, отнимает силы. Может и засохнуть совсем.
Вера Аркадьева.