Картошка в беконе на чесночно-луковой подушке

Картошка в беконе на чесночно-луковой подушке

Помните ли вы эмоциональный монолог выпускницы Севастопольского кулинарного училища, которая при­ехала работать поваром в уральский лесхоз? 

– А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки, знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай… 

За шестьдесят с лишним лет, прошедших со времен создания фильма «Девчата», изменились не только люди, но и кулинарные рецепты. К примеру, список картофельных блюд увеличился многократно. А я сегодня добавлю еще один.

Все началось с того, что решила пожарить лисички в сметане. Как жарить грибы, вы и без меня знаете. Но ведь к грибам нужен гарнир. Конечно, можно отварить молодой картошки, посыпать укропом, полить растопленным маслом – уже будет вкусно. А если хотите порадовать домашних?

Тогда берите картошку – и начинаем готовить. Лучше выбрать некрупные клубни одинакового размера. А вообще для этого блюда нам понадобятся:

картофель – 10 штук;

бекон – 2 упаковки по 150 граммов;

чеснок – 7-8 зубчиков;

лук репчатый – 2 штуки;

укроп – 1 пучок;

лавровый лист – 1 штука;

лимонный сок – 1/2 лимона;

растительное масло, соль, перец.

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде с лавровым листиком почти до готовности – альденте. Огнеупорную форму смазываем растительным маслом. Репчатый лук нарезаем полукольцами или на четверти колец и выстилаем ими дно формы. Сверху разбрасываем мелко нарубленный чеснок. Все это сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, солим и перчим. Можете добавить любимых приправ. Я добавила чуточку базилика. Все, подушка готова!

Остывшие картофелины аккуратно заворачиваем в бекон. На каждую у меня ушло 2-3 полоски бекона. Имейте в виду, беконом картошку не испортишь…

Запеленали? Теперь укладывайте в форму. У меня остались большие просветы, которые можно оставить и так – лук под беконом получается очень вкусный. Но я недавно обнаружила в наших магазинах дамплинги и теперь сую их куда только можно. У меня были дамплинги с мясом и с креветками, так вот те, которые с мясом, я разместила между картофелинами.

Для тех, кто не знает, дамплинги – это сингапурские пельмени или маленькие пирожки, приготовленные из особого теста по особым правилам, с разнообразными начинками (из мяса, овощей и морепродуктов) и разной формы – круглые, овальные, в виде корабликов, тюльпанов и рыбок. У дамплингов должно быть определенное количество «защипов» теста, которые делаются вручную бамбуковой палочкой, а затем готовят в бамбуковых корзиночках на пару. 

Осталось чуть подсолить, если бекон не соленый, поперчить, посыпать рубленным укропом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов минимум на полчаса. В зависимости от особенностей вашей духовки. Лично я люблю все зажаренное, с корочкой, поэтому готовое блюдо достала через 45 минут…

И еще. Этот рецепт в начальном варианте родился на природе, когда мы жарили шашлыки. Поэтому я подсаливаю очищенный сырой картофель, заворачиваю его в бекон, а затем уже плотно заворачиваю в фольгу и, пока не остыли угли, кладу в барбекюшницу. Или в мангал, если у вас такое устройство для жарки мяса на природе…

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате