Помните ли вы эмоциональный монолог выпускницы Севастопольского кулинарного училища, которая приехала работать поваром в уральский лесхоз?
– А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки, знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай…
За шестьдесят с лишним лет, прошедших со времен создания фильма «Девчата», изменились не только люди, но и кулинарные рецепты. К примеру, список картофельных блюд увеличился многократно. А я сегодня добавлю еще один.
Все началось с того, что решила пожарить лисички в сметане. Как жарить грибы, вы и без меня знаете. Но ведь к грибам нужен гарнир. Конечно, можно отварить молодой картошки, посыпать укропом, полить растопленным маслом – уже будет вкусно. А если хотите порадовать домашних?
Тогда берите картошку – и начинаем готовить. Лучше выбрать некрупные клубни одинакового размера. А вообще для этого блюда нам понадобятся:
картофель – 10 штук;
бекон – 2 упаковки по 150 граммов;
чеснок – 7-8 зубчиков;
лук репчатый – 2 штуки;
укроп – 1 пучок;
лавровый лист – 1 штука;
лимонный сок – 1/2 лимона;
растительное масло, соль, перец.
Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде с лавровым листиком почти до готовности – альденте. Огнеупорную форму смазываем растительным маслом. Репчатый лук нарезаем полукольцами или на четверти колец и выстилаем ими дно формы. Сверху разбрасываем мелко нарубленный чеснок. Все это сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, солим и перчим. Можете добавить любимых приправ. Я добавила чуточку базилика. Все, подушка готова!
Остывшие картофелины аккуратно заворачиваем в бекон. На каждую у меня ушло 2-3 полоски бекона. Имейте в виду, беконом картошку не испортишь…
Запеленали? Теперь укладывайте в форму. У меня остались большие просветы, которые можно оставить и так – лук под беконом получается очень вкусный. Но я недавно обнаружила в наших магазинах дамплинги и теперь сую их куда только можно. У меня были дамплинги с мясом и с креветками, так вот те, которые с мясом, я разместила между картофелинами.
Для тех, кто не знает, дамплинги – это сингапурские пельмени или маленькие пирожки, приготовленные из особого теста по особым правилам, с разнообразными начинками (из мяса, овощей и морепродуктов) и разной формы – круглые, овальные, в виде корабликов, тюльпанов и рыбок. У дамплингов должно быть определенное количество «защипов» теста, которые делаются вручную бамбуковой палочкой, а затем готовят в бамбуковых корзиночках на пару.
Осталось чуть подсолить, если бекон не соленый, поперчить, посыпать рубленным укропом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов минимум на полчаса. В зависимости от особенностей вашей духовки. Лично я люблю все зажаренное, с корочкой, поэтому готовое блюдо достала через 45 минут…
И еще. Этот рецепт в начальном варианте родился на природе, когда мы жарили шашлыки. Поэтому я подсаливаю очищенный сырой картофель, заворачиваю его в бекон, а затем уже плотно заворачиваю в фольгу и, пока не остыли угли, кладу в барбекюшницу. Или в мангал, если у вас такое устройство для жарки мяса на природе…
Тетя Надя. Фото автора.