Не бродить беспорядочно по лесу, а использовать схему, которую придумали опытные грибники, в данном случае – жители деревни Терентьево Городецкого округа.
Маршрут первый – «гребенка». Этот маршрут грибники, по словам местного жителя, выбирают обычно в искусственных лесополосах, «защитках». Это могут быть резервные посадки, защитная зеленая зона сельскохозяйственных угодий, которые расположены вдоль дорог. В таких лесных насаждениях надо ориентироваться по ровным рядам стволов, чтобы не пропустить ни одного метра площади. Иногда грибники в «защитках» ходят по методу «гребенка с выступом». Контур такого маршрута напоминает расческу с зубьями неодинаковых размеров.
Схема поиска «волна» или «зигзаг» подходит для леса там, где деревья растут не очень густо. Если такой способ себя оправдает, и в вашей корзине появились первые грибы, приступайте к более детальному осмотру. То есть сделайте «волну» более сжатой.
Способ «растянутой пружины» используется обычно на краю леса, рядом с полянами. Нашли хороший грибок? Ставьте на этом месте какой-нибудь опознавательный знак. К примеру, завяжите ленточку на ветке дерева. А потом начинайте двигаться вокруг этого дерева по спирали. Этот нехитрый способ подойдет и для поиска грибов на полянах. Начинайте с центра поляны, а затем нарезайте круги по спирали, расширяя площадь поиска. Так от вас, любителя тихой охоты, не спрячется ни одна съедобная шляпка.
И еще один полезный совет. Все эти способы можно и нужно комбинировать. А когда, говорят деревенские спецы по грибам, производится общий осмотр местности, «угол обзора должен быть значительным. При детальном же осмотре охватываемую взглядом полосу нужно сузить до ширины плеч».
Но самое главное для неопытного грибника – не заблудиться в лесу, помните об этом! Иначе – придется уже искать вас...
Татьяна Чинякова.