Конкурент притопал обратно

Конкурент притопал обратно

В Россию возвращаются «ножки Буша», к которым у Роспотребнадзора были серьезные претензии, и поставки их не осуществлялись почти год. Американские производители мяса птицы пошли на уступки российской стороне и перестали обрабатывать ее хлором.

Окорока летят строем

В Россию уже завезли более 100 тысяч тонн американских окорочков. Поставлять их сегодня разрешено только восьми американским птицефабрикам, которые обрабатывают тушки птицы не хлором, а антимикробными препаратами, разрешенными на территории нашей страны. К ввозу в Россию допускается мясо, произведенное не раньше 16 августа. Прибывавшим в хорошем расположении духа отечественным производителям курятины это обстоятельство серьезно усложнило жизнь.

— С ноября 2010 года мясо птицы, которое мы производим, стало убыточным, рассказывает генеральный директор агрохолдинга «Русское поле» Вячеслав Романов. — Засушливое лето уже сказалось на ценах зерновых. Зерно, стоившее в прошлом году от 2,5 до 3,5 рубля за 1 килограмм, поднялось в цене более чем в два раза. При этом цены на куриное мясо в нынешнем году снизились на 2,5 рубля за 1 килограмм.
Производство мяса птицы в таких условиях становится нерентабельным, предупреждает он.

Основными производителями мяса птицы в нашем регионе являются Павловская и Линдовская птицефабрики. По данным Госкомстата, прирост объема его производства в области за девять месяцев 2010 года по отношению к идентичному периоду 2009 года составил 18 процентов (или 35,2 тысячи тонн). Предполагаемый объем потребления курятины жителями области составляет 81 тысячу тонн, и, таким образом, местные производители на 40 процентов закрывают потребности региона.

Куриная интервенция

Американская куриная интервенция, по мнению некоторых специалистов, только на руку потребителю: отечественные производители на фоне дешевой импортной продукции также будут вынуждены снижать цены на свой товар и искать пути снижения затрат. Хотя наши производители ищут и другие пути решения возникших проблем.

— Мы обращались в министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области с просьбой об оказании помощи в сложной ситуации, — рассказывает Вячеслав Романов. — Но там считают, что надо поддерживать производство крупного рогатого скота. Птица и свинина не попали в набор приоритетной продукции, хотя мясо птицы наиболее потребляемый продукт среди населения со средним и низким уровнем достатка. На расширенном совете директоров Росптицесоюза, который недавно проходил в Казани, президент Росптицесоюза Владимир Фисинин сообщил, что мясо говядины и свинины дороже по отношению к мясу птицы на 46 — 48 процентов! Если поддержки птицеводам не будет оказано, то на Павловской птицефабрике его производство будет вынужденно сокращено на 30 — 35 процентов. Вся надежда на губернатора Валерия Шанцева, который готов обсудить вопрос о поддержке отрасли при личной встрече.

Совладелец специализирующегося на производстве мяса птицы агрохолдинга «Моссельпром» Сергей Лисовский считает, что увеличение импорта курятины приведет к снижению оптовых цен на отечественном рынке на 20 процентов. При этом падение цен конечные потребители могут не увидеть, предупреждает он, поскольку магазины заинтересованы в получении максимальной прибыли, которая сама, что называется, сваливается в руки.
На самом деле торговля старается не замечать проблем российских производителей, которые еще в прошлом году были вынуждены заморозить мощности, позволяющие производить 400 тысяч тонн куриного мяса, не нашедшего сбыта. По планам Минсельхоза, к 2013 году Россия сможет полностью сойти с продуктовой импортной «иглы». Однако пока сегодня потребитель, как и торговля, отдают предпочтение более дешевой продукции, поступающей из-за океана.

Елена ЦАРЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате