Депутаты Законодательного Собрания обратились к генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой дать оценку ситуации, сложившейся вокруг Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината ОАО "Волга" и принять меры прокурорского реагирования. Созданная Собранием в апреле этого года рабочая группа, проанализировав ситуацию, пришла к выводу, что здесь присутствуют все признаки корпоративной войны, нацеленной на недружественное поглощение предприятия. А началось все два года назад, когда представители некой компании сделали предложение собственникам ОАО "Волга" о приобретении пакета акций комбината. Акционеры сочли это предложение невыгодным, после чего, как утверждает гендиректор ЦБК "Волга" Александр Сонин, прокомментировавший после заседания Законодательного Собрания решение депутатов, против предприятия была развернута четко спланированная кампания по его дискредитации.
На предприятие обрушился вал проверок, поводом для которых, как правило, служили размещенные в средствах массовой информации клеветнические публикации. Кстати, то, что они действительно имели цель подорвать деловую репутацию комбината, признали и арбитражные суды Нижнего Новгорода и Москвы, в которых "Волга" выиграла все судебные иски против задействованных в этом деле средств массовой информации.
Два года финансово-хозяйственную деятельность комбината держали на контроле 27 организаций, среди них Управление Федеральной налоговой службы РФ по Нижегородской области, Нижегородская областная и Балахнинская городская прокуратуры, ГУВД области, природоохранная прокуратура, Федеральная антимонопольная служба, Приволжское таможенное управление, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, пожарные, эпидемиологи и т.д. По справкам, приложенным балахнинцами к обращению в Законодательное Собрание, за это время на предприятие поступило более 300 запросов о предоставлении копий документов, а их количество, переданное в различные инстанции, превысило 150 тысяч страниц. "В надзорные инстанции направлялось в среднем 200 страниц заверенных документов в день!" - говорится в приложении.
Между тем, по словам председателя комитета по бюджету и налогам, депутата Александра Шаронова, возглавившего рабочую группу, факты о попытках захвата предприятия и о многочисленных проверках надзорными органами, представленные ЦБК "Волга", по отдельности входят в рамки закона. Они проводились, как правило, по официальным запросам депутатов Государственной думы РФ. Вот только как кураторы все эти депутаты закреплены за другими округами, а не за Нижегородской областью, и ни один из них не был в это время ни в Балахне, ни на самом предприятии. Взятую в СМИ информацию они не уточняли ни у руководства Балахнинского района, ни у коллег - депутатов Законодательного Собрания и земского районного собрания, ни в правительстве области.
По большому счету серьезных проблем, которые реально могли бы вызвать столь активное внимание надзорных органов, в ОАО "Волга" и не было. Так считают, например, председатель Законодательного Собрания, лидер партии "Единая Россия" в Нижегородской области Евгений Люлин, депутат Госдумы РФ от Балахнинского района Александр Хинштейн и другие. Здесь уместно напомнить, что Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат имеет свидетельство добросовестного налогоплательщика, диплом социально ответственного предприятия (конкурс правительства Российской Федерации в номинации "Заработная плата и социальные выплаты" и единственный среди целлюлозно-бумажных комбинатов соответствует высокому экологическому рейтингу "есоА+)".
И хотя по отдельности проверки были законными, их совокупное число выходит за все границы разумного, считает Александр Шаронов. К такому же выводу пришла и Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей, которая по просьбе областных законодателей тоже рассматривала ситуацию. "Рассмотрев полученную информацию, - пишет в письме депутату Шаронову генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев, - мы пришли к выводу, что количество проведенных проверок превышает все разумные пределы и не укладывается в нормы нормальной бизнес-практики". Так что вывод из всего этого напрашивается такой: развернутая против комбината кампания носит заказной характер. Она, кстати, повторяет схему действий, использованную в ходе лесных войн против Братского, Архангельского, Котласского, Сокольского целлюлознобумажных комбинатов и описанную в экономической литературе как часть схемы незаконного поглощения собственности.
Надо сказать, что в 2006 году проверки стали реже, а судебные разбирательства перешли в вялотекущую стадию. В этой связи Александр Сонин даже высказал мысль, что война против комбината перешагнула свой пик. "Корпоративные войны, как правило, длятся не более трех лет, большую часть времени мы продержались, осталось, если что, продержаться еще год", - сказал он. Подчеркивая, что ситуация вокруг ЦБК "Волга" ухудшает инвестиционный климат во всей Нижегородской области, а до разрешения конфликта на предприятии не может быть проведен второй этап задуманной масштабной модернизации производства и ввод в эксплуатацию новых мощностей (запланированные на это инвестиции составляют несколько миллионов долларов), гендиректор говорит, что тем не менее они "назло работают все лучше и лучше". Оценка, данная конфликту Законодательным Собранием, по его мнению, поможет предприятию преодолеть этот сложный для него период. Определенные надежды Александр Сонин связывает и с реакцией на обращение депутатов нового генерального прокурора страны, который с первых шагов заявил о недопустимости коррупции в системе прокурорского надзора и участия сотрудников прокуратуры в корпоративных войнах на стороне заказчика.
Не исключено также, что в ситуацию вмешается и губернатор области Валерий Шанцев, к которому депутаты обратились с просьбой разобраться в этом деле и принять необходимые меры.
Елена МАСЛОВА.