Основные трудности, с которыми сталкиваются труженики метлы и лопаты в нашем регионе, — слабая техническая оснащенность и низкий уровень заработной платы. Сами дворники жалуются на довольно жесткий график и отсутствие новых стимулов для труда.
— Мой рабочий день начинается в 5 утра, — рассказывает Елена Приганова, которая работает в Советском районе областного центра и отвечает за территорию возле домов по улицам Ивлиева и Козицкого. — Сейчас убираю мусор и листву, расчищаю внутридворовые проезды, привожу в порядок газоны, на которые нередко заезжают автомобили. Ну, а зима — самое сложное время года для любого дворника, приходится вручную, лопатой сгребать снег. Для женщины это, конечно же, непросто.
В домоуправляющих компаниях в свою очередь говорят, что работников на улицах катастрофически не хватает. Кстати, с 2011 года планируется
— Объемы у всех разные, поэтому на первый план должно выйти качество, — говорит заместитель ДУК Нижегородского района Алексей Базякин. — Особенно в зимний период, когда нужно убирать снег во дворах. К слову, жители могут сами сообщать, насколько они довольны трудом дворников.
Проблемами работников метлы и лопаты в областном центре длительное время никто толком не занимался. Прежний мэр, постоянно говоря о благоустройстве, на практике так и не смог привести город в надлежащий вид. На последнем оперативном совещании в мэрии Олег Сорокин поднял тему престижа этой профессии. Дворник, между прочим, в дореволюционной России был уважаемым человеком, который мог помочь жителям в решении самых разных проблем. То же самое должно быть и в наше время.
В коммунальную сферу рано или поздно придут новые технологии, а труд уборщиков станет более качественным. Соответственно вырастет и заработная плата у людей этой профессии. По мнению главы Нижнего, повысить результативность труда дворников можно и нужно в самое ближайшее время.
Борис СЕРГЕЕВ.