Нижегородская область вошла в десятку лидеров по числу заявок на главную просветительскую награду России «Знание.Премия-2023»

Нижегородская область вошла в десятку лидеров по числу заявок на главную просветительскую награду России «Знание.Премия-2023»

Более 400 заявок на соискание просветительской награды «Знание.Премия» подали претенденты из Нижегородской области. Регион занял по количеству поданных заявок 4-е место в России.

Всего общество «Знание» получило более 13 тысяч заявок из всех 89 субъектов РФ. В число лидеров также вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Краснодарский край, Свердловская область, а также Ставропольский край, Республика Башкортостан и Пермский край.

В этом году количество кандидатов на «Знание.Премия» от Нижегородской области увеличилось в три раза. Просветители используют в своей деятельности самые разнообразные подходы и инструменты. Например, среди заявок есть просветительский блог школьной библиотеки, фестиваль графики, эколого-географический марафон, подкаст, посвященный значимым и неординарным личностям города Арзамаса, фотовыставки, молодежные СМИ и добровольческие организации.

В числе кандидатов от Нижегородской области — Нина Зверева, журналист, спикер, бизнес-тренер по публичным выступлениям и коммуникациям, преподаватель «Московской школы управления «Сколково» и автор 24 книг.

«Количество участников «Знание.Премия» от года к году растет: в этом году мы преодолели планку в 13 тысяч. Просветительским движением охвачена вся страна, в том числе Херсонская и Запорожская области, ЛНР и ДНР. Важно, что в Год педагога и наставника одной из самых популярных стала номинация «Наставник года». Среди соискателей — представители педагогических династий, лекторы Общества со времен СССР, а также участники премии прошлых лет, которые продолжили работу и вернулись с еще более сильными заявками. Радует, что в нашей стране такое множество самых разнообразных инициатив и проектов в разных сферах просвещения и достойнейших претендентов», — отметил генеральный директор российского общества «Знание» Максим Древаль.

Все заявки пройдут независимый многоступенчатый отбор, а лучшие войдут в шорт-лист и будут оценены Почетным жюри на очном заседании в октябре.

В октября-ноябре на сайте премии и в социальных сетях пройдет традиционное народное голосование, которое определит лауреатов в номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» по двум категориям — лучший просветитель и лучший просветительский проект. Также голосованием среди детско-юношеской аудитории будет выбран победитель в специальной номинации «За общий вклад в просвещение по версии детей и подростков «Выбор Первых», инициированной в 2023 году Российским движением детей и молодежи «Движение первых».

Всего будут определены 27 лауреатов в 17 номинациях. Торжественная церемония вручения просветительской награды «Знание.Премия» состоится в конце ноября в Москве. Следить за этапами премии можно на официальном сайте.

Справка:

Топ-10 российских регионов по количеству заявок на участие в «Знание.Премия» в 2023 году:

1. Москва — 1 468;

2. Московская область — 862;

3. Санкт-Петербург — 672;

4. Нижегородская область — 443;

5. Саратовская область — 376;

6. Краснодарский край — 360;

7. Свердловская область — 340;

8. Ставропольский край — 319;

9. Республика Башкортостан — 308;

10. Пермский край — 305.

«Знание.Премия» — просветительская награда, которая была учреждена в 2021 году для признания достижений российских педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения, а также чтобы отметить просветительские проекты и компании из разных сфер. В 2021 – 2022 гг. награда российского общества «Знание» называлась «Просветительская премия «Знание». С 2023 года название изменилось на «Знание.Премия».

В прошлом году премия собрала свыше 6000 заявок из 86 регионов России. Над отбором номинантов и лауреатов работали 673 члена экспертного совета и экспертной комиссии и 46 членов почетного жюри. В состав жюри в 2022 году вошли заместитель руководителя администрации президента РФ — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, помощник президента РФ Владимир Мединский, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, министр науки и образования РФ Валерий Фальков, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, художественный руководитель-директор МХТ им. А.П. Чехова, народный артист России Константин Хабенский, а также ректоры вузов и другие авторитетные деятели, культуры, науки, искусства, образования и т.д. Имена 23 лауреатов в 13 номинациях были названы 13 декабря 2022 года в Государственном Кремлевском дворце. Информацию о номинантах и лауреатах «Знание.Премия» 2021-го и 2022 года можно найти на сайте.

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — общество «Знание России»). Члены общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в послании президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях: «ВКонтакте», Telegram..

Следите за нашими новостями в удобном формате