В последний уик-энд лета город захватил зрительский ажиотаж. С полудня до ночи к объектам выстраивались очереди и на улицах возникали стихийные «пробки», чтобы увидеть работы художников. Фестиваль медиаискусства Intervals с 25 по 27 августа развернулся на 14 площадках Нижнего Новгорода.
В дни фестиваля в Академии Маяк можно было послушать лекции и обсуждения с участием специалистов медиа-сферы, организаторов арт-проектов и художников, задать вопрос и перенять опыт. Этой возможностью воспользовались не только нижегородцы, но и гости из других городов. Открыла диалоговую площадку Ксюша Чеховская – соосновательница и куратор Intervals, программный директор пространства ЦЕХ *. Она рассказала, что в первые годы фестиваль проводился ими на собственные средства и располагался только на одной площадке, но постепенно стал значимым событием в культурной жизни города.
Все шесть лет фестиваль дружит и выстраивает границы, развивается и привлекает новых художников, а по количеству посетителей (около 150 тысяч человек в 2022-м)
стал самым массовым среди себе подобных. Аналоги есть в других городах страны, но формат нашего – уникальный. Предложения сделать фестиваль тематическим или коммерческим поступали от спонсоров и государственных структур. Но, по словам Ксюши, «отсутствие концепции – это тоже концепция», которой организаторы следуют все эти годы, как и принципу общедоступности – бесплатный вход на всех «точках». Лучшим способом продвижения и распространения информации остается «сарафанное радио» социальных сетей, хотя и органы власти им, конечно же, очень помогают с пиаром и сотрудничают.
Своего промежуточного «пика» Intervals достиг в год 800-летия Нижнего Новгорода, когда, как и в этом году, было задействовано 14 локаций и казалось, что мало чем можно было удивить в тот период, перенасыщенный событиями. Однако фестивалю удалось запомниться и получить отличный отклик на свою работу.
Кстати, организаторы внимательно изучают и анализируют отзывы, чтобы сделать в следующий раз еще лучше. Так, в 2023-м видеоинсталляции сгруппировали территориально, чтобы зрителям было удобнее посетить объекты. Но ни перекрытые дороги, ни дождь не смогли помешать или испортить впечатления – напротив, нижегородцы делились мнениями, насколько влажный воздух в лучах света добавляет смысла задуманной авторами теме.
Пелагея Климова.