Здоровье ребенка в руках родителей

Здоровье ребенка в руках родителей

Как вырастить ребенка здоровым физически и психологически – этот вопрос волнует  многих родителей. Приверженность к здоровому образу жизни не возникает сама собой, а формируется  с ранних лет, прежде всего, в семье, в которой родился и воспитывался маленький человек.

Важна погода в доме.

Перед родителями стоит задача – как можно скорее выработать у ребенка умения и навыки, которые будут способствовать сохранению и укреплению его организма, чтобы он рос здоровым, рассказали в региональном минздраве. 

Прежде всего необходима благоприятная психологическая обстановка в семье и в ближайшем окружении ребенка.

Взрослым стоит помнить, что дети нуждаются в поощрении, признании или другой форме одобрения, если они поступают правильно, так же как и в критике, несогласии, в случае неверных поступков. Несовершеннолетние, которых хвалят за хорошее поведение, но не указывают на их неправильные  действия, учатся всему более медленно, через множество своих ошибок. Следует помнить, что положительные эмоциональные переживания должны преобладать над отрицательными, поэтому ребенка следует чаще поощрять, чем бранить. Любой успех надо отметить, а акцентировать внимание на неудачах, которые случаются редко, не стоит.

Для хорошего здоровья очень важны, во-первых, правильное питание, во-вторых, рациональный режим и его соблюдение.

Правильное питание улучшает остроту ума, память, настроение, способствует правильному росту и развитию организма, помогает поддерживать вес и обмен веществ. При помощи сбалансированного здорового рациона можно предотвратить развитие таких хронических заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия и ряд других.

Делу время – потехе час.

Режим дня помогает воспитывать в ребенке самостоятельность. Когда малыш усваивает, что необходимо мыть руки перед едой, убрать игрушки перед сном, то он уже без капризов соглашается это сделать. 

Распределение времени на различные занятия в течение дня и по дням недели помогает сделать нагрузку равномерной, в результате чего и ребенок будет менее подвержен переутомлению, а значит, учебно-игровая деятельность окажется более успешной.

Третий «кирпичик», позволяющий воспитать ребенка здоровым, это занятия физическими упражнениями – утренняя зарядка, активности на дворовых площадках, подвижные игры. 

Как известно, физические нагрузки повышают выносливость, они полезны для укрепления костей, мышц и суставов. Кроме того, спорт помогает контролировать вес ребенка и сжигать лишние калории, ведь современный образ жизни и не совсем правильное питание не лучшим образом влияют на детский организм. 

В-четвертых, оздоровлению способствует  эффективная система закаливания.  Организм закаленного ребенка легче переносит жару, холод, а также более устойчив к различным заболеваниям простудного характера. При этом у него существенно улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как при закаливании усиливается кровоток и увеличивается метаболизм.

Побежали наперегонки.

Очень важны совместные семейные мероприятия и игры, особенно на свежем воздухе. Вместе с родителями дети чувствуют себя намного увереннее, становятся более смелыми, раскованными, – подтверждают психологи.  

Доказано, что совместные занятия родителей и детей необходимы, так как они:

  • пробуждают у родителей интерес к двигательной активности;
  • способствуют развитию у детей двигательных навыков, в соответствии с их возрастом и возможностями;
  • есть возможность заниматься физическими упражнениями не только ребенку, но и взрослым;
  • позволяют с пользой проводить свободное время всей семье вместе;
  • способствуют всестороннему развитию ребенка.

Таким образом, для того, чтобы ребенок рос крепким и меньше болел, необходима семья, которая ведет здоровый образ жизни, где  присутствует хороший психологический климат. 

Кстати.

Все данные о проведении профилактического осмотра вносятся в историю развития ребенка и учетную форму N 030-ПО/у-17 «Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего». При необходимости копия этого документа выдается на руки несовершеннолетнему (его родителю или иному законному представителю), в том числе для последующего представления в образовательные учреждения.

Цифра.

Как рассказала главный внештатный специалист по профилактической медицине регионального министерства здравоохранения Инна Кондратьева, принципиальное распределение детей по группам здоровья в области не меняется на протяжении последних лет. По итогам медицинских осмотров оно выглядит следующим образом:

  • количество детей с первой группой здоровья (практически здоровые) – 29,5% 
  • имеющих незначительные отклонения в состоянии здоровья (вторая группа здоровья) – 53,2% 
  • имеющих хронические заболевания (третья группа здоровья) – 15,15% 
  • имеющих стойкие нарушения и ограничения жизнедеятельности в стадии компенсации (четвертая группа здоровья) – 0,8%

Подготовила Евгения Александрова. Фото Александра Воложанина.