Даже на самой благополучной кухне, где всегда всего хватает, инженерная мысль порой оказывается незаменимой.
Возьмите, к примеру, примитивные зубочистки. На моей кухне всегда под рукой целая упаковка. И я давно поняла, что и фаршированную тушку птицы, и любой рулет гораздо удобнее закрепить этими деревянными палочками с заостренными концами, чем с помощью иголки и ниток, пусть даже кулинарных. Я даже научилась их экономить. Если вместе с мясом зубочистки пробыли в духовке недолго и ничуть не обгорели, вы можете их использовать еще раз.
Впрочем, если перед употреблением (имеется в виду их второе назначение) деревянные зубочистки подержать минут 15 в воде, они не обгорят в духовке при любой температуре. Приготовить с их помощью тарталетки проще простого. И они ничуть не хуже покупных, которые в супермаркете стоят неоправданно дорого, частенько попадаются прогорклые или с отколотыми краями. Более того, самодельные «корзиночки» вкуснее, прочнее и оригинальнее.
Итак, покупаем белый хлеб-нарезку, предназначенный для бутербродов, типа «Молочный» или специальный «Для сэндвичей». Берем квадратный ломтик и аккуратно его раскатываем скалкой, чтобы он стал пластичным как пластилин. С двух сторон делаем надрезы, как показано на фото, бортики закрепляем также с двух сторон зубочистками, лишние квадратики обрезаем ножом – потом их можно будет поджарить в духовке или на сухой сковороде и использовать в качестве сухариков для крем-супа или бульона. Выкладываем наши незамысловатые конструкции на противень и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 10 минут.
Готовые тарталетки вынимаем из духовки и осторожно освобождаем от зубочисток. Пока они остывают, занимаемся начинкой-наполнителем.
Есть еще более простой способ изготовления тарталеток из того же материала. Квадратный ломтик хлеба разрезаем наискосок и закрепляем сложенные внахлест углы основания полученного треугольника с помощью одной зубочистки. Далее все так же – отправляем на 10 минут в духовку зажариваться. Правда, такая «корзиночка» получится без дна, зато в нее поместится больше закуски.
Теперь о наполнителях. Заполнить тарталетку можно любым салатом (с мелкой нарезкой), мясным или рыбным фаршем, паштетом, творожным сыром, риетом, жюльеном, икрой, наконец… А украсить – кусочком огурца, шпротинкой (хвостиком вверх), оливкой или помидоркой черри с веточкой зелени. Подаем эту красоту на сервировочном блюде, и накрытый стол для гостей непременно вызовет их восхищение.
Рецепты самых популярных наполнителей для тарталеток. С сыром и чесноком: натереть в терку 250 гр любого сыра (можно плавленого), 3 вареных яйца, 2 зубчика чеснока и смешать все это с 3 ст. ложками майонеза.
На закуску с курицей понадобится: 300 г вареной курицы, 2 свежих огурца, 2 яйца, зеленый лук и 2 ст. ложки сметаны.
Отвариваем курицу до готовности и мелко рубим. Огурцы нарезаем тонкой соломкой, яйца натираем на терке, зелень измельчаем – и все это заправляем сметаной. Для начинки с грибами понадобится: 300 гр грибов, 1-2 луковицы, 90 гр сыра, 2 яйца, зелень, чеснок, майонез.
Мелко нарезаем грибы с луком и обжариваем. Вареные яйца и сыр натираем на терке.
Очень вкусными получаются тарталетки с креветками и сыром, с печенью трески, с тунцом, с ветчиной и сыром, с творогом, чесноком и зеленью, с кальмарами, с крабовыми палочками, с селедкой и свеклой… Самыми изысканными, на мой вкус, получаются тарталетки с наполнителем из авокадо и красной рыбы. Измельчаем в блендере мякоть авокадо вместе с творожным сыром, добавляем специи и немного лимонного сока. Наполняем этой пастой самодельную корзиночку, а сверху украшаем ломтиками форели и долькой лимона… Как распорядиться икрой со сливочным маслом, вы и без меня знаете. Скажу только, что для больших тарталеток лучше использовать не масло, а сливочный сыр.
Тетя Надя. Фото автора.