Евгений Люлин: «В Воскресенском округе собраны несметные сокровища - природные, культурные и исторические»

Евгений Люлин: «В Воскресенском округе собраны несметные сокровища - природные, культурные и исторические»

29 августа в Воскресенском муниципальном округе состоялось выездное заседание Клуба парламентских журналистов при Законодательном Собрании Нижегородской области. Представители ведущих региональных и районных средств массовой информации вместе с председателем Законодательного Собрания Евгением Люлиным, депутатами регионального парламента Алексеем Степановым и Антоном Ананьиным познакомились с туристическим потенциалом территории и обсудили вопросы законодательной поддержки эко-рекреационного и аграрно-познавательного туризма.

Участники мероприятия побывали в музейном комплексе «Град Китеж» в селе Владимирское – белокаменном княжеском тереме, где осмотрели экспозицию: увидели традиционную одежду и украшения, выставку фотографий и картин. Здесь их встретили хлебом и солью Князь и княгиня Владимирские. Журналисты и депутаты познакомились с историей округа и одной из главных святынь – озера Светлояр. Этот северный край был центром нижегородского старообрядчества. Кроме того, в лесах вблизи Ветлуги нередко прятались должники, про которых говорили: «Набрал долгу – беги за Волгу». 

Евгений Люлин пробовал себя в качестве музыканта, сыграв на старинном инструменте била – современном варианте плоского колокола, созданного по образу древнерусского инструмента, символа сокрытого в водах Светлояра града Китежа.

Председатель Законодательного Собрания вместе с главой местного самоуправления Воскресенского муниципального округа Александром Запеваловым и журналистами обошел вокруг священного озера Светлояр и посетил часовню Иконы Божией Матери Казанской. 

Кроме того, для участников мероприятия была проведена презентации артели «Владимирский крендель» с дегустацией кренделей, изготовленных по старинным рецептам, адаптированным к современным технологиям, а также сыров, меда и других угощений от местных фермеров. Сейчас в округе уделяется много внимания интеграции сельхозпроизводителей и предпринимателей в туристские маршруты, они активно участвуют в фестивалях и различных мероприятиях. 

Следующей точкой программы визита стало ООО «Рельеф», занимающееся производством и монтажом оборудования для детских игровых и спортивных площадок. Предприятие оснащено современным оборудованием. Это один из лидеров рынка, поставляющий свою продукцию во многие регионы России. В каталоге представлено 1150 моделей, в течение последних трех лет в ассортименте появились новые позиции: спортивные тренажеры, площадки ГТО, парковая мебель. Все оборудование производится из экологичных и безопасных материалов. Объём отгруженной продукции в 2022 году составил 197,6 млн рублей. ООО «Рельеф» имеет высокую социальную значимость для округа, на предприятии трудится 18% от общей численности работников обрабатывающих производств, зарплата сотрудников в 1,5 раза выше средней по реальному сектору. 

В селе Богородское участники мероприятии побывали в храме Божией Матери Казанской с хрустальными крестами – единственными в мире. Храм был построен в память о победе над Наполеоном, строительство начинал богородский помещик Петр Собакин, ставший прообразом Собакевича из «Мертвых душ», впоследствии его продолжили помещики Левашовы. Стройка велась с 1817 по 1839 год. Все купола были украшены хрустальными крестами, чертеж которых создал выдающийся инженер Андрей Дельвиг. Кресты ярко сверкали на солнце – храм стал настоящим маяком, помогающим местным жителям не теряться в лесах. 

В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы. Реставрации требует и уникальный деревянный свод храма, второй по величине в России. В отреставрированной части храма при поддержке Президентского фонда культурных инициатив создан уникальный «Музей в колокольне». А с самой верхней площадки открываются красивейшие виды на ветлужские просторы. 

Кроме того, участники мероприятия посетили «Усадьбу Левашовых» в деревне Галибиха. Завершилось выездное заседание Клуба парламентских журналистов круглым столом на тему «Законодательная поддержка эко-рекреационного и аграрно-познавательного туризма на территории Нижегородской области». 

«В Воскресенском округе собраны несметные сокровища – природные, культурные и исторические. Вместе с журналистами обошли вокруг озера Светлояр, поклонились святому месту. В 60-е его вдоль и поперек изучили ученые, но так и не дали точного ответа, как оно появилось. Возможно, в древности сюда упал метеорит. А 800 лет назад под воду могло уйти стоявшее на берегу поселение, отчего и пошла легенда о Китеж-граде. Не меньше тайн хранят воскресенские усадьбы помещиков Левашовых. Влиятельные люди своего времени – в Москве в салоне Левашовых когда-то принимали Пушкина, Жуковского, Герцена. Если проехать по окрестным сёлам с толковым гидом, впечатление будет не меньше, чем от «Золотого кольца России», - отметил Евгений Люлин. 

«За один день нам удалось увидеть очень много нового и интересного! Люди здесь творческие, видно, что у них горят глаза, они любят свое дело и хотят продвигать туристические проекты в своем округе», - поделился впечатлениями от поездки депутат Законодательного Собрания Антон Ананьин. 

«Здесь уникальные места, Воскресенский округ – очень перспективная территория для развития экологического туризма. Это край с богатой историей, которую должны знать все», - отметил депутат регионального парламента Алексей Степанов. 

«Выездные заседания Клуба парламентских журналистов – отличный формат работы. Богатства нижегородского края бесконечны, и это один из способов побывать в разных уголках региона, расширить свой кругозор, сделать интересные материалы», - сказала главный редактор газеты «Аргументы и Факты – Нижний Новгород» Ольга Морозова. 

«Клуб парламентских журналистов работает более 10 лет и давно показал свою эффективность. Это нужно и журналистам, и району, и депутатам. Благодаря такому формату можно быстро получить обратную связь. Мы и дальше будем продолжать эту работу», - заключил Евгений Люлин. 

Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области



Следите за нашими новостями в удобном формате