Про героя войны Ивана Феоктистовича Ржанова не так давно написали многие СМИ. Шутка ли, ветеран отпраздновал век и два года, с чем и поздравляли его земляки-семеновцы и работники администрации городского округа.
Мы решили в рамках нашего газетного проекта «Память. Семейный архив» подробнее узнать о судьбе ветерана, о том, как живет он сегодня.
Настоящий мужик.
– Одну поговорку папа пронес через всю жизнь, – рассказывает дочь ветерана Татьяна Ивановна Булгатова. – В самых трудных ситуациях он никогда не пасует, а говорит «Я что, не мужик?» и берется за дело.
Мы даже к одному из его юбилеев сочинили посвящение.
Деду нашему девяносто.
Он с мальчишек к труду
привык.
Даже если ему непросто,
Только скажет: «Я что,
не мужик?»
Он всегда и за все в ответе,
Жизнь идет как единый
миг.
Отдохнуть бы теперь,
при детях,
Да не может, ведь он
мужик...
Всегда брал на себя самое трудное, осваивал новое, не боялся ни сплетен, ни ошибок и все приговаривал про мужиков, воспитывая своим примером и учеников, и собственных потомков.
Сейчас мы, две дочери, Татьяна и Людмила, хорошо знаем, что и внуки и правнуки деда Ивана будут похожими на нашего главу семейства. Он всегда учил защищать слабых, помогать, ставить на ноги, выстоять, выжить, победить…
Родина – Родимиха.
И имя с фамилией, и название деревни, где родился, легким штрихом будто обозначили судьбу Ивана Феоктистовича. Говоришь - Ржанов, и видишь ржаное поле, окруженное лесом, лугами, русоголового парнишку, мчащегося по лужам босиком. А деревня Родимиха – его малая родина, которую где бы ни был он, всегда ощущал за своей спиной.
Оттуда ушел он на службу в Красную армию, попал в учебную батарею противотанковой дивизии, где готовили командиров орудий. Старший сержант Иван Ржанов, помощник политрука встретил 22 июня 1941 года в трех километрах от Восточной Пруссии, в самом пекле фашистского наступления.
– Уже через час после объявления о начале войны появились первые танки, шесть или семь, – вспоминал Иван Феоктистович. – Наш первый эшелон на передовой линии открыл огонь. Несколько машин были подбиты, остальные развернулись назад. Многие товарищи погибли, был убит и сослуживец Ивана, земляк из деревни Плюхино Трифон Замотин.
Двинулись на старое укрепление под Минском на западной границе. На белорусской земле перед солдатами предстало страшное зрелище: кругом разруха, пожары и сотни убитых мирных жителей.
Сейчас стодвухлетний ветеран мало говорит о войне, но рассказ его о тех трагических днях записан работниками краеведческого музея города Семенова.
– Отбивались залпами противотанковых орудий, уничтожая немецкие танки, которые появлялись снова и снова, – рассказывал ветеран. – Вскоре я получил контузию, полностью потерял слух. Оказавшись в окружении, эшелоны четырех противотанковых орудий вместе с полевым лазаретом вынуждены были отступать лесами, продвигаясь к своим. Остановились в одной из деревень. Уставшие солдаты прилегли отдохнуть в стогах сена, но затрещали мотоциклы, шли немцы.
Автоматная очередь прошла прямо над головой, и это неожиданно вернуло Ивану слух. Уйти от немцев не удалось, и он попал в лагерь для военнопленных на окраине Минска.
Семи смертям не бывать.
– Пригоршня овса и хвост селедки – вот все питание в концлагере. Немцы веселились у водохранилища. Когда в надежде напиться пленные подходили к воде, их расстреливали из автоматов, смеясь и улюлюкая. Это добавляло нам ярости и стремления скорее бежать, чтобы отомстить врагу.
Как крепкого парня, его вскоре перевели в лагерь лесозаготовок под Люксембургом, где заключенные строили бараки для отдыхающих вражеских летчиков. Оттуда был первый его побег. Иван бежал смело и безоглядно, но был схвачен и отправлен в лагерь «6К». Оттуда снова бежал, добрался до Кельна, Дрездена, пытался переплыть на лодке через Эльбу. Был снова схвачен и помещен в Бухенвальд.
В лагере смерти Иван Ржанов был живым свидетелем геноцида, зверских расправ с пленными. При нем в крематории жгли евреев и антифашистов. Во время его пребывания в этом концлагере расстреляли и сожгли известного деятеля рабочего движения Эрнста Тельмана.
В семи концлагерях побывал Иван Ржанов и шесть раз бежал из них. Бежал он и из Бухенвальда, и снова был схвачен. Тут повезло. В самом страшном лагере он попал в многонациональный блок, где за старших были заключенные-коммунисты. Один из них похлопотал, чтобы молодого парня перевели в рабочий лагерь «Дора».
Бежал он и оттуда, собаки не смогли учуять человеческий дух в овощехранилище, заваленном вонючей гнилой картошкой. Не разорвали собаки, но поймали беглецов охранники, далеко уйти снова не удалось.
Из нового лагеря, под Потсдамом, Ивана освободили наступавшие советские войска. Освобожденный солдат успел отвести душу, отомстить врагу, участвуя в боях в запасном 131 стрелковом полку.
После долгожданной Победы он стал учителем истории, фронтовика помнят его поседевшие ученики семеновских деревенских школ Зубово, Заево, Тюленей. Был директором школы №6, руководил РОНО. Вместе с супругой, тоже учителем, растили школьных и своих детей, а после – внуков и правнуков, прививая мальчишкам сложную науку любить и беречь Родину, всегда быть готовым встать на защиту ее рубежей.
Друзья-однополчане.
...Сидят за столом, как друзья-однополчане, плечом к плечу дед и внук, оба поседевшие и похожие друг на друга. Виктор – на побывке, служил в ополчении, освобождая от врага ДНР. Наверное, не случайно внук ушел «добивать фашизм», продолжая дело деда Ивана Ржанова. С апреля 2023 года подразделение «Восток», где и сегодня воюет, вошло в состав Росгвардии ДНР РФ.
Когда-то дочь Людмила по распределению поехала работать в Донецк, и теперь он стал родным городом для большой части семьи Ивана Ржанова. Ветеран гордится и тем, что правнук его, тоже Иван, пошел по учительской стезе, поступил в педуниверситет, конечно, на отделение истории. Учатся и работают его трудолюбивые потомки. Донести правду о войне до будущих поколений ветеран Иван Ржанов считает продолжением борьбы. И пока стучит его сердце и жива память, завещает всем не сдаваться, идти только вперед.
Вера Чеботарева.
Редакция благодарит Областной Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил за содействие в подготовке материала.
На фото: 1. За две недели до войны Иван Ржанов (справа) с другом Пашей Сивковым из соседней деревни М.Захватихи. 2. С внуком-ополченцем ДНР Виктором. 3. Правнуки. Будущий учитель Иван с сестрой Анастасией.