В начале прошлого столетия на территории Нижегородской губернии насчитывалось более 400 усадеб, принадлежащих представителям знаменитых во всем мире фамилий.
В реестре загородных усадебных комплексов Нижегородской области, составленном Управлением госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области, их фигурирует 101. Среди них как хорошо знакомые широкой аудитории памятники культуры и архитектуры (к примеру, усадьба Пушкиных в Большеболдинском районе,
Усадьба
Строки незаконченной драмы Александра Пушкина «Русалка» воссоздают атмосферу знаменитого дворянского имения Отрада, принадлежавшего
Возможно, эта красивая легенда и способствовала тому, что усадьба Нейдгартов сохранилась до наших дней лучше остальных образцов усадебного строительства XIX века в Нижегородской области. И хотя сегодня уже нет многих жилых и хозяйственных деревянных строений усадьбы, конного и скотного дворов, сыроварни и псарни, многочисленных беседок, купальни у реки, мельницы, голубятни и других сооружений, но часть построек используется до сих пор.
Кроме того, последний владелец усадьбы Алексей Нейдгарт — выходец из известного российского дворянского рода австрийского происхождения, праправнук Александра Суворова, российский политический деятель, член Государственного совета — был известен и как сподвижник председателя Совета министров Петра Столыпина. Родная сестра Алексея Нейдгарта — Ольга — стала женой Столыпина. Местные краеведы не исключают также и вероятность того, что предложение руки и сердца своей будущей супруге знаменитый реформатор сделал именно в этой усадьбе.
Усадьба
Это место связано с именем великого русского композитора и дирижера Сергея Рахманинова. В 1897 году всемирно известный музыкант провел здесь, в усадьбе своего родственника генерала Дмитрия Скалона, четыре месяца жизни, избавившись от тяжелейшей депрессии. Время в Игнатове стало для Сергея Васильевича своеобразным реабилитационным периодом после тяжелейших переживаний по поводу провала Первой симфонии. Биография великого музыканта свидетельствует, что именно в Игнатове он смог вернуться к полноценной жизни — ложился в лодку и, не управляя ей, плавал несколько часов в день по Большому Игнатовскому озеру. Эти «прогулки» обычно заканчивались у татарского села Камкино, где Рахманинов открыл для себя целебный напиток — кумыс.
И хотя ни главный усадебный дом, ни церковь, ни мельница генерала Скалона до наших дней не сохранились, остался усадебный парк и то самое «рахманиновское» озеро.
Усадьба Оболенских (поселок Красная Горка Воротынского района)
В 1916 году дочь императора Александра II светлейшая княжна Екатерина Юрьевская стала женой князя Сергея Платоновича
Сергею Оболенскому удалась и гражданская карьера: в 1958 году он стал
Галина ФИЛИМОНОВА.