До сих пор лесные пожары, которые наделали немало бед в Нижегородской области, являются предметом горячих обсуждений и споров. Насколько возможно было их предотвратить, какие уроки вынесли после них люди, ответственные за безопасность природных богатств и жизнь соотечественников?
Не хватило взаимопонимания
В Нижегородском государственном университете состоялись общественные слушания по теме «Что было сделано и что можно было сделать в ходе борьбы с пожарами».
Исполняющий обязанности директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Юрий Гагарин отметил, что подготовка к пожароопасному сезону в регионе началась ранней весной и была признана удовлетворительной. Это значительно снизило потери.
Однако, как заметил Юрий Николаевич, весь комплекс работ был рассчитан на средний многолетний опыт, то есть среднюю пожарную ситуацию. Нынешнее лето оказалось исключительным по факторам, которые способствовали небывалым лесным пожарам.
В то же время огонь высветил недостатки. Помимо проблем с
Начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов подчеркнул, что приоритетной задачей местных властей является обеспечение безопасности населенных пунктов.
Упадок огню в подмогу
Потенциальную угрозу населенным пунктам создает пришедшее в упадок сельское хозяйство: не обрабатываемые поля позарастали травой и подлеском и это способствует быстрому распространению огня. Брошенные жилые дома внутри населенных пунктов и заросшие там приусадебные участки тоже «помогают» беспрепятственному разгулу «красного петуха».
Четверть населенных пунктов не имеют дорог с твердым покрытием, 15 процентов не обеспечены средствами оповещения людей, 18 процентов — водоисточниками для наружного пожаротушения, почти треть — водоподающей техникой. Мало того, что часть населенных пунктов (13 процентов) расположена в таких местах, что первые пожарные подразделения не успевают приехать быстро, так еще более половины пожарной техники в Нижегородской области выработали свой ресурс. В этом году для ее обновления за счет областного бюджета приобретено 23 автомашины высокой проходимости, в следующем планируется приобрести еще более 20 автомобилей.
За лес отвечает хозяин
Говоря о чрезвычайных обстоятельствах, способствующих лесным пожарам в этом году, мы, бывает, оказываемся бессильными и перед рядовыми ЧП. Директор Пильнинского агропромышленного техникума, член Общественной палаты Нижегородской области Михаил Беспалов считает, что, обнаружив в лесу возгорание, которое одному человеку не по силам потушить, не знаешь, что и делать. Почему на призывающих беречь лес от огня плакатах не указать номер мобильного телефона лесопользователя, ответственного за эту территорию, спрашивает он. Михаил Беспалов убежден, что лес от пожаров надо страховать и делать это должен тот же лесопользователь. Ведь страхуют свой бизнес многие предприниматели, а лес — это тот же бизнес для лесовладельца.
Заместитель губернатора Владимир Лебедев, который разъяснил ситуацию на бывших пожарищах, высказал и свои сомнения по поводу некоторых предложений, которые в будущем должны спасти лес и населенные пункты от огненной стихии. Предложение изменить видовой состав леса, сделать новые посадки смешанными, по его мнению, проблем в экстремальных условиях не решает. Огонь нынче «перешагивал» через 250 — 300 метров лесополос, для него не существовало препятствий даже в виде рек.
Серьезные проблемы, как рассказал замгубернатора, возникли во время пожаров со связью. В тех условиях даже спутниковые телефоны работали не стабильно. Нужен передвижной пункт, которой обеспечил бы работу обыкновенных сотовых телефонов в радиусе 40 — 50 километров.
Участники общественных слушаний подобных предложений высказали немало. Многие из них взяты на заметку с тем, чтобы обсудить их на более высоком уровне. Ведь сами слушания проходили в рамках подготовки к всероссийскому форуму «Благотворительность в чрезвычайной ситуации: итоги и уроки», который состоится 30 ноября в Москве.
Татьяна НАСЕДКИНА.
Справка «НН»
В огне нынешним летом сгорело 789 домов, 1350 человек остались без крова, погибли 20 человек. Пожарные подразделения с весны выезжали на тушения 3545 пожаров и 3648 возгораний.