Раньше не ездили в отпуск в Турцию и на Бали – каждое лето всей семьей отправлялись на дачу. У Таниных родителей это был маленький садовый домик с прилегающими шестью сотками на окраине Автозаводского района. Сторож тамошнего садового товарищества держал овчарку по кличке Гренад. Первый хозяин собаки любил революционную песню про независимый остров в Карибском море, а щенок оказался кобелем, вот и пришлось «укоротить» Гренаду... Злющий был пес. Как и полагается цепному псу, ужас наводил на всю округу. Когда хозяин впервые увидел, как маленькая Таня, присев на корточки возле Гренада и обняв его за шею, что-то ласковое нашептывает ему в лохматое ухо, обомлел. И потом еще долго не переставал удивляться этой неожиданной дружбе – свирепой овчарки и маленькой девочки.
Как все начиналось.
– Это было в прошлой моей, городской жизни, – вспоминает теперь Татьяна Борисовна. Животных она любила с детства. И всегда умела находить с ними общий язык. Говорят, эта способность даруется свыше...
У Саши Пирогова все было иначе:
– В одиннадцать лет тетка подарила на день рождения пару белых голубей, – рассказывает Александр Михайлович. – С этого все и началось, братья меньшие стали моей любовью...
...Они еще некоторое время плутали. Хотя оба окончили технические вузы. Ходили по одним и тем же улицам. Даже ездили с родителями, как потом выяснится, в один и тот же дом отдыха – на Ветлуге. И воспоминания о тех красотах всю жизнь согревали им душу. Влюблялись, разочаровывались, ошибались, мечтали каждый о своем. Животных и птиц тоже каждый любил своих. Правда, лошади у обоих были в приоритете... Но однажды они все-таки встретились. Небо не упало на землю, и реки вспять не потекли. Просто жизнь разделилась на до и после. Вдруг оказалось, два сердца бьются в унисон и похожи во всем. Даже мечты одинаковые. И они их осуществили.
В середине 90-х они, жители мегаполиса, бросили все и махнули туда, где произрастала их первородная радость – в село Троицкое, на высокий берег Ветлуги, с которого, кажется, видна вся Россия. Обустроившись, решили организовать конный клуб.
– Сначала было три лошади, – Татьяна говорит и, похоже, сама удивляется тому, что говорит. – А теперь 130...
Спасите породу!
Сначала покупали тех лошадей, которых удалось сторговать. Но однажды позвонил директор Починковского конезавода:
– Возьмите лошадей, кормить нечем – спасите породу! – в отчаянии кричал в трубку.
Пироговы приняли в свое хозяйство орловского рысака с пятью маточными кобылами. Так они начали заниматься племенным разведением орловской рысистой и терской пород лошадей.
Орловскую рысистую породу 250 лет назад вывел граф Орлов. Серая в яблоках – это про нее (над названием клуба хозяева долго не думали). Такая лошадь и на войне незаменима, и царицу на ней не стыдно прокатить. Как говорил сам Григорий Григорьевич, «и под воду и под воеводу». В 90-х годах прошлого века порода практически вымерла. Сегодня усилиями таких энтузиастов, как Пироговы, удалось возродить исконно русскую породу лошадей, которую по праву можно назвать гордостью нации.
Терская, «лошадь белой гвардии» – красивая и несбиваемая, легкая и грациозная...Тоже чуть было не свели на нет, да благодаря Буденному возродили породу... Между прочим, когда маршал Жуков принимал парад Победы, он въезжал на Красную площадь на терском жеребце по кличке Кумир.
– На всю страну осталось всего две тысячи орловских рысистых и всего двести терских – всего!
Удивительно, сколько силы и страсти живет в этой хрупкой блондинке. А ее супруг, обычно спокойный и рассудительный, горячо вторит ей:
– За державу обидно! Обидно, что поля зарастают, что вырубаются леса. Обидно, что дети не хотят работать на земле. Ведь так люди утрачивают чувство Родины...
Под эгидой экоклуба.
Их дети не оторвались от земли. Старшая, Софья, вместе с мужем организовали в селе Благовещенском «филиал» конного клуба «Серая лошадь». Сюда приезжают любители лошадей со всей России. На младшую, 17-летнюю Катеньку, у Пироговых вся надежда: она и сегодня встречает туристов в Троицком.
– Разведение лошадей – дело не прибыльное, – объясняет Татьяна Борисовна. – Выручает конный туризм...
Я нашла в сетевом «Отзовике» кучу восторженных откликов от посетителей «Серой лошади». Вот только один из них: «Моя любовь к «Серой лошади» началась в 2016 году и длится уже 6 лет. Это волшебное место... на базе потрясающе вкусно готовят. После конной прогулки вас ждет банька, на столе уже стоит готовая уха из русской печки, только что испеченные булочки с корицей и заваренный настоящий цитрусовый чай. Это мой рай!»...
В этом году экоклубу исполняется 26 лет. «Серая лошадь» сегодня бренд, под эгидой которого и племенной завод, и фермерское хозяйство, и база отдыха, и отдельная кухня, и пасека... Хозяева довольны, у них здесь живут и здравствуют не только лошади: коровы, козы, овцы, куры разных пород, утки, фазаны, цесарки, кролики, кошки, собаки. Одно время даже верблюд был и як. На арендованных 1600 гектарах леса созданы специальные вольеры для пятнистых и северных оленей. Настоящая зоосреда!
Вот и мечта Александра Михайловича приобрела вполне реальный образ – в «Серой лошади» пять голубятен и около тысячи голубей разных пород.
Лосиная мама.
В 2010 году на здешнем участке железной дороги под поезд попала лосиха. Ее детеныша, трехдневного лосенка, егерь принес Пироговым: спасите, в лесу он погибнет!
Татьяна кормила его молоком из бутылочки через соску. Буквально через неделю на автодороге джип сбил еще одну маму-лосиху. И опять позвонили Пироговым: спасите новорожденного лосенка!
Первого они назвали Кроша, а второго – Ванюша. В семейном архиве есть фотография, где хозяйка «Серой лошади» кормит лосят сразу из двух бутылочек.
Она отучала от себя постепенно.
– Спасти мало, надо научить их жить самостоятельно, – вижу, моя визави всем сердцем прикипает к этим преданным и благодарным животным. Но звери должны жить в лесу. – Сначала в доме жили, потом в вольере – у нас огражденный вольер 150 гектаров, где за ними присматривали егери. А как сохатым три года исполнилось, выпустили их в лес...
Эй, охотник, прицелившийся нынче в голову лося! Это может быть Ванюша...
С тех пор всех осиротевших лосят несли к Татьяне. Но не только лосят она выхаживала, всякого зверья тут перебывало. Вылечит, выкормит и научит жить... «Лосиная мама» зовут ее в округе.
– А любимчики есть? – спрашиваю я.
– Были, – заметно, как внезапно темнеют ее глаза и голос становится тише.
– У Саши это был конь Рыжик, он прожил 31 год. У меня была любимая лошадь Аптечка. И еще две собаки – русский спаниель Бим и ягдтерьер Герда... К сожалению, животные живут меньше, чем мы, но к их уходу нельзя привыкнуть...
На вопрос, что для вас главное в жизни, Пироговы отвечают практически хором:
– Жить в согласии с самим собой.
...Кто-то из их друзей снял на видео купание пироговских лошадей в Ветлуге. Ей-богу, сам Петров-Водкин привстал в тот момент на небесах и почтительно снял шляпу.
Татьяна Чинякова.