23 сентября отмечается Международный день жестовых языков

23 сентября отмечается Международный день жестовых языков

23 сентября отмечается Международный день жестовых языков, призванный обратить внимание на проблему социализации глухих и слабослышащих людей. Дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2017 года.

В России более 7 миллионов человек страдает от различных форм нарушений слуха, это более 5% населения страны (по данным ВОЗ на 2023 г.). 

Чаще всего слышащие люди не умеют с ними коммуницировать, в основном из-за незнания РЖЯ и нехватки опыта общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому глухие и слабослышащие люди живут как будто в параллельном мире, отдельно от нас. Они чувствуют себя иностранцами в собственной стране. Проблема двух миров - отсутствие взаимодействия глухих и слышащих.

Проблему социализации глухих решают некоммерческие организации, общественные объединения, ассоциации. Но в основном они работают непосредственно с людьми с нарушением слуха, а не со слышащими. 

Для слышащих людей был создан единственный в своем роде музей «В Тишине», где через игровую форму посетителей знакомят с миром тишины. Показывают, как можно говорить руками, что такое дактильный алфавит и на что способно тело человека, без одного из важнейших органов чувств - слуха. В музее экскурсоводами работают носители тишины, тем самым объединяя мир глухих и слышащих, и объясняя, что все мы раз/вные (разные=равные).

Музей «В Тишине» 25 сентября отмечает трехлетие, и работает уже в трех городах -Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Помимо экскурсий посетители могут прийти на мастер-классы: изготовить настоящие шоколадные конфеты или поиграть в арома-лото. Также сотрудниками музея реализуются социальные программы, одна из них – обучение волонтеров работы с людьми с ограничениями по слуху.

Подробнее о музее «В Тишине» и программах можно узнать на официальном сайте https://museuminsilence.ru/

Источник - Музей В Тишине

Следите за нашими новостями в удобном формате