Искусство лианозовского барака

Искусство лианозовского барака

Примерно с конца 50-х до середины 70-х прошлого века в квартирке барачного дома в посёлке Севводстрой, располагавшегося вблизи железнодорожной станции Лианозово, регулярно собиралась группа андеграундных поэтов и художников-поставангардистов. Надзорные органы дали группе название «лианозовская».

«Лианозовская группа» стала первым по-настоящему авангардным послевоенным объединением художников и поэтов, пробившим дорогу всему последующему неофициальному искусству, в том числе московскому концептуализму. Это – «оттепельное», неофициальное искусство, взрывавшее каноны. В нее входили, в частности, Оскар Рабин, Генрих Сапгир, Игорь Холин, Ян Сатуновский, Всеволод Некрасов, Николай Вечтомов, Лидия Мастеркова, Владимир Немухин, Лев Кропивницкий, Евгений Кропивницкий. В конце 1960-х годов был близок к группе молодой харьковский поэт Эдуард Лимонов.

Лианозовцы изучали мрачные стороны быта жителей московских окраин, обращались к особенностям их языка и речи, искали ответы на причины абсурдности окружающего мира и совмещали авангардные приемы с жестким натурализмом.

В нижегородском Арсенале проходит выставочный проект «Живу и вижу. Художники и поэты круга Всеволода Некрасова» (0+), повествующий о лианозовцах, их единомышленниках и последователях. 

Выставка включает три основных раздела. Первый посвящен художникам «Лианозовской группы». Здесь представлена графика Евгения и Валентины Кропивницких, работы тушью Оскара Рабина, абстрактные опыты Лидии Мастерковой и композиции с игральными картами Владимира Немухина. Во втором разделе – произведения художников концептуального направления, близких друзей Некрасова – Эрика Булатова и Олега Васильева. Третий раздел знакомит с фотографическими работами Франсиско Инфанте-Арана и графикой Михаила Рогинского.

Это странно. Кратко, афористично. «Бедно», бесцветно, «некрасиво» – при том что художники были великолепными рисовальщиками. Это побуждает к размышлениям и у людей знающих живо воскрешает в памяти прорывные шестидесятые годы.

Выставка проходит до 26 ноября в рамках II Фестиваля графики на Музейной набережной.

Также в Арсенале реализуется событийная программа Фестиваля (начало в 19.00, 12+):

– 12 октября. Лекция культуролога Алексея Старкова «Лианозовская школа»;

– 20 октября. Презентация книги «Живем словом. Всеволод Некрасов в письмах и воспоминаниях»;

– 26 октября. Лекция культуролога Алексея Старкова «Группа Сретенского бульвара».

Завершает программу камерный концерт из вокальных произведений нижегородского композитора Бориса Гецелева, который состоится в октябре.

В сентябре и октябре каждую субботу в Арсенале проводятся экскурсии по выставке «Живу и вижу. Художники и поэты круга Всеволода Некрасова»: в 13.00 – для держателей Пушкинской карты и в 15.00 – обзорные.

Мария Федотова.

Следите за нашими новостями в удобном формате