Одна из обсуждаемых последних инициатив в сфере школьного образования – введение в штатное расписание советника директора по воспитанию. Еще в 2021 году Нижегородская область вошла в число десяти пилотных регионов, где советники начали работать в школах. О том, что было сделано за это время, и о планах на текущий учебный год, речь шла на брифинге, посвященном реализации всероссийского проекта «Навигаторы детства». Важный разговор на эту тему с участием и.о. министра образования Михаила Пучкова состоялся в Нижегородском областном информационном центре.
В школу пришли лучшие.
Как рассказал региональный координатор Всероссийского проекта «Навигаторы детства» в Нижегородской области, главный эксперт ФГБУ «Росдетцентр» Никита Тарасов, в настоящий момент в регионе в школах работают 785 советников директора по воспитанию. С этого года должность советника появилась также в техникумах и колледжах. На работу в 69 учреждениях среднего профессионального образования принят 81 специалист.
Для того, чтобы стать советником директора по воспитанию, все кандидаты прошли через сито Всероссийского конкурса «Навигаторы детства». Он позволяет отобрать наиболее активных, креативных и мотивированных. В нашей области средний возраст советников 37 лет, а средний педагогический стаж – 11 лет. По итогам прошлого года более 100 тысяч школьников, 2700 родителей, 700 педагогов вовлечены в реализацию различных воспитательных мероприятий. Кроме того, усилена работа с трудными подростками – советники взяли под свое крыло 1480 обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, и 2900 ребят, состоящих на различных учетах.
Особое внимание уделяется школьникам, которые привыкли отсиживаться в сторонке. Задача советника – помочь такому пассивному учащемуся найти то, что ему интересно. Для вовлечения неактивных детей реализуется региональный проект «Море внутри». Была организована тематическая смена в детском центре «Лазурный», кроме того работа с недостаточно активными ребятами велась в 111 пришкольных лагерях. В общей сложности более семи тысяч школьников прошли обучающие треки проекта «Море внутри». Неактивные дети узнали о том, как они могут проявить себя в своей школе, им дали информацию о федеральных конкурсах и проектах, в которых можно принять участие.
Задача советника – вовлекать детей в разные конкурсы, кроме того, они и сами участвуют в различных проектах. Так, в числе достижений – выигранный грант в размере одного миллиона рублей, который позволил 250 ребятам участвовать в региональном проекте «Твои возможности». Самые активные дети (84 человека) прошли выездной интенсив «Твои возможности» в детском центре «Салют».
Новые школьные специалисты активно взаимодействуют с новым молодежным «Движением первых». Лучшие из лучших – 34 обучающихся стали участниками смены «Время первых» в «Артеке».
Инициативу – детям.
Нижегородские школьники участвовали во Всероссийском форуме по развитию ученического самоуправления «Территория Успеха» в «Артеке» и в «Орленке».
Ребята записали видеообращение к губернатору Глебу Никитину с предложением провести региональное мероприятие по ученическому управлению. И такой форум состоялся, в его работе приняли участие 600 человек.
– Дети были в восторге от того, что глава региона поддержал их идею, – отметил Никита Тарасов.
По его словам, за каждым достижением – гордость и горящие глаза детей.
В ребятах очень сильно желание помогать. В проекте в сфере добровольчества «Добро не уходит на каникулы» от нашего региона было подано 66 заявок от школьных добровольческих отрядов, и 4 команды стали победителями Всероссийского уровня – получили финансирование на развитие добровольческой деятельности.
В рамках проекта «Киноэкология» был объявлен сбор макулатуры. Под руководством советников школьники собрали 155 тонн макулатуры. Сейчас на деньги, полученные от реализации вторсырья, снимается фильм в рамках проекта «Киноуроки России».
Нижегородцы в числе лидеров по количеству заявок, поданных на Всероссийский конкурс Минпросвещения «Воспитать человека»: из 11 тысяч заявок по стране 394 заявки от нашего региона. Советники активно учатся новым формам работы – обучение в РГПУ им А.И. Герцена прошли 308 человек, четыре школьные команды по воспитанию (директор, заместитель директора, советник) приняли участие в очном обучении в Артеке, а 151 кандидат в советники прошли заочное обучение по программе, доступной участникам Всероссийского конкурса «Навигаторы детства 3.0».
С акцентом на воспитание.
Первые результаты работы советников уже есть. На территории Павловского округа в 20 образовательных учреждениях работают 22 советника по воспитанию.
– Это команда профессионалов, – рассказала муниципальный координатор Всероссийского проекта «Навигаторы детства» в Павловском округе Ксения Гусева. – Работа ведется по 12 приоритетам воспитания. Одно из направлений – школьные театры. В каждой школе организованы театральные студии и около 300 ребят влились в эту деятельность. Советники по воспитанию помогают ставить спектакли, предлагают ребятам участие в различных всероссийских конкурсах.
В Павловском округе 12 ребят стали победителями проекта «Университетские смены», и свои каникулы провели в ведущих вузах страны – побывали в Саранске, Самаре, Уфе, Санкт-
Петербурге, Москве. Проект помог детям определиться с выбором будущей профессии и вуза.
– В этом году упор решено сделать на развитии медиацентров. Советники вовлекают ребят в социально значимые акции. Так, в рамках «Фестиваля детства» были устроены благотворительные ярмарки, на которых ребята выручили
150 тысяч рублей. Эти деньги отправили на нужды бойцов СВО. Участвовали ребята в волонтерской акции «Мы вместе»: изготавливали маскировочные сети, блиндажные свечи, писали бойцам добрые письма со словами поддержки, – перечисляет Ксения Гусева.
Преподаватель истории и обществознания, активный педагог Владислав Шаблов с текущего учебного года занимает должность советника директора по воспитанию Нижегородского техникума отраслевых технологий.
– В ближайших планах подать заявку на грант и создать патриотический стенд памяти героям, погибшим во время Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции. Воспитательная работа в нашем техникуме ведется активно. Например, в прошлом году студенты сняли ролик о родном Нижнем Новгороде для конкурса «Смотри, это Россия» и вошли в число победителей, участвовали в сборе гуманитарной помощи для СВО, – рассказал Владислав Шаблов.
Важно!
Реализовать воспитательные мероприятия в начальной школе помогает проект «Орлята России», где наставниками выступают старшеклассники. В регионе 1363 класса в 653 школах называют себя «орлятами».
Знай наших!
Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями школы № 21 Нижнего Новгорода Валерия Новикова выиграла грант в размере 600 тысяч рублей. Эти деньги будут направлены на организацию культурно-образовательной школы «Вверх». Проект направлен на развитие лидерских качеств и навыков социального проектирования у школьников. Запланированы не только занятия с детьми, которых будут учить создавать свои проекты, но и организация специального пространства – центра детских инициатив.
Компетентно.
И. о. министра образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков:
– Образование – это комплексный процесс обучения и воспитания. Воспитание всегда было в школах. Сейчас говорят о том, что в 90-е и нулевые годы ему не уделялось должного внимания, что не совсем отвечает действительности. Даже в небольших сельских школах Нижегородской области можно найти прекрасные школьные музеи – это пример воспитания. Проведение мероприятий, создание среды, которая соответствует развитию ребенка, – это тоже воспитание. Но раньше не было единого вектора, направления у данной деятельности. Сейчас появился такой вектор. Поднятие флага – это то, что объединяет школы нашей страны. С внедрением федерального проекта «Навигаторы детства» и с появлением советников директора по воспитанию появляется система, которая должна привести к единому пониманию направлений воспитательной деятельности. Очень важно дать раскрыться каждому ребенку. Советник по воспитанию знает особенности своей школы и владеет максимально эффективными способами для развития направлений воспитательной работы.
Я убежден, что воспитание неотделимо от образования. Оно вплетено в любой предмет, в любые действия, в любую активность. Эта «бесшовность» воспитательной деятельности должна поддерживаться советником. Наша главная цель, чтобы жизнь ребенка была еще интереснее и продуктивнее, у него была возможность пробовать новое, развивать в себе лучшие качества и стать достойным гражданином нашей страны.
Александра Махлина. Фото Киры Мишина.