Ребенок должен воспитываться в семье - только тогда счастливым будет его детство, только тогда он вырастет полноценным гражданином своей страны. Как вывести ребенка, лишенного родительской опеки и попечительства, из коммунальной квартиры - детского дома? Как найти ему новую, заботливую семью? Эти проблемы решит, возможно, патронатное воспитание. Экспериментальной площадкой по его внедрению, основанному на московском и зарубежном опыте, становится Дзержинск. Россиянами усыновляется очень небольшой процент детдомовских, приютских детей.
Потому что времена трудные, семьи в большинстве своем имеют низкий достаток. Несколько большее число сирот берется под опеку, поскольку опекунам платятся деньги, пусть и небольшие, на содержание ребенка. И вот все активнее внедряется так называемое патронатное воспитание. Опыт патроната используется в московском детском доме N 19, в двадцати двух других детдомах российских городов. Патронат - это работа в качестве воспитателя, но на дому. Желающий вырастить в семье детдомовского ребенка зачисляется в штат этого детского учреждения на должность воспитателя и получает зарплату - ориентировочно три МРОТа. Кроме того, оплачивается содержание ребенка. Какова сумма? В послании президента прозвучала цифра 4000 рублей. Оплата труда патронатных воспитателей и финансовое содержание ребенка производятся за счет средств областного бюджета, в каждом регионе по-своему. Патронат - дело настолько серьезное, что требуется соответствующее государственное, законодательное решение. Общероссийский закон до сей поры не родился в недрах федерального правительства и Государственной думы, хотя к теме этой госдумовцы возвращаются неоднократно, да все руки не доходят, а может, не доходит душа.
В Нижегородской области 31 декабря 2004 года был принят закон о патронатном воспитании, который долго и упорно "продавливала" известный в регионе правозащитник Эмма Фельдштейн, директор региональной общественной организации "Дзержинский правозащитный центр Нижегородской области". О первых шагах дзержинского патроната мы уже писали год назад. Теперь расскажем, что было дальше. Весь 2005 год, как мы уже сообщали, шла кропотливая подготовительная работа, и с 1 января 2006-го закон вступил в силу.
- Нижегородская область - пятый в России регион, принявший такой закон, - говорит Эмма Захаровна. - Почему я занялась этой проблемой? Часто волею судьбы пересекаясь в Москве с Марией Феликсовной Терновской, директором московского детского дома N 19, истинным подвижником, пытающимся реформировать систему воспитания и содержания социальных сирот, я услышала на семинарах ужасающую статистику, в которую трудно было бы поверить, если бы не ссылки при ее обнародовании на данные федеральной прокуратуры. А статистика эта такова: 90 процентов выпущенных в общество детдомовцев неблагополучны. А между тем московский девятнадцатый детдом и другие такие учреждения по России, введя патронатное воспитание, наблюдают невероятные превращения детей, принятых в семьи. Даже те, что пришли в детдом на уровне Маугли, жившие чуть ли не в собачьих конурах, не умевшие говорить и общаться, обитавшие на свалках, не остаются безнадежными и во взрослой жизни им не так одиноко и страшно: у них есть близкие люди, им есть кому сказать и от кого услышать так необходимые каждому слова: "Я тебя люблю". Масштабное детское неблагополучие обожгло душу всегда неравнодушной к чужим болям и бедам Эммы Захаровны. Не дожидаясь принятия закона о патронатном воспитании на федеральном уровне, используя опыт москвичей, она сумела заинтересовать руководителей дзержинского детского дома N 3.
Там вместо дозволенных 60 воспитываются от 100 до 200 сирот, и Эмма Захаровна смогла доказать, что это недопустимо. Она привлекла общественную российскую организацию "Право ребенка", добилась и в областном министерстве образования, и в Законодательном Собрании понимания того, что необходимо срочно что-то менять в судьбах социальных сирот, количество которых многократно растет год от года и в Дзержинске, и по всей области. Принятый Законодательным Собранием Нижегородской области закон о патронатном воспитании "регулирует вопросы организации патронатного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в Нижегородской области", предписывает "осуществлять подбор и подготовку лиц, изъявивших желание стать патронатными воспитателями, контролировать деятельность патронатных воспитателей, оказывать им психолого-педагогическую помощь, организовывать медицинское наблюдение воспитанника и помощь в трудоустройстве детей, переданных на патронатное воспитание".
В Дзержинске полным ходом идет параллельная подготовка кандидатов в воспитатели - людей, готовых принять в свою семью детей из третьего детдома, и групп поддержки - психологов, социальных работников, которые будут вести и семью, и ребенка, консультировать, будь то вдруг обнаружившиеся воровские замашки воспитанника, пристрастие к курению в раннем возрасте или стрессы любой из сторон. Помощь группы поддержки будет сопровождать семью до совершеннолетия ребенка.
Она же позаботится о сохранении за подопечным жилплощади родителей или, за неимением таковой, о своевременной постановке ребенка в льготную муниципальную очередь на положенное ему государством жилье.
Первые потенциальные домашние воспитатели уже прошли обучение, психологи и социальные работники старались развить тренингами, играми, тестами способность взрослого человека к рефлексии - анализу поведения ребенка и своего собственного в разных жизненных ситуациях. Проговорены многие возможные проблемы.
Какой ребенок больше подходит патронатным родителям - решаться будет коллегиально, а отдавать воспитанника в семью будут, только когда родитель готов бороться с трудностями. Разумеется, что и ребенку должны понравиться взрослые, которые намерены составить с ним "ячейку общества". Симпатия должна быть взаимной. Сначала с патронатным родителем договор заключается на три - шесть месяцев, в течение которых станет ясно, совместимы ли в этом новом сообществе взрослый и ребенок, хорошо ли в нем воспитаннику. Однако этот момент, как мы уже говорили, палка о двух концах. С одной стороны, предусмотрено, что ребенок может уйти от недобрых, жестоких родителей обратно в детдом или в другую семью. С другой стороны, уже сейчас встречаются люди, которые рассуждают: на работе сократили, жить не на что, возьму-ка на полгодика "сыночка", буду получать за него тысяч пять, найду за это время работу, а ребенка сдам обратно. Даже я, непосредственно вопросами патронатного воспитания не занимающаяся, уже от нескольких знакомых слышала такой жестокосердный вариант. А что значит для маленького человека попасть в семью и вскоре быть из нее изгнанным - об этом мы рассказали в главе первой размышлений о судьбах детдомовских детей "Предательство".
- Служба социально-психологического сопровождения будет в постоянном контакте с учителями школы, в которой учится патронатный ребенок, будет вестись и работа с биологическими родителями, - рассказывает ведущий психолог программы "Патронатное воспитание детей, оставшихся без попечения родителей" Марина Геннадьевна Блинова, тоже человек всей душой понявший боль сотен детей и стремящийся оградить их от будущего неблагополучия. - Уже в этом году не менее двадцати ребятишек можно было бы передать в семьи.
Все упирается в финансирование, которое, согласно закону, должно производиться из областного бюджета. Вряд ли он сможет предоставить в этом году патронатным родителям суммы больше уже определенных (три МРОТа ставки воспитателя плюс 3500 или 4000 рублей на содержание ребенка). Но на будущий год вполне можно было бы подумать и над другими цифрами.
В Калининграде, например, на содержание ребенка в патронатной семье отпущено 7000 рублей - и за полгода горожане "расхватали" почти всех социальных сирот. В Москве планируется определить эту сумму в 10 000 рублей - ровно столько, сколько перечисляется ежемесячно на содержание каждого воспитанника в детские дома.
Итак, готов к новой форме работы дзержинский детский дом N 3. Подготовлены патронатные воспитатели-родители. Обучается очередная их группа. Как только начнется финансирование проекта, многие дети обретут семьи, а значит, обретут будущее.
Наталия АХСАХАЛЯН.
Ц И Ф Р А
Десять процентов детдомовцев в юном возрасте добровольно уходят из жизни, не умея к ней приспособиться.
40 процентов попадают в тюрьмы и проводят в них все отпущенные судьбой годы. 40 процентов минуют тюрьмы, но, возвращаясь чаще всего к родителям-алкоголикам, спиваются и погибают в молодые годы. И только 10 процентов - счастливцы, кому еще в детдоме повезло обрести приемных родителей или попечителей, семью, - только они в основном и благополучны в жизни.