Лет 20 назад с экранов ТВ нас атаковала очень популярная реклама со слоганом: «Если не видно разницы, зачем платить больше?». Согласитесь, эта мысль не потеряла актуальности и в наши дни. Особенно, если речь заходит о мебели, цены на которую ощутимо выросли. Поэтому мы обратились за советом к дизайнеру одного из самых крупных мебельных центров Нижнего Новгорода Юлии Зайко: как дешевой мебели придать более статусный вид?
– Во-первых, желательно изначально подбирать такую мебель, которую потом можно улучшить. Ориентируйтесь при покупке на более лаконичные варианты. Материал покрытия должен быть таким, чтобы его можно было легко перекрасить.
При этом не стоит сразу отказываться от устаревшей мебели, которая осталась, например, от советского интерьера – она зачастую обладает нужными прямыми линиями и хорошими пропорциями, которые легко обновить. Вам хочется иметь стенку с нишей для телевизора, чтобы, наконец, избавиться от громоздкой тумбочки? Уберите пару секций в центре старой стенки, просверлите отверстие для шнура – будет ниша для вашей «плазмы».
Самое лучшее, что можно сделать с бюджетным кухонным гарнитуром – перекрасить. Почистите поверхность от глянцевого лака и покрасьте хорошей быстросохнущей краской на водной основе. Цвет при этом может быть любым, но крупные вещи лучше выдерживать в нейтральной светлой гамме.
Если вы хотите улучшить вид мягкой мебели, поменяйте текстиль. Дешевый диван из кожзаменителя неестественного цвета будет совсем иначе смотреться, если обить его велюром насыщенного глубокого оттенка. То же с подушками, покрывалами и пледами – их всегда можно обновить так, что получится уникальный дизайнерский аксессуар.
Еще одна деталь, которая выдает недорогие вещи – фурнитура. В нижегородских интерьерных магазинах вы можете подобрать любые ручки для шкафов и комодов. Если у вашего комода или прикроватной тумбочки имеются красивые детали, попробуйте выделить их цветом.
Первое, что портит бюджетный кухонный гарнитур, – некрасивая столешница со швами и вырезами под раковину и плиту. Подберите цельную длинную однотонную столешницу и вырежите в ней отверстия для варочной панели и раковины – это будет смотреться гораздо лучше.
Дизайнеры часто предлагают кастомизировать мебель, то есть доработать «под себя». У вас огромное поле для фантазии. Возьмите обычный журнальный столик, выложите всю поверхность белой мозаикой и добавьте контрастную затирку – у вас получится оригинальный дизайнерский элемент обстановки. И не обязательно делать акцент на крупной корпусной мебели: акцентом можно сделать отделку, декор, текстиль – вариантов тьма.
И еще. Чем больше в интерьере оттенков и полутонов, тем богаче он смотрится. Цвет играет важную роль в общем восприятии пространства. Одни сочетания смотрятся довольно бюджетно (например, нейтральная гамма с вкраплением контрастных цветов – устаревший ход), другие, напротив, могут повысить статус интерьера, в частности, насыщенные, сложные цвета, обилие темных оттенков, вкрапления цветных металлов.
Расставляйте мебель, ориентируясь на проверенные правила композиции. Это сделает пространство более выверенным и создаст впечатление, будто над ним поработал дизайнер. Винтажные предметы мебели, давно вышедшие из ассортимента, можно найти в антикварных лавках, на блошиных рынках, на сайтах частных объявлений, а также встретить на дачах у друзей и знакомых. Некоторые из них могут стать настоящими находками для вашего интерьера. Кроме того, ретро-мебель нынче в тренде, она придаст солидности вашей обстановке.