Деньги питают экономику. Искать их на развитие производства предлагают, используя различные механизмы

Деньги питают экономику. Искать их на развитие производства предлагают, используя различные механизмы

Как найти деньги на развитие своего производства, при том что ставки в банках зашкаливают? Какие существуют для этого альтернативные финансовые инструменты? Обо всем этом говорили на Финансовом форуме, который состоялся на прошедшей неделе в Торгово-промышленной палате Нижегородской области. 

Ставки-удавки.

– Когда мы искали кредит на достройку фабрики, только один из семи банков, куда мы обратились, готов был нас профинансировать, – делится участница форума, коммерческий директор одного из строящихся на территории Нижегородской области предприятий, Мария.

По ее словам, кредитные организации не хотят работать с предпринимателями, у которых нет ничего, что они могли бы предложить в качестве залога. А имеется только ровный земельный участок, где в будущем планируется построить производство.

– Никто не хочет с тобой разговаривать, если тебе нечего предложить банку и ты приличной суммой денег не можешь участвовать в проекте, – говорит Мария. – Но не у всех есть деньги. Первоначальный взнос, как правило, является тоже заемным. Как правило, по условиям банка, в дело надо вложить 20 процентов собственных средств, тогда он предоставит остальные 80 процентов. Но инвестору эти 20 процентов средств обойдутся в 25 процентов годовых. Это очень много, при том что производство еще только строится.

Собеседница рассказала, что ее компания сумела получить кредит на достройку фабрики – 330 миллионов рублей под 17 процентов годовых. При этом ежегодные процентные платежи составят почти 60 миллионов рублей. И все эти огромные деньги ложатся на бизнес владельца, хотя прибыли фабрика еще не приносит. 

– Когда банки предлагают деньги по ставке 10-12 процентов годовых – это еще куда ни шло. А под 20 процентов… Это серьезный риск вообще обанкротиться, не начав производства товара, – считает коммерческий директор.

«Цифра» в активе.

А вот представитель компании из Татарстана, который специально приехал на форум, чтобы поделиться опытом, сообщил, что они нашли альтернативные источники привлечения средств в свой бизнес. Эти финансовые иструменты, по его словам, могут подойти и другим как малым, так и средним предприятиям. 

– Наша компания занимается строительством жилой и коммерческой недвижимости, – рассказал директор по ЦФА (цифровым финансовым активам. – Прим. ред.) АО «G-Group» Алексей Фатхутдинов. – Мы – девелоперы, выручку получаем в самом конце строительства, до этого момента проходит два-три года. 

Полтора года назад решено было попробовать новую модель привлечения средств – цифровые финансовые активы. Это новый инструмент для инвестиций на базе современных технологий: блокчейна и смарт-контрактов. Компания, по словам Алексея Фатхутдинова, разместила в информационной системе аналог облигаций. Это долговые ценные бумаги, почти как обычные расписки о том, что организация взяла у вас деньги и обязуется вернуть их через несколько лет в определенную дату. За пользование деньгами компания выплачивает процент, так называемый купонный доход. 

Еще одну свою ценную «бумагу» привязали к стоимости квадратного метра жилья. 

– На момент размещения один цифровой финансовый актив стоил 97,3 тысячи рублей. В правилах, в блокчейне, оператор прописал, что он погасится после ввода дома в эксплуатацию по той цене, которая будет действовать на момент ввода дома. А эту цену мы берем с портала Дом.рф, который собирает всю информацию, – объяснил Алексей Фатхутдинов. – Так мы пытаемся привлечь дополнительные инвестиционные деньги.

Когда есть альтернатива.

По словам Екатерины Богопольской, заместителя начальника Волго-Вятского ГУ Банка России, бизнес уже строит планы на среднесрочную перспективу.

Тем временем для долгосрочных приоритетов нужна ценовая и финансовая стабильность. Все решения Банка России по ключевой ставке направлены на это, – сообщила Екатерина Богопольская. – Механизмы стимулирования должны иметь более тонкую настройку. В поддержке нуждаются проекты, которые способствуют технологическому суверенитету, импорто­опережению и структурной адаптации экономики.

По ее словам, важно не ограничиваться только государственными мерами поддержки, а пользоваться и альтернативными способами привлечения капитала. Они начинают набирать обороты. Так, в прошлом году в России проведено 917 выпусков облигационных займов почти на 19 триллионов рублей. Только за девять месяцев этого года – больше тысячи на более чем 14 триллионов рублей. И деньги у инвесторов, чтобы покупать акции и облигации, есть.

– Существует потенциал в рамках долевого финансирования. Давайте посмотрим, какой объем акций обращается на бирже у крупных российских компаний. В среднем сегодня это порядка 32%, а если брать от компании к компании – у кого-то 10%, кто-то вообще практически ничего не выпустил на рынок. За рубежом это порядка 50-80%, – отметила спикер. – Если наши компании поднимут долю акций в обращении хотя бы на три процентных пункта, до 35%, это позволит привлечь в экономику более трех триллионов рублей, что много. Если доля акций составит 50 процентов, в экономику вольется 7 триллионов рублей. Фактически это дополнительный инвестиционный ресурс, который можно направлять на развитие своих долгосрочных проектов. 

По мнению и. о. заместителя губернатора региона Егора Полякова, финансовых инструментов и мер поддержки на государственном уровне сейчас создано очень много. И в них начинают путаться. 

– Для того чтобы бизнес мог легче в них ориентироваться, предлагаю нижегородской ТПП обобщить информацию и создать справочник по программам поддержки, которые действуют в стране. В нем важно отразить, для каких ОКВЭДов подходит та или иная программа, какие ставки по ним действуют, – отметил Егор Поляков.

Комментарий.

– Одним из ключевых факторов, обеспечивающих успех не только малого и среднего бизнеса, но и предпринимательства в целом является доступность финансирования, благоприятная инвестиционная среда, – подчеркнул, выступая на форуме, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин. – На сегодняшний день органами власти федерального и регионального уровня разработано большое количество мер поддержки бизнеса. Однако информирование предпринимателей о тех возможностях, которые им на сегодняшний день предлагает государство, необходимо усиливать. Большая работа в этом направлении ведется профильными комитетами и советами ТПП РФ.

Но, по мнению спикера, необходимо консолидировать информацию о получении мер поддержки в удобном формате «одного окна».

Светлана Муратова. 

Следите за нашими новостями в удобном формате