Большинство нижегородцев считает, что рождение детей не мешает работе

Большинство нижегородцев считает, что рождение детей не мешает работе

Служба исследований hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, узнала мнение работников Нижегородской области, сочетается ли материнство с карьерой. И выяснилось, что большинство представителей региона считает: рождение детей не мешает карьере матери.

Всё же на вопрос, можно ли легко совмещать учебу и работу с рождением и воспитанием детей, однозначно утвердительно ответили только 6% респондентов. Большинство (72%) полагают, что работать, одновременно ухаживая за младенцем, непросто, но возможно. 21% работников уверены, что совместить эти две роли никак не получится. 2% считают, что обстоятельства индивидуальны, многое зависит от характера работы и возраста детей. 

Так, Ольга Александрова, графический дизайнер с высшим образованием, работающая на удаленке, подтверждает результаты исследования.

– Даже в отпуск декретный не уходила. Сейчас Ванечке восемь месяцев, и кроме работы, я решила повысить квалификацию, пройти обучение на специальных курсах, добавив их к моему образованию. Это поможет мне шагнуть на следующую ступень профессионального роста, – рассказала Ольга корреспонденту «Нижегородских новостей». – Конечно, при этом нужно, чтобы были помощники, бабушка дома, например, отец, как у нас, тоже «удаленщик». Мы с ним по очереди работаем, учимся и занимаемся ребенком. Я кормлю, он переодевает нашего «пупса», играем с ним, следим за развитием, купаем. Вечером устраиваем отдых и вместе гуляем с ребенком в колясочке. Да, образ жизни в корне переменился, но это очень интересно, какой-то особенный новый этап семьи. Получается, что настало время подумать о будущем. Моя подруга в декрете учится, порой не отходя от ребенка, и он с интересом следит, как мама, поблизости от его манежа, «меняет картинки» в компьютере.

41% представителей Нижегородской области убеждены, что не должно стоять такой дилеммы – выбирать детей или карьеру/образование – перед современной женщиной. Родительские обязанности должны равномерно распределяться между двумя родителями. Плюс к этому необходима помощь всей семьи, особенно старших родственников, всего общества и государства. 

Почему некоторые женщины предпочитают карьеру материнству? Ответы респондентов разделились следующим образом: 

• страх потерять рабочее место (55%), 

• не хватает средств на рождение ребенка (54%), 

• хочется пожить для себя (49%), 

• отсутствие у работодателей нужных условий для совмещения карьеры и материнства (43%), 

• страх потерять квалификацию (29%), 

• недоступность или низкое качество медицинской помощи (12%). 

С точки зрения карьеры, лучшим возрастом для рож­дения ребенка нижегородцы и жители области обозначают период с 25 до 34 лет. 20% опрошенных полагают, что родить нужно успеть до 

24 лет, то есть в начале карьерного пути. Такой же процент опрошенных считает, что детей лучше начинать растить тогда, когда своя карьера уже сложилась – от 

35 лет и старше. Так же были ответы: «любой возраст» – 7% и «никакой» – 9%.

Говоря о факторах, которые важны для женщины при принятии решения о материнстве, опрошенные назвали следующие: финансовую ситуацию в семье (76%), собственное состояние здоровья (52%), отношения в семье (48%), условия декрета и здоровье будущего ребенка – по 28%, планы на карьеру (20%), доступность и качество медицинской помощи (13%), а также меры поддержки государства (11%).

 64% женщин, которые находились или находятся в декрете, проходили образовательные курсы и программы, чтобы сменить профессию после выхода на работу. При этом 53% проходили обучение для подработки, а 35% – чтобы оставаться в курсе происходящих изменений в своей сфере.

По данным других исследований, многие выбирают независимость и личное дело. Среди россиянок в возрасте 25-34 лет собственным бизнесом занимается каждая десятая (10%), выявил опрос ВЦИОМ, и еще 13%, или поч­ти каждая восьмая, планируют открыть свое дело в течение ближайших нескольких лет. Согласно данным Минтруда, доля женщин среди всех работающих граждан составляет 49%.

Мария Иванова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате