Областная конференция педагогических работников накануне учебного года была посвящена вопросам качества образования в Нижегородской области. Критики звучало немного: тон задал сам губернатор Валерий Шанцев, сходу высоко оценив усилия работников сферы образования:
- В прошлом году в первом моем выступлении перед учителями, когда я только заступил на губернаторский пост, я опирался на московские примеры. Сейчас вижу, что по кадрам, технологиям здесь уровень столичный, и есть чему поучиться у нижегородцев и москвичам - говорил губернатор.
В каникулы Валерий Шанцев устроил строгую проверку школьным работникам. Потребовал, чтобы они сообщили о готовности не к 1 сентября, как раньше, а к 15 августа. Для этого многим пришлось выйти из отпуска. Не спорили, учителя тоже считают, что все вопросы с ремонтом, набором учеников, родителями, попечителями лучше решить до начала занятий. И уже к середине августа основная масса школ была готова к работе.
Настроение у педагогов в этом году очень деловитое, они полны надежд,
связанных с осуществлением национального проекта "Образование", и готовы к предметному разговору.
Недоверие к словам и похвалам, бывшее в прежние годы, кажется, теперь
проходит. Иначе и не может быть, если уже реально повышается
заработная плата, лучшие школы получают миллионные гранты. Престиж
учительской профессии, о котором столько впустую говорилось в прошедшие два десятилетия, наконец-то начал расти. Губернатор подтверждает это собственным взглядом на профессию педагогов.
Поделился с участниками конференции радостью: в Москве его дочь назначена директором школы. Отметил, что считает работу по воспитанию и образованию краеугольным камнем в развитии общества, не "одной из...", а важнейшей сферой бытия. "Как вы, учителя, поработаете, так и будет развиваться общество". Перевести экономику на инновационную планку возможно, только повысив качество
образовательных услуг, подняв их инновациями на новый уровень, говорилось на конференции.
Впереди большая стройка
Планы областной администрации по замене устаревшей материальной базы школ, детсадов, училищ поистине грандиозны. Предполагается в ближайшие два года завершить все многолетние затяжные стройки учреждений дошкольного среднего образования. Их немало. И если в нынешнем году планируется к сдаче 7 школ, то в будущем уже более 40.
Особый упор - на сельскую местность, где образовательные учреждения
есть и будут очагом, центром культурной жизни. Не случайно говорят - жива школа, значит, живо село.
Школы должны строиться не десятилетия, а год-полтора; старые, построенные в 30-х, 40-х годах здания нужно не латать каждое лето, а заменять на новые. Это дешевле и лучше. Такое видение, прозвучавшее из уст главы региона, вдохновляет сегодня и педагогов, и учеников, и родителей. Слишком уж разными стали стены и классы: одни дети приходят в современные, красивые здания, а другие почему-то
вынуждены проводить день в аварийных комнатах, где учились их бабушки.
В 2008 - 2009 годах планируется разработать типовые проекты еще целого ряда новых школ и детсадов. Так что грядет в Нижегородской области очень крупное, очень социальное и нужное людям большое строительство. И как считает губернатор, эти затраты окупятся сторицей. "Конкурировать можно, только имея кадровый потенциал, а рост кадров начинается с детского сада и школы".
Как воспитать учителя?
ОБ этом много говорилось на конференции. Как вернуть в школу учителей, для которых педагогика не способ зарабатывания денег, а любовь, призвание, талант, способность к само развитию?
Из тысячи выпускников педвузов, к сожалению, пока остаются в школе около 200. Большая доля с 1-го курса и не планирует попасть в школу, а учится "за корочки". На село не удается зазвать нужное количество молодых специалистов даже за жилье, дом, автомобиль и солидную зарплату. Работает программа закрепления кадров на селе, но еще не в полную силу. И все же найти тех, кто не мыслит себя без школы и ребят, возможно. Об этом говорили директор департамента образования Сергей
Наумов, глава местного самоуправления Сокольского района Александр Макаров, директор лицея N 87 Нижнего Новгорода Анатолий Корягин.
В лицее N 87, например, не только дают учителю свободу творческого поиска, но и осуществляют трехлетнюю программу сохранения кадров. Сотрудничество с вузами Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода дает много перспектив и ученику, и учителю. Таких школ, где работать интересно, где каждый учебный год начинается открытий, немало в Нижегородской области. Не случайно из 128 подавших свои
проекты на конкурс коллективов миллионные гранты выиграли 60, а областные премии, автотранспорт и финансирование проектов получили все участники, дерзнувшие на новое, на движение вперед.
Компьютерный класс - этого мало!
Размышляя о качестве образования, педагоги, конечно, не забыли о компьютеризации. Этот процесс идет у нас успешно, и уже никого не удивишь ни отличными уроками информатики, ни оснащенными современной техникой компьютерными классами. Ежегодно 200 с лишним миллионов рублей выделяется на это в нашей области. Сергей Наумов и его коллеги говорили о том, как использовать современное учебное оборудование во внеурочное время. Как сделать, чтобы каждый учитель - предметник вел урок не "на пальцах", а при помощи современных технологий, применял и компьютер, и мультимедийные установки.
Дети теперь другие, в их жизнь компьютер вошел уже прочно, он должен
войти и в учебу. Одними словами, даже очень мудрыми, их внимание не
привлечь.
Нет, никто не против ветеранов, им низкий поклон и также - все возможности развиваться. Но нужны как никогда молодые кадры, приток молодых специалистов, людей влюбленных в работу, умеющих идти в ногу со временем.
Третий фактор
Важным и обязательным фактором развития современного школьного образования педагоги считают совместную деятельность, содружество и сотрудничество школы и родителей, педагогов, учеников и их семей. И вовсе не в деньгах должно быть дело, которыми до сих пор помогают школе богатые семьи. Воспитание гражданина, как уже тысячу раз доказано, не может осуществляться только в учебные часы. Общество, а не только учитель, целиком ответственно за растущее поколение. К
сожалению, не все руководители школ позволяют родителям "вмешиваться в учебный процесс", влиять на него, вносить предложения.
Дескать, не в вашей компетенции. Но далеко и не все родители интересуются школьной жизнью своих чад. Сдали на полдня дите - и спокойны. Есть такие, кто и кормить вдоволь ребенка не успевает. В том, чтобы вывести содружество семья - школа на новый уровень сегодня есть объективная необходимость. И есть школы, где опыт имеется. О нем говорили директор Сицкой школы Чкаловского района Наталья Скокова, архиепископ Нижегородский и Арзамасский отец Георгий и многие другие.
Заместитель министра образования РФ Дмитрий Ливанов, присутствующий на конференции, полагает, что тенденции в обществе положительные, внимание к деятельности образовательных учреждений возрастает, и об этом в министерстве судят по количеству писем и обращений людей. Без высокого уровня поддержки обществом модернизацию образования не осуществить, поэтому высшие эшелоны
власти рады возрастающей заинтересованности граждан, диалогу, который устанавливается.
Изменяются подходы, критерии оценки качества образования, система
финансирования. Возможно, меняясь, школа станет не только богаче, но и
добрее, умнее, справедливее, ближе, понятнее, а главное, полезнее растущему человеку. А это самое важное.
Вера Чеботарева.
Справка:
128 учреждений из 53 районов области приняли участие в конкурсном отборе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". 60 школ (39 - городских и 21 из сельской местности) стали обладателями Президентского гранта в размере 1 миллиона рублей каждый. Эти деньги будут направлены на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической учебной базы, повышение квалификации и переподготовку
педагогических работников общеобразовательных учреждений.