...Два молодых милиционера, сотрудника вневедомственной охраны, были задержаны своими же коллегами из дежурного экипажа, курсировавшего в то утро по улицам Нижегородского района. Молодые люди попытались проникнуть в здание школы имени Ломоносова, что на улице Гоголя...
Нет, этот сюжет не из разряда криминальной хроники и никак не связан с историями про оборотней в погонах. Просто перед самым началом учебного года управление вневедомственной охраны при ГУВД Нижегородской области решило провести учения по отработке схемы своих действий при нажатии тревожной кнопки экстренного вызова. По сценарию в десять утра школьный вахтер нажала на кнопку, услышав, как какие-то "подозрительные личности" пытаются залезть в окно. Надо сказать, что этим устройством здесь воспользовались впервые (да и то понарошку) за те два года, как им оснащена школа. В течение пяти минут на место прибыла первая машина с эмблемой "всевидящее око" на борту. Через несколько минут подоспела и вторая. Охранники с собакой настигли предполагаемых хулиганов метрах в двадцати от школьного подъезда и уложили на землю. Руководивший операцией заместитель начальника управления вневедомственной охраны Нижегородской области полковник Сергей Крахотин остался доволен результатом: - Нормативное время прибытия экипажа на вызов как раз 5 - 7 минут. Едва отдышавшись, один из исполнителей роли хулигана, стажер вневедомственной охраны Олег Жучихнин заверил окруживших его журналистов: - Настоящий преступник от такой собаки вряд ли убежит. Зверь серьезный. Ноги от страха подкашиваются. Хозяйка главного героя учений - полуторагодовалого ротвейлера Данко - старший сержант милиции Ольга Комарова утверждает, что ее собака действовала точно так же, как при настоящем задержании: - Для собаки это не игра. Это ее работа. Ей все равно, что это всего лишь проверка. Кстати, Данко служит всего семь месяцев, но на его счету уже много задержаний. Мы даже не ведем такую статистику.
И действительно, Данко отработал очень красиво, так что телеоператоры уговорили экипаж отыграть перед камерами сцену захвата еще раз, чтобы успеть снять все ракурсы.
По словам Сергея Крахотина, только десять процентов нижегородских школ оборудованы тревожной кнопкой - 351 из 3500. А ведь случаев хулиганства и грабежей в школах немало. И то, что пресечь многое из этого реально возможно, как раз и подтвердили данные учения.
- Сейчас школа платит сравнительно небольшую плату за подобное сигнальное оборудование, около 9 рублей в час. А в ближайшее время планируется ее снижение до пяти рублей в час. Таким образом, тревожная кнопка обойдется учебному заведению в скромную сумму, в 3600 рублей в месяц, - заявил полковник. Кстати, подобные учения проводятся ежегодно в преддверии Дня знаний. В этом же году, по сообщению отдела информации и общественных связей ГУВД Нижегородской области, проверка состояния антитеррористической защищенности объектов образовательной сферы показала, что основными недостатками являются частично разрушенные ограждения, отсутствие металлических решеток на окнах первых этажей, свободный доступ на территорию посторонних лиц. В настоящее время все недостатки устраняются.
Ольга МАКАРОВА.