Все теперь «колхозное»

Общей долевой собственностью наделили владельцев гаражей в гаражных объединениях. Закон вступил в силу с 1 октября. 

Теперь пешеходные переходы, ворота, ограждения, котельные, технические площадки, площадки для размещения контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов и так далее, расположенные в границах территории гаражного кооператива, становятся общим имуществом собственников гаражей и входят в зону их обслуживания. Кроме того, за владельцами машино-мест и нежилых помещений в гаражном комплексе закрепляется право общей долевой собственности на технические этажи и подвалы, чердаки, лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры и прочее, сообщили в Управлении Росреестра по Нижегородской области.

В связи с новым законодательством гаражный кооператив может быть преобразован в товарищество собственников недвижимости или управляться собственниками самостоятельно. Также гаражный комплекс может заключить договор с управляющей компанией. 

Механизм «гаражной амнистии» теперь применяется и в отношении земельных участков, находящихся в полосе отвода железных дорог. Владельцы гаражей, расположенных на землях, предоставленных там в аренду, могут оформить земельный участок под постройкой в собственность. 

– Закон о гаражных объединениях позволит бесплатно приобрести земельный участок без утвержденного проекта межевания территории согласно схеме расположения земельного участка, – сообщили в Управлении Рос­реестра по Нижегородской области.

По словам заместителя директора филиала ППК «Роскадастр» по Нижегородской области Светланы Морозовой, новый закон наделяет региональные власти и муниципалитеты полномочиями по выполнению комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Это позволит существенно снизить финансовую нагрузку на население.

Дарья Светова.

Следите за нашими новостями в удобном формате