В самом деле, очень трудно понять, и на вид, и на вкус, из чего приготовлено это блюдо. Кто-то принимает его за невиданный ранее гриб, кто-то – за мясо, а все вместе называют его «медвежья лапа», потому что оно определенно похоже на нее. Во всяком случае, блюдо необычное, полезное и очень вкусное – особенно с пылу с жару. Те, кто хоть попробовал его однажды, утверждают, что «медвежьи лапы» гораздо вкуснее котлет!
И готовятся просто.
Итак, для «лап» нам понадобятся:
баклажаны – 5 штук;
яйца – 5 штук;
мука – 200 граммов;
панировочные сухари –
200 граммов;
сметана (любой жирности) – 2-3 столовые ложки;
соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.
Для соуса:
сметана – 250 граммов;
зелень – пучок;
чеснок – 2 дольки;
огурец (соленый или маринованный) – 1 штука.
Скажу сразу, готовить «медвежьи лапы» можно двумя способами, и описывать их я буду параллельно. Советую приготовить и так, и так – по реакции домашних вы поймете, который предпочтительнее. Лично я всегда различаю два способа – на скорую руку и «с душой». Конечно, оба они – с любовью...
Важное замечание, баклажаны должны быть не короткие и не очень тонкие. Если готовим на скорую руку, очищаем их с помощью овощечистки, можно при этом оставлять полоски кожицы. Обязательно оставляем плодоножку! Разрезаем вдоль пополам (и плодоножку тоже) и каждую половинку разрезаем еще части на четыре, не доходя до плодоножки. Получается некое подобие веера. А затем опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим наши баклажаны до полуготовности 7-10 минут.
Если времени у нас много, включаем духовку и нагреваем до 230 градусов. Вымытые баклажаны смазываем растительным маслом, накалываем в нескольких местах вилкой и раскладываем на противень, застеленный пергаментом. Запекаем 15 минут с одной стороны, затем переворачиваем и держим при этой температуре еще 15 минут. И только затем уже снимаем с них кожицу и «веер» делаем с помощью вилки, аккуратно разминая каждый баклажан вдоль волокон. Если баклажаны тонкие, можно даже не разрезать их пополам.
Далее муку смешиваем с сухарями. Яйца (из расчета одно яйцо на один баклажан) смешиваем со сметаной, добавляем специи и слегка взбиваем вилкой.
В принципе, можно обойтись и без панировки – одной яичной смесью – на ваше усмотрение.
А вот жарим, независимо от способа предварительной подготовки, одинаково: обваляв растрепанные баклажаны в панировке, хорошенько обмакиваем их в яичной смеси и, продолжая держать за плодоножку, выкладываем на сковороду большого диаметра с раскаленным маслом каждую «лапу». Обжариваем на среднем огне с обеих сторон и готовые выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Теперь готовим соус. В сметану выкладываем пару измельченных долек чеснока, мелко порубленный пучок любой зелени, по вашему вкусу или той, что есть в холодильнике, и мелко порезанный соленый огурец. В сочетании горячих «лап» и сметанного соуса вы сможете уловить гармонию Вселенной. Не верите? Попробуйте! И отныне будете готовить так баклажаны всегда.
Тетя Надя. Фото автора.