На площадке Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО) 13 ноября стартовал цикл образовательных мероприятий по взаимодействию представителей органов власти с организаторами добровольческой деятельности. В первой встрече приняли участие более 50 человек - представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления всех муниципалитетов региона. Инициаторами проекта выступили АНО «Волонтерский центр Нижегородской области» и Корпоративный университет правительства Нижегородской области.
«Сегодня стартовала обучающая программа для органов государственной и муниципальной власти, к нам присоединились коллеги, которые на системной основе занимаются добровольческой деятельностью и работают с людьми. Всего вместе с нами уже 628 чиновников. Прежде всего, важно донести посыл о том, как сейчас развивается добровольчество, как можно грамотно помогать, и выстроить точечную взаимосвязь с нашим волонтерским центром», - рассказала руководитель АНО «Волонтерский центр Нижегородской области» Мария Самоделкина.
Участники мероприятия смогли познакомиться с деятельностью волонтерского центра Нижегородской области и более подробно узнать о том, какие программы по развитию добровольчества реализуются для молодых государственных и муниципальных служащих. Одно из направлений развития - «Доброслужащий» - программа сопровождения молодых служащих «ГосСтарт».
«Федеральная программа «ГосСтарт» - это множество возможностей для молодых служащих. Сегодня мы работаем по шести ключевым направлениям, при этом поддерживая новые системные инициативы. Программа по созданию добровольческих движений в органах власти - кратчайший путь для реализации социальных практик в своём регионе. Сделать совместное доброе дело важно не только с точки зрения общественной пользы, это еще и объединяющий фактор команды», — сказал руководитель проектного офиса «ГосСтарт» Иван Калмыков.
Также в рамках встречи участники смогли узнать о платформе «ДОБРО.РФ», ее возможностях и принять участие в интерактивной сессии, где каждый мог предложить форматы мероприятий с участием представителей органов власти. После этого состоялась защита предложенных инициатив.
Создание условий для развития и поддержки добровольчества (волонтерства) как ключевого элемента социальной ответственности развитого гражданского общества является частью программы «Социальная активность» национального проекта «Образование».
Напомним, национальный проект «Образование» реализуется в стране в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Его ключевая цель – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. В настоящее время нацпроект включает в себя 8 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание» и «Молодежь России».