Запеченный нарезанный картофель, утопленный в сливках и сырной стружке… Классический гратен. Героиня фильма «Девчата» Тося Кислицына, загибавшая пальцы на фри и пай, теперь безнадежно устарела. Некоторые наши повара и домохозяйки называют это французское блюдо гратан, и у всех имеются свои секреты приготовления. Сливки жирностью более 20 процентов продаются не в каждом магазине, поэтому сегодня будем готовить гратен «моим» способом – в сметане.
Для картофельного гратена нам понадобятся:
картофель – 1 килограмм;
сметана – 300 граммов;
молоко – 1 стакан (200 мл);
сливочное масло – 50 граммов;
репчатый лук – 1 штука;
чеснок – 4-5 зубчиков;
сыр полутвердых сортов – 200 граммов;
тертый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
соль, черный перец, любимые травы – по вкусу.
Весь очищенный картофель нарезаем на слайсы толщиной в один миллиметр. Равномерно смешиваем его с солью, свежемолотым перцем, мускатным орехом и любимыми травами. Для «равномерности» можете добавить капельку оливкового масла.
В форму, обильно смазанную маслом, выкладываем половину нарезанного картофеля, поверх выкладываем лук, нарезанный полукольцами и мелко порубленный чеснок. Чуть-чуть присыпаем тертым сыром и выкладываем остальной картофель.
Заливку готовим так: молоко смешиваем с банкой сметаны, у меня молоко было жирное, слегка разбавила кипяченой водой, подсаливаем. Я дополнительно не солила, так как планировала подать к столу селедку и соленые подосиновики. Зато вмешала в смесь ложку крахмала, чтобы, не дай бог, соус не получился слишком жидкий.
Напоследок раскладываем поверх кусочки сливочного масла (необязательно) и равномерно выливаем по поверхности нашу сметанную смесь. Теперь плотно упаковываем форму в пищевую фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 70-80 минут.
Когда плита подаст сигнал о готовности, снимаем с нашего гратена фольгу, рассыпаем поверху оставшийся сыр и возвращаем его в духовку еще минут на 10-15, до появления красивой золотистой корочки.
Между прочим, гратен готовят не только из картофеля, это базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом готовят и другие овощи, и рыбу, и мясо. Благодаря заливке из сливок или сметаны с молоком, используемый продукт получается с кремовой текстурой. При высокой температуре в молоке испаряется вода, которая проникает, например, в картофель, делая его мягким. Если залить только сливками, то под воздействием тепла сливки начнут расслаиваться, протеины подгорят, а масло расплавится. При этом картофель получится не мягкий, а наоборот, чрезмерно жирный, так как в сливках воды значительно меньше, а масла много.
Посуду для запекания выбирайте такую, в которой можно будет яство подать к столу, потому что готовое блюдо выглядит ну очень аппетитно. А потому, как всегда, привет уренским бабушкам.
Тетя Надя. Фото автора.