Познер будет защищать Пушкина

Познер будет защищать Пушкина

В Нижегородской области пройдет международный мультимедийный фестиваль "Живое слово" На его создание организаторов подвигла острая нехватка добротной литературной речи в СМИ. "Живое слово" начнет звучать в Большом Болдине 22 сентября, а 24-го откликнется в Нижнем Новгороде. Участниками и гостями единственного в своем роде фестиваля станут известные телеведущие, литературоведы, писатели, артисты, а также журналисты изо всех регионов России. О "Живом слове" рассказала его генеральный продюсер, руководитель Российского Центра подготовки работников региональных телевизионных компаний "Практика", лауреат премии "ТЭФИ" Нина ЗВЕРЕВА.
- Нина Витальевна, миссия "Живого слова" обозначена довольно громко: повысить уровень культуры высказывания в СМИ. Каким образом фестиваль может помочь сделать это?
- У меня нет иллюзий. Мне не кажется, что если сегодня провести фестиваль, то завтра во всех СМИ заговорят настоящим русским языком. Но если ничего не делать, ничего не будет меняться. Поэтому необходимо, чтобы люди, которых лично задевает эта проблема, объединились и высказались. Тем более наш фестиваль не разовая акция: конкурс, объявленный на нем, продлится целый год. Журналисты, которым есть что показать и рассказать, будут поддержаны и станут ориентиром для начинающих. Сейчас этой позиции - работать с языком - нет. У "ТЭФИ" нет номинации, связанной с владением речью. Хотя все понимают, что, когда мы слушаем Радзинского, мы упиваемся языком. Когда мы смотрели "Намедни" или читаем парфеновский "Русский Ньюсвик", мы упивались и упиваемся языком. Когда мы слушаем "последнее слово" Познера, мы часто не понимаем, О ЧЕМ он говорит, - мы слушаем, КАК он говорит. Есть люди, которые идеально это делают. И их все меньше и меньше. Зато все больше выходит книг со словами "блин" и "круто".
Я не против сленга, я как раз апологет разговорной речи. Но я против его неграмотного использования и потери границ в языке. Неграмотно выразиться в эфире - это все равно что выйти к людям в неглиже. К сожалению, пока у нас чаще "пишут, как говорят", а не "говорят, как пишут"... Если мы в СМИ отойдем от норм русского языка, то вся нация быстро забудет его. Дети вырастут Эллочками- людоедками.
- А вы действительно считаете, что проблема грамотности, того, КАК говорят, - главная сегодня в СМИ?
- Конечно, я не скажу, что это главная проблема. Главная проблема - отсутствие должного уровня культуры во всем. Просто есть вещи, над которыми мы не властны. Есть политика, например, есть "время на дворе"... Эта волна сойдет, вот только вместе с водой не выплеснуть бы "ребенка" - в данном случае язык.
Я болела идеей фестиваля очень давно. Большое Болдино - такое же место для разговора о языке, как церковь и святые источники для верующих. И мне очень обидно, что в Михайловское туристы едут активнее, чем сюда, хотя там сохранилось меньше подлинных предметов... Пушкин писал свои произведения, как нам кажется, "на раз", легко. А в черновики заглядываешь - он каждое слово по 10 раз перечеркивал. Это то, чего не делают современные журналисты и те, кто считает себя писателями. Это опасно.
- Расскажите об истории создания фестиваля.
- Я написала письмо Валерию Шанцеву и отправила по почте. Думала, что в канцелярии все письма теряются. Меня пригласили в администрацию, но не сразу, а месяца через четыре. Губернатор сказал, что это очень хорошая идея и, если я смогу все интересно и ярко организовать, он готов помочь, в том числе финансово.
- Есть ли в России аналоги "Живого слова"?
- Нет. Есть конкурсы на лучшее использование языка в СМИ, которые проводит, например, Институт русского языка, или - в Интернетпространстве - такой ресурс, как "Грамота.Ру". Но это узконаправленные конкурсы. А мы хотим сделать яркий фестиваль, информация о котором дошла бы до каждого. Уже приглашены представители СМИ из Украины, Казахстана, Молдовы, то есть фестиваль будет международным. Мы берем по одному человеку от теле-, радиокомпании или газеты из каждого региона. Всего к нам приедут не более 100 человек. Но это только старт. Пока мы объявим этим людям, чего мы хотим, чтобы в течение года они присылали свои работы на конкурс. В нем предусмотрено 10 номинаций для сотрудников разных видов СМИ. Вручение призов состоится в Большом Болдине 22 сентября 2007 года. Фестиваль должен стать традиционным, ежегодным.
- А судьями кто будет?
- Эдвард Радзинский, Виталий Вульф и другие люди такого уровня уже согласились оценивать конкурс. Петр Вайль специально прилетит из Праги. Кто сможет, тот приедет, другие будут рассматривать журналистские работы уже в Интернете. Наверняка приедут писатель Людмила Улицкая, актер Михаил Козаков, пушкинист Валентин Непомнящий, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Пока подтвердили приезд Владимир Познер, Анатолий Малкин, Эдуард Сагалаев, Владислав Флярковский, Александр Архангельский. Кстати, телеканал "Культура" - наш партнер. Там пройдет программа о нашем фестивале.
- Те, кого вы называете, - это мэтры нашего телевидения, у них есть свои ученики. Если они станут говорить о проблеме живой речи в СМИ, получится, что они сами себя высекут...
- Я не считаю, что бывают профессионалы навсегда. Профессионал понимает, что он каждый день должен доказывать свое звание. Задача фестиваля - построже напомнить об этом. И сделать новую премию престижной. Мы долго говорили с Познером по телефону о том, что бывают плохие передачи, сделанные на хорошем языке. Одна из номинаций нашего конкурса - "Говорящая картинка". Ведь у оператора свой язык. Так что наш фестиваль - в защиту языка в широком смысле. Язык должен точно соответствовать задаче журналистского материала. Вы знаете, в чем проблема регионального телевидения? Слишком много красивых слов. Это плохое использование языка. Сленг - плохо, много красивых слов - тоже плохо. На фестивале не только будет праздник, но и состоятся мастерклассы. Слушателями станут те самые 100 человек из регионов и еще студенты-журналисты.
- Какова культурная программа фестиваля в Большом Болдине?
- У Анатолия Малкина возникла замечательная идея. Каждый гость прочтет 4 строки Пушкина, которые ему особенно близки. Думаю, такие люди, как Улицкая, Сеславинский, Познер, найдут такие строчки и так их прокомментируют, что это будет еще и конкурс ораторов.
Ведь если человек приезжает защищать русский язык, он должен осознавать, что это значит, и прекрасно им владеть.
В первый день фестиваля пройдут экскурсии по музею-заповеднику. Актеры "Комедiи" представят сценки типа "Русалка на ветвях сидит", "Кот ученый". Будет сам Пушкин в беседке, а в прудах на лодках будут кататься дамы и кавалеры. Потом состоится торжественное открытие сайта конкурса "Живое слово". Пройдут выступления гостей фестиваля. Вероника Долина устроит вечер авторской песни. Людмила Улицкая проведет час встречи с местной интеллигенцией. Михаил Козаков почитает стихи Пушкина у памятника поэту. Еще запланировано лазерное шоу. А потом мы переместимся в Нижний Новгород, где в гостинице "Ока" пройдут семинар, мастер-классы и "круглый стол".

Беседовала Ольга ГОРНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате