Нижегородский десятиклассник стал одним из победителей Всероссийской олимпиады по агрогенетике «Иннагрика»

Нижегородский десятиклассник стал одним из победителей Всероссийской олимпиады по агрогенетике «Иннагрика»

Нижегородский десятиклассник стал одним из победителей Всероссийской олимпиады по агрогенетике «Иннагрика». Ученик средней школы №70 Нижнего Новгорода Алексей Ветюгов вошел в число 29 участников олимпиады из 19 регионов страны, признанных призерами в индивидуальном зачете.

Как сообщили в министерстве образования и науки Нижегородской области, финал олимпиады проходил в Нижнем Новгороде в течение четырех дней. 119 учащихся 9-11 классов решали задачи по генетике, селекции и биоинформатике, а также защищали свои проекты.

«Для нашего региона большая честь - во второй раз принимать финал олимпиады по агрогенетике. В этом году количество участников состязания увеличилось в шесть раз. Это свидетельствует о том, что интерес молодежи к науке растет. Мне кажется, агрогенетика – одна из самых интересных и захватывающих областей науки. Участники олимпиады достигли больших успехов. Желаю ребятам и дальше развивать свои навыки, получать всё новые здания», – сказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Победители и призеры олимпиады получили дипломы и ценные призы. Эти ребята также имеют право на поступление в профильные вузы страны без вступительных экзаменов либо на получение до 100 баллов к ЕГЭ по биологии при поступлении в ведущие российские вузы-соорганизаторы олимпиады. Для тех, кто поступит на коммерческое отделение вузов, предполагается грантовое обеспечение.

«В «Иннагрике» я участвую второй год. В прошлом году мой кейс был направлен на изучение чайного гриба, а в этом году мы исследовали устойчивость пшеницы к различным заболеваниям. Агрогенетика – это сочетание практической применимости и высоких технологий. Все, что связано с сельским хозяйством, напрямую влияет на продовольствие нашей страны. Поэтому так важно заниматься развитием этой науки», — рассказал Алексей Ветюгов.

Напомним, организаторами состязания выступили Министерство науки и высшего образования России, Министерство сельского хозяйства России, негосударственный институт развития «Иннопрактика», национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева. В Нижегородской области соорганизаторами «Иннагрики» выступили региональный центр развития талантов «Вега», ННГУ имени Н.И. Лобачевского и Приволжский исследовательский медицинский университет.

«Пытливые умы финалистов находили решения кейсов на уровне взрослых. Благодаря олимпиаде ребята получили ценный опыт и знания, которые помогут им в будущем выборе профессии и карьерном росте. Пусть «Иннагрика» станет толчком для новых научных свершений и принесет нам новые имена в области селекции», – пожелала директор регионального центра развития талантов «Вега» Ирина Зиновьева.

Напомним, деятельность центра «Вега» ведется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», который реализуется в стране в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». В настоящее время он включает в себя 8 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание» и «Молодежь России».

Справка:

«Иннагрика» – первая Всероссийская олимпиада по агрогенетике для школьников старших классов. Задания олимпиады учитывают реальные научно-производственные задачи ведущих аграрных компаний России и разрабатываются профильными экспертами.

Следите за нашими новостями в удобном формате