Как старые дома возвращаются в культурный контекст города

Как старые дома возвращаются в культурный контекст города

Наглядным примером этого может стать один из недавно отреставрированных домов в Заповедных кварталах – двухэтажный деревянный дом №4А по улице Славянской в Нижнем Новгороде. Это памятник архитектуры усадьба Гусевых. Главный дом усадьбы в стиле модерн был выстроен в 1906–1907 годах на тог­дашней южной окраине города. Правда,  заселение дома жильцами после реставрации не предполагается.

Не так давно команда «Заповедных кварталов» совместно с президентом АНО Деловой клуб «Наследие и экономика» Дмитрием Ойнасом и вице-президентом клуба Андреем Лисицким провела серию встреч по проектированию возможной деятельности в доме – то есть по приспособлению памятника под современное использование. Сотрудники управляющей компании «Заповедные кварталы» АНО «АСИРИС» взялись вдохнуть в дом новую жизнь на основе реальных историй и проверенных фактов. Проектный офис регулярно проводит различные исследования территории, совместно с нижегородскими экскурсоводами и краеведами работает в библиотеках и архивах, собирает истории реальных жителей Кварталов, проектируя деятельность в домах. И тут может пригодиться любая информация: справочники, адресные календари, какие-то случайные газетные вырезки, аннотации фотографий на специализированных сайтах...

Наша собеседница – PR-менеджер управляющей компании «Заповедные кварталы» АНО «АСИРИС» Юлия Серебрякова. 

– Юлия, расскажите, пожалуйста, какую информацию об усадьбе Гусевых вам уже удалось собрать?

– Наша команда из проектного отдела достоверно выяснила, что в начале XX века в доходном доме усадьбы Гусевых – тогда это было капитально перестроенное новое здание – жили очень интересные люди. Приметным жильцом был дворянин Цеслав Лисовский. Место рождения – скорее всего, Могилёв, вероисповедание римско-католическое, профессия – помощник заведующего Нижегородским казенным винным складом номер один, оклад 480 рублей на 1908 год. Винный склад – тот самый, здание которого располагается по соседству с нижегородским театром оперы и балета. Он жил с семьей и, судя по всему, был ее кормильцем. У Цеслава имелись брат и сестры: Станислав, Мария, Констанция и Ядвига, одна из сестер была вдовой, другая – незамужней. Лисовские были поляками, приехавшими в Нижний Новгород из Беларуси. Видимо, они снимали целый этаж дома. Возможно, еду им готовила кухарка; правда, мы еще не знаем точно, где размещалась кухня – быть может, в полуподвале, а может, во флигеле. В доме сохранились печи, но их использовали исключительно для обогрева.

Также в доме снимала комнаты учительница Екатерина Пронова. О ней мы пока практически ничего не знаем.

Одним из жильцов был Зиновий Кронидович Юрасов, генерал и терапевт. Он работал в нижегородском лазарете, также принимал пациентов на дому в качестве врача-окулиста. Был, как сейчас говорится, настоящим трудоголиком. Еще он написал диссертацию «К вопросу о влиянии горячих воздушных (римских) ванн на усвоение жиров пищи у чахоточных больных». Отталкиваясь от этой исторической фигуры, мы предложили концепцию прозрения в качестве возможной содержательной доминанты наполнения дома.

Здесь могло бы быть сделано обустройство «кабинета врача» для проверки и улучшения зрения как в начале прошлого века, с соответствующим оборудованием и антуражем. Или, возможно, использовать «прозрение» как мега-концепцию. На рубеже XIX-XX веков произошла научно-техническая революция, а значит, появились новые точки зрения, кругозор стремительно расширялся. Или – созерцание старинных фотографий, это ведь тоже про зрение… Или взять идею доходного дома с жильцами и их историями в общем: это ведь тоже ужасно интересно! Однако подчеркну, что пока это рабочие материалы, находящиеся на стадии проектирования. К тому же сейчас, в период новогоднего фестиваля «Праздник света и обыкновенных чудес» в Заповедных кварталах, мы довольно сильно загружены подготовкой ко всем событиям. К результатам проектирования вернемся после январских праздников.

Тем временем.

Засветятся окна старых домов…

«Заповедные кварталы» (АНО «АСИРИС») подготовили большую праздничную новогоднюю программу. 

В этом году акцент сделан на события для всей семьи. По 8 января старинные нижегородские кварталы будут принимать гостей, которых ждут экскурсии и спектакли с чаепитием из самовара и баранками. 

– Здесь оживают забытые истории. Программа праздника собрана таким образом, чтобы и взрослые и дети нашли прогулки по душе, – говорит заместитель руководителя «Управляющей компании «Заповедные кварталы» (АНО «АСИРИС») Вера Шеина. 

23 декабря стартует новогодний фестиваль «Праздник света и обыкновенных чудес». Он продлится до 8 января и начнется с рождественской ярмарки на ул. Короленко, 17. 

23 декабря – 8 января, 15.00 – 22.00. Аудиовизуальная выставка «Соседи» в окнах расселенных домов квартала церкви Трех Святителей, со световыми инсталляциями и предметами, повествующими историю бывших жильцов: художников, фотографов и букинистов. Подробно о каждом экспонате расскажет аудиогид. Художник-постановщик выставки – Александр Лавров, создатель «Игрушечного музея» и собиратель редких вещиц. Технический партнер выставки – бюро архитектурного освещения «Люмос». 0+

23 – 30 декабря, 12.00-20.00 (25 – 29 декабря 15.00-20.00). Рождественская ярмарка и мастер-классы для всей семьи (ул. Короленко, 17). 0+ 

25 декабря, 18.00-21.00 – Рождественский вечер в Студеном квартале (ул. Студеная, 10). Нижегородцы встретят Рождество вместе с римско-католическим приходом. В храме пройдет органный концерт, а в саду усадьбы Щелокова – выступление камерного хора при свечах и чаепитие из самовара с угощениями. 0+

В программе предусмотрены как платные, так и бесплатные мероприятия. Запись и актуальное расписание – на сайте tickets.zkvartaly.ru/prazdnik-sveta-i-chudes-2023/24.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате