Перерабатывать вторичные ресурсы сейчас невыгодно, говорит руководитель московской компании «Железный тигр» Александр Переузник, который приехал в Нижний Новгород на международный ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ». По его утверждению, добывать природные ресурсы выгоднее, чем перерабатывать существующие.
К ответственному потреблению.
По словам собеседника, его компания, которая создает по всей стране общественные пространства с использованием переработанных материалов, продукты переработки в них использует пока только 10-20 процентов. Больше экономически они позволить себе не могут.
– Но дело ведь не только в модном тренде на экологичность, – делится Александр Переузник, отвечая на вопрос, зачем тогда этим заниматься. – А в изменении сознания жителей территорий, где устанавливаются наши площадки. Когда человек приходит и видит, как все красиво и удобно, он перестает заниматься вандализмом.
Более того, по его словам, порой только на общественных пространствах жители городов могут узнать, что такое сортировка и переработка отходов, найти единомышленников, начать в лучшую сторону менять свою территорию, в том числе и поведение людей.
Генеральный директор публичной правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев подтверждает, что вторичное сырье получается дороже, чем оригинальное, особенно в нашей стране, богатой ресурсами. Поэтому депутаты Государственной Думы РФ на весенней сессии приняли измененную концепцию расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. Она предусматривает механизм экономического стимулирования, при котором экологический сбор компенсирует разницу в стоимости между вторичным и оригинальным сырьем.
– Если мы говорим не об устойчивом, а о сознательном развитии, то те шаги, которые предпринимает наша страна, находятся не на уровне деклараций, а на уровне реальных проектов. Несмотря на все сложности, мы сознательно идем к ответственному потреблению и использованию ресурсов, – отмечает Денис Буцаев.
К экономике замкнутого цикла.
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко в своем выступлении сообщила, что президент России Владимир Путин поддержал продолжение мероприятий национального проекта «Экология» до 2030 года. Они касаются обращения с отходами, защиты лесов от пожаров, ликвидации свалок и других объектов накопленного вреда... Еще одно глобальное направление – циклическая экономика.
– В рамках правительственной инициативы «Экономика замкнутого цикла» строятся экотехнопарки в каждом федеральном округе. Один из них будет создан в Нижегородской области. На этих площадках будут работать компании, создающие новые товары из вторичных материальных ресурсов. К 2030 году доля вторичных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве, должна достигнуть 50 процентов, в строительстве – 40 процентов, а в промышленности – превысить 30 процентов, – сказала Виктория Абрамченко.
Как объяснил Денис Буцаев, вторичные ресурсы необходимо перерабатывать, поскольку оригинальное сырье будет дорожать. Человечество его сейчас потребляет быстрее, чем оно возобновляется. И это приводит к необходимости использования вторичного сырья.
Что касается экотехнопарка в Нижегородской области, то его строительство идет по графику. Мощность производств резидентов парка, по словам гендиректора Российского экологического оператора, оценивается в 492,5 тысячи тонн в год. В парке будут построены объекты по утилизации отходов шинной резины, бумажной и полимерной упаковок, стеклобоя, производства геотекстиля и так далее.
– Нижний Новгород к 2025 году сможет обеспечить 100 процентов сортировки всего объема отходов, а 50 процентов будет перерабатываться, – сообщил Денис Буцаев.
Он во время форума вместе с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным осмотрел систему экомониторинга, которая создается в регионе. Она позволит следить за состоянием атмосферного воздуха с помощью восьми стационарных автоматических постов: в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Кстове, Выксе, Балахне, Богородске, а также в городе Бор. Четыре поста уже установлены: в Нижегородском кремле, в городском округе города Бор, в Богородске и Кстове. Еще четыре планируется установить до конца года.
Также в систему экомониторинга предполагается включить 50 малогабаритных автоматических станций качества атмосферного воздуха. Их установят в Нижнем Новгороде и еще восьми городах Нижегородской области. Десять таких постов российского и белорусского производства уже установлены в районах Нижнего Новгорода, остальные планируется смонтировать в первой половине 2024 года.
– Когда система будет протестирована, лицензирована и приступит к работе, все получаемые данные о качестве воздуха планируем сделать открытыми для жителей, – сообщил Глеб Никитин.
Кроме того, сведения о параметрах атмосферного воздуха, его загрязнении и концентрации загрязняющих веществ будут передаваться в ситуационный центр на базе лаборатории, а также при необходимости – в надзорные ведомства.
От первого лица.
– В следующем году Нижний станет одним из мировых центров повестки устойчивого развития, – сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Россия будет председательствовать в БРИКС, и у нас пройдут встречи и совещания министров иностранных дел, промышленности и окружающей среды стран БРИКС, различные форумы. Наша цель – предложить миру свое видение устойчивого развития и будущего планеты. Мы к этому готовимся и планируем приурочить следующий форум «СО.ЗНАНИЕ» к предстоящим встречам. Нижегородская область в этой работе – уже впереди!
Между тем.
В международном форуме «СО.ЗНАНИЕ», по данным организаторов, приняли участие около 1,5 тысячи человек из 12 регионов России и шести стран: Республики Шри-Ланка, Бразилии, Индии, Республики Сербская, Армении, Республики Беларусь. В рамках деловой программы состоялась 41 панельная сессия, на которых выступили 228 спикеров. Лекции и дискуссии касались как новейших технологий в области обращения с отходами, экологического предпринимательства, так и многого другого. Участники обсуждали темы внедрения принципиально новых стандартов для стран БРИКС, ЕВРАЗЭС, ШОС и СНГ. Одними из ключевых стали вопросы формирования основ экономики замкнутого цикла и применения на практике технологий «зеленой» энергетики. Большой резонанс вызвали дискуссии на такие актуальные темы, как использование AI-технологий, кибербезопасность, цели и задачи создания ESG-технологий в городской среде.
Было подписано десять соглашений, в том числе о реализации крупного проекта «Национальная тропа «Волгоречье» между Сбером и Русским географическим обществом. Подписано соглашение между Фондом «Сколково», Национальным ESG-Альянсом и Нижегородской областью. В рамках форума также прошла церемония подписания меморандумов о стратегическом партнерстве. Она прошла с участием благотворительного фонда «Банк еды «Русь», Нижегородской областью, Республиками Башкортостан и Татарстан.
Кроме того, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел рабочие встречи: с делегацией Шри-Ланки, прибывшей в Нижний Новгород во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Джанитой Лиянаге, а также с министром энергетики и горного дела Республики Сербской Петаром Джокичем, возглавившим делегацию этого государства в ходе визита в регион.
Светлана Муратова.